Как перевозчику возместить расходы по итогам таможенного досмотра

Перевозчики, осуществляющие международные автомобильные перевозки, постоянно задаются вопросом возможно ли возместить расходы по итогам таможенного досмотра (контроля), если по результатам такого досмотра таможней не было обнаружено нарушений таможенных правил и международных договоров.

Ранее, в нашей публикации о компенсации издержек перевозчику, мы рассказывали о том, что за издержки, связанные с выполнением перевозчиком таможенных формальностей ответственность несёт отправитель груза, поэтому перевозчик вправе обратиться в суд по взысканию таких расходов в случае отказа отправителя в их возмещении.

Важным остаётся только вопрос, обязан ли российский таможенный орган нести расходы, связанные с таможенным досмотром, если по его результатам не выявлены нарушения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования, а также законодательства РФ?

Так, в соответствии с положениями статьи 348 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) при проведении таможенного контроля по требованию таможенного органа декларант, владелец склада временного хранения или таможенного склада, таможенный представитель и (или) иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, обязаны произвести перевозку (транспортировку), взвешивание или обеспечить определение количества товаров иным способом, произвести погрузку, разгрузку, перегрузку, исправление поврежденной упаковки, вскрытие упаковки, упаковку либо переупаковку товаров, подлежащих таможенному контролю, а также вскрытие помещений, емкостей и иных мест, в которых находятся (могут находиться) такие товары.

Перевозчик обязан способствовать совершению грузовых и иных операций в отношении товаров, которые он перевозит (транспортирует), и транспортных средств, которыми осуществляется перевозка (транспортировка) таких товаров.

Грузовые и иные операции в отношении товаров и транспортных средств не должны повлечь для таможенного органа каких-либо расходов.

Формально, ст. 348 ТК ЕАЭС уже разъяснено, что таможенный орган не несёт расходы, связанные с грузовыми и иные операциями в отношении товаров и транспортных средств в рамках таможенного контроля, однако, 13.10.2022 в Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон № 289-ФЗ) были внесены изменения, которые позволяют получить возмещение расходов на хранение автомобильного транспортного средства и (или) товаров, если при контроле автомобильных транспортных средств не было выявлено нарушений законодательства.

Статьей 261 ТК ЕАЭС предусмотрено, что таможенные органы вправе останавливать автомобильные транспортные средства, в том числе не осуществляющие международных перевозок товаров, в целях проверки соблюдения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и (или) законодательства РФ путём проверки автомобильных транспортных средств, находящихся в них товаров и документов на них.

Самостоятельно таможенные органы вправе останавливать автомобильные транспортные средства:

– в зонах таможенного контроля, созданных вдоль Государственной границы РФ;

– в специально обозначенных местах на территории России с соблюдением правил и требований по обеспечению безопасности дорожного движения в случае, если технически допустимая максимальная масса автомобильного транспортного средства составляет три с половиной тонны и более.

Так, в соответствии с положениями ч. 2.1. ст. 94 Закона № 289-ФЗ, вознаграждение за хранение товаров, изъятых в порядке, определенном ч. 18 ст. 261 Закона № 289-ФЗ, на складе временного хранения выплачивается владельцу склада временного хранения таможенным органом за счёт средств федерального бюджета.

В соответствии с положениями ч. 41 ст. 261 Закона № 289-ФЗ, в случае, если по результатам проведения таможенного контроля автомобильного транспортного средства и (или) товаров, не изъятых и размещенных на хранение, таможенным органом не выявлены нарушения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и (или) законодательства Российской Федерации, расходы на хранение такого автомобильного транспортного средства и (или) товаров возмещаются таможенным органом.

Таким образом, перевозчик имеет право на возмещение расходов за хранение автотранспортного средства и товаров, находящихся в грузовом отсеке, если по результатам контроля не было выявлено нарушений законодательства.  

Для определения процедуры возмещения расходов за хранение автотранспортных средств и товаров 13.10.2022 был опубликован Приказ ФТС России от 14.09.2022 № 740 «Об утверждении Порядка возмещения таможенным органом Российской Федерации расходов на хранение автомобильного транспортного средства и (или) находящихся в нем товаров в случае, если по результатам проведения таможенного контроля автомобильного транспортного средства и (или) находящихся в нем товаров, не изъятых и размещенных на хранение, таможенным органом не выявлены нарушения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и (или) законодательства Российской Федерации» (далее – Приказ № 740), который вступает в силу 13 ноября 2022 года.

Так, в соответствии с указанным Порядком, перевозчику для возмещения расходов необходимо обратиться в таможенный орган с заявлением, в котором указать:

– наименование заявителя – юридического лица;

– марку, модель, государственный регистрационный номер автомобильного транспортного средства и (или) идентифицирующие признаки товара (наименование, общий вес, артикул);

– основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет заявителя – юридического лица, контактный телефон;

– адрес местонахождения заявителя – юридического лица;

– наименование и адрес склада временного хранения и (или) помещений и (или) открытой площадки, где хранилось автомобильное транспортное средство и (или) находящийся в нем товар;

– сумму расходов, понесенных уполномоченным лицом;

– реквизиты банковского счета уполномоченного лица для перечисления денежных средств.

К указанному заявлению необходимо приложить следующие документы:

оригиналы документов, подтверждающих оплату расходов на хранение автомобильных транспортных средств и (или) находящихся в нем товаров в месте хранения (квитанция, платежное поручение, счет на оплату);

– документ, подтверждающий полномочия уполномоченного лица в отношении автомобильного транспортного средства и (или) находящегося в нем товара;

– копия документа, подтверждающего проведение таможенного контроля.

Заявление рассматривается таможенным органом в течение 10 рабочих дней со дня его поступления в таможенный орган.

Перечисление таможенным органом денежных средств на банковский счет уполномоченного лица, указанный в заявлении, осуществляется в течение 15 рабочих дней со дня принятия таможенным органом решения о возмещении расходов.

Перевозчикам следует иметь в виду, что после оплаты услуг за хранение автотранспортных средств ему необходимо получить и сохранить оригиналы документов, подтверждающих оплату расходов на хранение (договор, счет, квитанцию, платежное поручение), так как без них не получиться возместить свои расходы в рамках таможенного контроля.

Кроме того, иностранным перевозчикам необходимо заранее озаботиться решением вопроса фактического получения денежных средств на территории России, так как из-за санкций ФТС не сможет осуществить перечисление денежных на расчетные счета перевозчиков в иностранных банках «недружественных стран».

Из изложенного следует, что с 13 октября 2022 года российское таможенное законодательство стало допускать возможность возврата расходов, затраченных на хранение автотранспортных средств и товаров, находящихся в грузовом отсеке в рамках таможенного контроля, если по результатам такого контроля не было выявлено нарушений законодательства.

Для тех, кто заинтересован в возмещении расходов по итогам таможенного контроля, обращайтесь напрямую к нашим таможенным юристам.    

Всех, кто заинтересован в получении новых фрахтов и достойных партнёров для перецепки/перегрузки в России и Беларуси, подписывайтесь на наш телеграмм-канале Биржа грузоперевозок «URVEST».

На нашей Бирже вы сможете не только найти новых партнёров, но и абсолютно бесплатно размещать свои предложения по доставке грузов в различные точки мира, а также получать новых клиентов, заинтересованных в ваших услугах!

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Для оформления пропусков на МКАД направляйте свои запросы в наш телеграмм-канал «URVEST Пропуск МКАД»

Удачи на дорогах!

Роман Образцов
Управляющий Партнёр
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 01.11.2022

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?

x
ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ по оформлению пропусков на МКАД

Подпишитесь и получите скидку на пропуск!

Подписаться в Телеграмм
x
Оформи пропуск на МКАД
со скидкой 10%

при подписке на наш Телеграмм канал

Подписаться в Телеграмм