Обзор действий Ространснадзора и Таможни России в отношении международных перевозчиков в 2022 году (часть 2)

В продолжение нашей публикации от 06.12.2022, продолжаем обзор принятых решений сотрудниками Ространснадзора и Таможни России в отношении перевозчиков при совершении международных автомобильных перевозок.

  1. Водители европейских перевозчиков привлекаются к административной ответственности за груженную перевозку запрещенного к перевозке груза со Склада временного хранения (Зоны таможенного контроля), находящегося на территории субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, включенных в перечень разрешенных территорий до пункта разгрузки, находящийся на этой же территории на основании ч. 1 ст. 11.29 КоАП РФ – нарушение положений Постановления Правительства Российской Федерации от 30.09.2022 № 1728.

В указанном случае водители уже привлекаются к административной ответственности должностными лицами Северо-Восточного и Северо-Западного межрегиональных управлений государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее – транспортная инспекция).

Должностные лица транспортной инспекции, привлекая к административной ответственности водителей по указанным обстоятельствам, считают, что они нарушают положения п. 1 Постановления Правительства РФ от 30.09.2022 № 1728 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 29 сентября 2022 г. № 681 «О некоторых вопросах осуществления международных автомобильных перевозок грузов» (далее, – Постановление от 30.09.2022 № 1728), которым установлен запрет на осуществление международных автомобильных перевозок грузов по территории РФ грузовыми транспортными средствами, принадлежащими иностранным перевозчикам, зарегистрированным в иностранных государствах, которые ввели в отношении граждан РФ и российских юридических лиц ограничительные меры в сфере международных автомобильных перевозок грузов.

Водители перевозчиков из Европейского союза при их привлечении к административной ответственности указывают сотрудникам транспортной инспекции на то, что сотрудники российского таможенного органа не запрещали им выезжать со Склада временного хранения (далее, – СВХ) с запрещенным к перевозке грузом и сообщали, что разгрузка груза на складе получателя груза на территории населенного пункта (который находится рядом с СВХ), указанного в Перечне территорий, не является нарушением положений Постановления от 30.09.2022 № 1728.

Привлечение водителей перевозчиков из Европейского союза к административной ответственности за указанную перевозку запрещенного груза с СВХ до места разгрузки по территории разрешенного субъекта или муниципального образования России является законным по следующим основаниям:

Пунктом 1 Постановления от 30.09.2022 № 1728 установлен запрет на осуществление международных автомобильных перевозок грузов по территории РФ грузовыми транспортными средствами, принадлежащими иностранным перевозчикам, зарегистрированным в иностранных государствах, которые ввели в отношении граждан РФ и российских юридических лиц ограничительные меры в сфере международных автомобильных перевозок грузов.

Пунктом 4 Условий осуществления международных автомобильных перевозок грузов, при соблюдении которых не применяется запрет (далее – Условия), установленных Постановлением от 30.09.2022 № 1728 установлена возможность совершения международных автомобильных перевозок грузов товаров, включенных в перечень согласно приложению № 1 к Условиям.

Пунктами 6 и 7 Условий установлена возможность совершения перевозчикам из Европейского союза международных автомобильных перевозок грузов, запрещенных к перевозке, до СВХ (ЗТК), находящихся на территориях субъектов РФ и муниципальных образований, включенных в перечень, предусмотренный приложением № 2 к Условиям.

ВЫВОД: Перевозчики из Европейского союза имеют право перевозить запрещенный им к перевозке груз по территории России только до СВХ (ЗТК), находящихся на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, включенных в перечень, предусмотренный приложением № 2 к Условиям и не могут разгрузить такой груз в пункте разгрузки, находящейся на этой же территории субъекта РФ или муниципального образования, после растаможки груза на СВХ (ЗТК).

Поэтому, если такая разгрузка произошла, водителю не стоит показывать при транспортном контроле сотруднику транспортной инспекции CMR с отметкой в 24 графе, сделанной получателем из 2 графы CMR.

  1. Перевозчикам из Европейского союза запрещают проезд с запрещенным грузом через пункт пропуска (МАПП), который не находится в непосредственной близости к СВХ (ЗТК), находящегося на территории субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (включенных в перечень разрешенных территорий).

Запрет совершения такого действия исходит от должностных лиц российского таможенного органа.

Данная проблема сейчас наиболее актуальна для перевозчиков, так как они ищут тот пункт пропуска (МАПП), где меньше очередь на границе, чтобы быстрее доставить груз до места разгрузки (перецепки прицепа).

Должностные лица российского таможенного органа обосновывают такой запрет тем, что перевозчикам из Европейского союза запрещено перевозить по территории России запрещенный к перевозке груз, поэтому они должны въезжать через пункт пропуска (МАПП), находящийся в непосредственной близости к СВХ (ЗТК), где должна осуществляться перегрузка товара (перецепка прицепа) и им нельзя перемещаться через территории районов, которые не указаны в приложении № 2 к Условиям, установленным Постановлением от 30.09.2022 № 1728.

Данная позиция должностных лиц российского таможенного органа является незаконной, так как Таможня обязана разрешать въезд транспортным средствам перевозчиков из Европейского союза через все пункты пропуска того субъекта (области, республики, края) России, в состав которого входит этот город или муниципальный район, в которых расположен соответствующий СВХ (ЗТК) и через пункты пропуска соседнего субъекта, в который входят территории муниципальных районов, указанные приложение № 2 к Условиям, по следующим основаниям:

Пунктом 1 Постановления от 30.09.2022 № 1728 установлен запрет на осуществление международных автомобильных перевозок грузов по территории РФ грузовыми транспортными средствами, принадлежащими иностранным перевозчикам, зарегистрированным в иностранных государствах, которые ввели в отношении граждан РФ и российских юридических лиц ограничительные меры в сфере международных автомобильных перевозок грузов.

Пунктом 4 Условий осуществления международных автомобильных перевозок грузов, при соблюдении которых не применяется запрет (далее – Условия), установленных Постановлением от 30.09.2022 № 1728 установлена возможность совершения международных автомобильных перевозок грузов товаров, включенных в перечень согласно приложению № 1 к Условиям.

Пунктами 6 и 7 Условий установлена возможность совершения перевозчикам из Европейского союза международных автомобильных перевозок грузов для перегрузки (перецепки прицепа), запрещенных к перевозке, до СВХ (ЗТК), находящихся на территориях субъектов РФ и муниципальных образований, включенных в перечень, предусмотренный приложением № 2 к Условиям.

В приложении № 2 к Условиям указан Перечень субъектов России и муниципальных образований,
на территориях которых располагаются зоны таможенного контроля, указанные в пунктах 6 и 7 Условий (далее – Перечень территорий), при соблюдении которых не применяется запрет, установленный пунктом 1 Постановлением от 30.09.2022 № 1728, в которые входят следующие территории:

– Калининградская область (все муниципальные образования);

– Ленинградская область (Выборгский муниципальный район, Кингисеппский муниципальный район);

– Мурманская область (г. Мурманск, Печенгский муниципальный район, Кольский район, Кандалакшский район);

– Псковская область (г. Псков, Себежский район, Печорский район, Пыталовский район);

– Республика Карелия (Костомукшский городской округ, Лахденпохский район, Лоухский район, Сортавальский район);

– город Санкт-Петербург.

Таким образом, позиция сотрудников российского таможенного органа о том, что перевозчикам из Европейского союза нельзя перемещаться через территории районов, которые не указаны в приложении № 2 к Условиям, не соответствует положениям Постановления от 30.09.2022 № 1728.

Данное резюме подтверждается простым практическим примером: так, чтобы заехать на СВХ (ЗТК), находящийся на территории г. Пскова необходимо обязательно проехать по территории Псковского района или Островского района, которые не указаны в Перечне территорий.

ВЫВОД: Постановление от 30.09.2022 № 1728 не содержит положения, ограничивающего проезд перевозчиков из Европейского союза с запрещенным грузом до СВХ (ЗТК) через территории субъектов и муниципальных образований, которые не входят в Перечень разрешенных территорий, так как такой запрет буквально не прописан в тексте названного нормативного акта и сделал бы невозможным такой проезд до некоторых разрешенных территорий, на которых расположены СВХ (ЗТК) для перегрузки груза/перецепки полуприцепов с грузом.

На основании изложенного, рекомендуем перевозчикам и их водителям учитывать позицию российских административных органов при организации международных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации и аргументировать свою правоту с учётом объективной позиции, сформулированной выше.

При возникновении спорных ситуаций с должностными лицами транспортной инспекции и таможни по указанным вопросам, вы всегда можете обратиться к компетентным юристам за помощью по защите своих прав и законных интересов.

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Старший юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Для всех, кто хочет найти достойных партнёров для перецепки, подписывайтесь на наш телеграмм-канале Биржа грузоперевозок «URVEST».

На нашей Бирже вы сможете не только найти новых партнёров, но и абсолютно бесплатно размещать свои предложения по доставке грузов в различные точки мира, а также получать новых клиентов, заинтересованных в ваших услугах!

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Для оформления пропусков на МКАД направляйте свои запросы в наш телеграмм-канал «URVEST Пропуск МКАД»

Опубликовано 27.12.2022

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?

x
ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ по оформлению пропусков на МКАД

Подпишитесь и получите скидку на пропуск!

Подписаться в Телеграмм
x
Оформи пропуск на МКАД
со скидкой 10%

при подписке на наш Телеграмм канал

Подписаться в Телеграмм