Как проверить иностранного контрагента? Правила предосторожности

Культура безопасности в компаниях при ведении бизнеса повышается всё больше. Нам важно знать, что из себя представляют наши партнеры и клиенты – в особенности зарубежные. При этом на многих предприятиях возникают большие споры – кто и как должен проверять контрагентов? 

Если с местными латвийскими компаниями эти задачи решаются при помощи онлайн-реестров и компьютерных программ, то как быть с иностранными компаниями – для многих темный лес. 

У меня недавно был семинар – в аудитории юристы и главы служб безопасности. На мой вопрос, как они проверяют иностранных партнеров, я услышал практически полное отрицание проблемы. Посыпались ответы из разряда – ну, это же иностранные компании, там нет фирм-однодневок. Для меня это прозвучало как «ремонт» и «евроремонт» – сделай красивую приставку «иностранный», и сразу он идеальный. 

Статистика гласит обратное – повышается количество споров, как в государственных судах, так и международных арбитражах. Банки сообщают, что сделки все чаще не исполняются. И вина тут не в кризисе, а в нашем поведении. Предприниматели идут на риск ввиду своей занятости и нежелания тратить различные ресурсы (чаще всего – время) на поиски информации, и сначала подписывают договоры, начинают работу, и лишь затем, когда уже появляются проблемы, задумываются о том, что надо бы проверить партнера.

Иностранных клиентов проверять надо, причем очень тщательно. Это сразу отсекает огромный пласт проблем. Проверять и следить нужно за такими важными данными, как, например:

  • финансовые отчёты и показатели; 
  • кредиты;
  • долги компании;
  • состав учредителей;
  • имеющееся имущество;
  • активность лицензий;
  • статус налогоплательщика;
  • платёжеспособность;
  • коммерческие залоги;
  • и многое другое. 

Как? – спросите Вы. 

Отвечаю: очень просто! 

Запрос документов

На первом этапе – он же психологический – запросите документы компании, подтверждающие ее регистрацию и полномочия руководителей. Прислали – отлично. Не прислали – надо задуматься и искать информацию. 

Многие компании, как ни странно, успокаиваются уже на этом этапе. Получили сканы, допустим, на итальянском. Посмотрели и положили в папку – ждите проблем. На самом деле надо действовать дальше. 

Торгово-Промышленная Палата

Обратитесь за получением информации в ТПП своей страны или ее региональное представительство. Услуга может быть платной, но она стоит того. Можно напрямую обратиться к торговому представительству в иностранном государстве – это ускорит процесс. 

Дипломатические представительства

Есть еще интересный момент. При посольствах иностранных государств в Латвийской Республике работают атташе по коммерции. Найти их очень легко – на официальном сайте дипломатического представительства. Необходимо написать электронное письмо (желательно продублировав телефонным звонком) и задать интересующие вопросы. Запрос конфиденциальный. Никто иной не расскажет Вам о деловой репутации Вашего партнера так, как это сделает атташе. 

Онлайн-реестры

Также можно воспользоваться онлайн реестрами. Многие компании их боятся из-за незнания иностранных языков. Можно пожелать перестать бояться, или же просто выучить язык. На самом деле часть реестров многоязычны. К тому же Вы переводите не стихи Федерико Гарсии Лорки, а сухую правоустанавливающую информацию – воспользуйтесь автопереводчиком и перевод будет понятным. Примером таких реестров может стать реестр Чехии или Финляндии. Реестры платные, но сумма от 10 до 50 евро кажется микроскопической по сравнению с возможными проблемами, которые могут возникнуть с клиентами или с банками. 

Проверять лучше всего каждого партнёра, причём по возможности регулярно. Для того, чтобы проверка партнёра действительно осуществлялась, назначьте ответственную персону. Важно, чтобы в компании был конкретный человек, который отвечает за проверку уровня безопасности.

Проверять иностранных клиентов не так страшно, и такая проверка является очень важной задачей современной компании.

Удачи в бизнесе!

Константин Иванов
Арбитр Рижского третейского суда, доктор права, советник по праву стран СНГ международного адвокатского бюро
Партнер Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» в Европейском Союзе (Латвия)

Те же, кто хочет доверить проверку контрагентов профессионалам, всегда могут обратиться по данному вопросу к юристам, оказывающим соответствующие услуги.

Опубликовано 25.08.2020

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?