Защита интеллектуальной собственности таможенными органами

Всё, что окружает нас с Вами, является результатом трудов и идей разных людей. Но, к сожалению, желающих воспользоваться чужими идеями, а в особенности выдать чужое за своё, также немало. Именно поэтому в современном мире все новшества подлежат защите во избежание несанкционированного использования и называются они объектами интеллектуальной собственности (далее – ОИС).

В рамках данной статьи мы с Вами поговорим о защите интеллектуальной собственности (далее – ИС) применительно к внешнеэкономической деятельности и таможенному делу.

Что такое объекты интеллектуальной собственности (ОИС)?

Таможенный кодекс ЕАЭС говорит нам о том, что под ОИС понимаются:

– товары, содержащие объекты авторского права и смежных прав;

– товарные знаки (знаки обслуживания);

– наименования мест происхождения товара.

Правообладателями являются компании или физические лица, которые обладают исключительными правами на ОИС.

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Защита интеллектуальной собственности является одной из функций Федеральной таможенной службы России.

Если правообладатель ОИС имеет основания полагать, что кто-либо может перемещать товары, содержащие его ОИС, через таможенную границу ЕАЭС, то он имеет право подать заявление в ФТС России о включении его ОИС в таможенный реестр.

Заявление сопровождается внушительным пакетом документов, подтверждающих статус правообладателя и его права на ОИС.

Интересно, что среди прочих документов правообладатель должен приложить к заявлению договор страхования гражданской ответственности за причинение имущественного вреда декларанту в случае приостановки выпуска товара. Сумма страхового покрытия при этом составляет 500 тыс. руб. Но это, конечно, при условии, что в действиях декларанта не будет установлено нарушение прав правообладателя.

Законодательство также предусматривает случаи отказа в регистрации заявления правообладателя, а также основания для исключения его ОИС из таможенного реестра, и я советую обязательно ознакомиться с ними, прежде чем запускать процедуру защиты Вашей интеллектуальной собственности таможенными органами.

Рассмотрение заявления правообладателя осуществляется в течение одного месяца со дня его поступления в ФТС России. Объекты интеллектуальной собственности (ОИС), в отношении которых таможенными органами принято решение о принятия защитных мер, вносятся в таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).

Срок действия защиты ИС таможенными органами составляет 3 года.

По окончании трех лет с даты включения ОИС в таможенный реестр правообладатель может подать заявление о продлении срока защиты, причём закон разрешает подавать такое заявление неограниченное количество раз.

Отмечу также, что защищать свои ОИС в ФТС России могут и иностранные правообладатели. Правда, такие организации и физические лица, которые не являются резидентами РФ, могут взаимодействовать с ФТС РФ только при содействии представителя в России.

Как происходит защита ОИС на деле?

Одной из типичных ошибок импортёра в процессе подготовки к таможенному оформлению является отсутствие проверки товара на принадлежность к ИС того или иного производителя. В соответствии с таможенным законодательством России, в обязанности декларанта входит обязательное предоставление сведений о товаре, необходимых для выполнения таможенными органами функций по защите прав на интеллектуальную собственность. Товарный знак, марка, место происхождения – всё это должно быть указано в графе 31 таможенной декларации. Также вместе с декларацией в таможенный орган направляются и документы, подтверждающие сведения об ОИС.

В случае если импортёр направил таможенную декларацию с товарами, содержащими ОИС, но без указания сведений о таких объектах и без предоставления подтверждающих право их использования документов, таможенный орган имеет право приостановить выпуск товаров. Далее выпуск товаров осуществляется только при наличии соответствующего подтверждения от правообладателя.

В соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС срок выпуска товаров, содержащих ОИС, приостанавливается на 10 рабочих дней. Это происходит при наличии признака правонарушения: как уже было сказано выше, это отсутствие сведений об ОИС в таможенной декларации и документов-разрешений правообладателя. После приостановления срока выпуска таможенники ставят в известность правообладателя, который за это время должен оценить ситуацию и заявить либо не заявить о нарушении своих исключительных прав.

Приведу показательный пример.

Вы закупили оборудование у официального иностранного поставщика. Но к оборудованию прилагается набор строительных инструментов известной торговой марки, не имеющей отношения к Вашему контракту с поставщиком. При досмотре сотрудники таможни обнаруживают среди прочих товаров наличие этих инструментов и приостанавливают выпуск товара.

Как поступить в такой ситуации декларанту?

Я бы посоветовала незамедлительно обратиться к производителю или к российскому дилеру с просьбой дать разрешение на таможенное оформление данного товара. Конечно, в своём письме-обращении стоит указать факты получения данных товаров. Как правило, если товары получены легальным образом, то правообладатели не отказывают в помощи декларанту.

Примерно то же самое происходит при любой попытке пересечения контрафактными товарами таможенной границы ЕАЭС: срабатывают автоматизированные алгоритмы, которые регламентируют действия должностных лиц таможенных органов по защите конкретного товарного знака.

Здесь могут возникнуть проблемы также и у международных перевозчиков – неверное заполнение транзитной декларации или задержание товаров и транспортных средств.

К сожалению, перевозчики редко углубляются в описание груза в страхе причинить неудобство клиенту или показаться некомпетентным. Но, полагаю, в сфере внешнеэкономической деятельности, в том числе и в международных перевозках, лучше лишний раз задать вопрос, чем позже оказаться в неприятной истории, связанной с нарушением таможенного законодательства.

В завершение статьи хотелось бы сказать о том, что региональные таможенные управления регулярно проводят рабочие встречи, семинары и «круглые столы» по вопросам, связанным с защитой прав на ИС. Я бы рекомендовала правообладателям или лицам, претендующим на включение своих ОИС в таможенный реестр, присутствовать на таких мероприятиях. Также подобные встречи будут полезны декларантам, планирующим оформлять товары, содержащие ОИС. План-график подобных событий всегда можно найти на сайте ФТС России.

Конечно, всё вышесказанное относится к общим случаям. В действительности довольно часто возникают спорные с таможенными органами вопросы касательно защиты интеллектуальных прав в ходе таможенного оформления. Включение ОИС в таможенный реестр – дело непростое, и без должного опыта взаимодействия с таможенными органами завершить этот процесс без задержек и дополнительных расходов нелегко. Поэтому для решения конкретных задач в сфере защиты ИС стоит привлекать опытных специалистов по таможенному делу.

Будьте внимательны к тому, что везёте!

Удачи в бизнесе!

Алена Хотмирова
Специалист по таможенному оформлению и ВЭД
Партнер Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 20.10.2020

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?