Запрет на въезд автотранспорта из Евросоюза на территорию России

9 апреля 2022 года белорусским и российским перевозчикам запретили въезд в страны Европейского союза, и не только доставку товаров непосредственно в страны Евросоюза или из них, но и транзит по их территории.

В качестве ответных мер на указанный запрет с 16.04.2022 Республика Беларусь ввела запрет на перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза в Беларусь автотранспортных средств, зарегистрированных в Европейском союзе.

С этого момента перевозчики ЕС находятся в ожидании введения аналогичного запрета со стороны Российской Федерации.

С апреля 2022 года Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Российской Федерации (далее – АСМАП) и Министерство транспорта России направили в Правительство Российской Федерации предложения для учёта интересов российских международных автомобильных перевозчиков при подготовке ответных мер на санкции, которыми был введен запрет на выполнение перевозок российскими автотранспортными компаниями по территории стран Евросоюза.

Однако, созданная при Правительстве России комиссия по рассмотрению данного вопроса, не спешила принимать предложения АСМАП и Минтранса России, так как представители других министерств и ведомств не поддержали данное предложение.

Длительное время представители указанной комиссии изучали необходимость полного запрета въезда перевозчиков Евросоюза на территорию России и возможности российских таможенных терминалов, расположенных на границах РФ со странами Евросоюза, чтобы разрешить перевозчикам ЕС перецепку/перегрузку груза на приграничных терминалах на примере Беларуси.

По итогам изучения данного вопроса Правительству РФ был представлен доклад о проведенной работе по изучению опыта применения в Республике Беларусь схемы перецепок/перегрузок на белорусских терминалах и ознакомлению с возможностями складов временного хранения, находящихся на границе Российской Федерации со странами Европейского союза.

Из содержания доклада следует, что практика осуществления грузовых операций на приграничных белорусских терминалах признана в целом успешной, объемы перевалки грузов с транспортных средств перевозчиков Евросоюза на транспорт российских и белорусских автопредприятий регулярно возрастают. Возможности российских таможенных терминалов на границе со странами Евросоюза также позволяют начать применение схемы перецепок/перегрузок по белорусскому сценарию.

В июле 2022 года Минтрансу России было поручено до 01.08.2022 подготовить проект Указа Президента Российской Федерации и нормативные акты, запрещающие въезд перевозчиков Евросоюза на территорию России, и предоставить их в Правительство России.

Катализатором данного поручения стали действия Евросоюза по ограничению автомобильного транзита некоторых видов товаров с основной территории России в Калининградскую область.

Источники из Правительства России, которые участвуют в подготовке данных нормативных актов, сообщили, что запрет на въезд грузовых автомобилей из Евросоюза начнет действовать с 1 октября 2022 года.

Таким образом, час «Х» по вступлению указанного запрета в силу назначен на 01.10.2022.

Из тех же источников стало известно, что перевозчикам из Евросоюза разрешат въезжать на территорию России по «белорусской схеме» с перецепкой/перегрузкой на российских таможенных терминалах, расположенных рядом с границей.

В качестве таких терминалов рассматриваются таможенные терминалы и СВХ (далее – склад временного хранения) Псковской и Ленинградской областей и г. Санкт-Петербурга.

Будут ли исключения по видам перевозимых грузов, которые возможно будет перевозить перевозчикам Евросоюза в глубь России без перецепки/перегрузки, пока неизвестно. Возможно, им разрешат перевозить некоторые виды грузов непосредственно до российского получателя.

По информации из проверенного источника, Минсельхоз и Минпромторг России прорабатывают списки товаров, перевозка которых не будет подпадать под данные ограничения.

Имеется вероятность того, что при следовании от международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) до СВХ перевозчик из Евросоюза обязан будет навесить на прицеп по поручению таможенного органа электронную навигационную пломбу (далее – ЭНП) для транзита товара до места перецепки прицепа/разгрузки груза на территории России.

В России услугу по предоставлению в аренду ЭНП оказывает ООО «Центр развития цифровых платформ» (далее – ЦРЦП) – единственная компания в России, одобренная Минтрансом России как Оператор пломбирования в соответствии с приказом Минтранса России №13 от 14.01.2020.

В свою очередь владелец ЦРЦП находится в санкционном списке Евросоюза, а значит взаимодействие с данной компанией может являться основанием для привлечения европейского перевозчика к ответственности за нарушение санкционного законодательства ЕС.

Об этом более подробно вся информация размещена в публикации от 19.07.2022.

Поэтому перевозчикам из Евросоюза необходимо заблаговременно принять необходимые меры для того, чтобы обезопасить себя от крупных штрафов (до 1 000 000 EUR) и привлечения к уголовной ответственности (до 8 лет лишения свободы) при организации легальных перевозок в Россию в случае введения указанного запрета.

Для тех, кто заинтересован в получении такого решения, обращайтесь напрямую к нашим профессиональным юристам в сфере санкционного права.

В настоящее время пока не известно, сколько точно будут стоить услуги по перецепке прицепа / перегрузки груза на таможенных терминалах и СВХ, но по мере получения этих сведений, мы обязательно проинформируем всех заинтересованных лиц по этому поводу.

Из изложенного выше следует, что указанные обоюдные запреты хоть и усложняют процессы перевозок грузов, но полностью их не останавливают!

В связи с этим остаётся лишь пожелать международным автомобильным перевозчикам побольше терпения и новых побед с очередными вызовами, возникающими на их тернистом пути!

Для всех, кто хочет узнать на практике «Как перевозчику взыскать задолженность за фрахт с недобросовестного контрагента?» срочно регистрируйтесь на наш бесплатный совместный вебинар с Е100, который состоится 11 августа 2022 в 10.00.

Количество мест ограничено!

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Новые заказы на перевозку грузов без посредников получайте в нашем телеграмм-канале Биржа грузоперевозок «URVEST».

Для оформления пропусков на МКАД направляйте свои запросы в наш телеграмм-канал «URVEST Пропуск МКАД»

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Старший юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 26.07.2022

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?

x
ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ по оформлению пропусков на МКАД

Подпишитесь и получите скидку на пропуск!

Подписаться в Телеграмм
x
Оформи пропуск на МКАД
со скидкой 10%

при подписке на наш Телеграмм канал

Подписаться в Телеграмм