Юридическая проверка китайского контрагента

Сотрудничество с новым контрагентом для участника ВЭД – всегда риски и подводные камни. Китайские предприятия в этом отношении, особенно в период пандемии, не исключение.  

Многие китайские компании не в состоянии исполнить контрактные обязательства в силу имеющихся долгов, судебных и исполнительных производств. Поэтому иностранным предпринимателям стоит быть особенно осмотрительными в выборе потенциального партнера из Поднебесной.  

Для минимизации риска контакта с неблагонадежным или банкротящимся китайским предприятием, необходимо проводить юридическую проверку своих китайских контрагентов 

Юридическая проверка китайского контрагента 

В рамках указанной проверки устанавливаются следующие сведения о контрагенте: 

1) Регистрационные данные 

Вам становится известно, с производственным или торговым предприятием вы имеете дело; какой сферой деятельности вправе заниматься китайский контрагент; кто является лицом, способным подписывать документы без доверенностей и других дополнительных разрешений. 

2) Статус предприятия 

Нередко мошеннические организации, находясь в стадии банкротства, набирают заказы, заведомо зная, что исполнить их не смогут; здесь важно убедиться в том, что предприятие реально действующее и функционирует в нормальном режиме. 

3) Рейтинг кредитоспособности предприятия 

Данный общекитайский рейтинг базируется на нескольких показателях и дает целостное понимание о способности компании исполнять взятые на себя обязательства.  

4) Наличие или отсутствие судебных и исполнительных производств 

Если в отношении компании ведется производство, есть большой риск, что данная компания не в состоянии справиться с контрактными обязательствами. 

5) Наличие налоговых долгов и административных ограничений 

Часто китайские неблагонадежные компании попадают в «черные списки» по тем или иным критериям, что не позволяет им, например, осуществлять экспорт товара, или заниматься определенным видом деятельности. 

Кроме вышеуказанных пунктов, юридическая проверка также дает понимание о финансовой ситуации предприятия – вы можете увидеть годовую отчетность за последние несколько дней, где будут показаны обороты компании, ее прибыль и убытки.  

Наличие убытков компании – это тревожный звонок, заметив который, вы обезопасите себя от сделки с неблагонадежным контрагентом.  

Анализ контрагента, основанный на выявленных данных, позволит участнику ВЭД получить реальное резюме, итогом которого станет рекомендация к сотрудничеству, или рекомендация отказаться от такого сотрудничества.  

Юридическая проверка актуальна на начальном этапе установления отношения с партнером из Поднебесной, а также при возникновении коммерческого спора.  

Перед подачей иска в суд, необходимо установить, в состоянии ли китайская компания удовлетворить требования, располагает ли она необходимыми ресурсами, и стоит ли вообще вступать с ней в судебные тяжбы.  

Срок проведения юридической проверки контрагента составляет от 4 до 7 рабочих дней.  

Фактическая (выездная) проверка китайского контрагента 

Является отдельным подвидом юридической проверки китайского контрагента. 

Перед тем, как заключать сделку с китайским партнером и вносить предоплату за товар, необходимо убедиться, что контрагент действительно обладает заявленными производственными мощностями, лицензиями и разрешениями, компетентными сотрудниками, и другими ресурсами.  

Для этого следует проводить выездную проверку предприятия, которая заключается в том, что инспектор физически выезжает по адресу нахождения китайской компании и исследует потенциального партнера.  

Часто неблагонадежные китайские контрагенты используют чужие фото на своих сайтах, преувеличивают свои возможности с целью наибольшего заработка.  

Нередко и обычные торговые компании (являющиеся не более чем посредниками) представляются производственными предприятиями, фактически не имея никаких мощностей 

Или порой компания, называющая себя «крупным заводом», имеет лишь пару сотрудников в небольшом офисе 

Естественно, при нарушении условий контракта такие компании будут пытаться максимально снять с себя ответственность и переложить ее на фактического производителя, привлечь которого будет крайне непросто в силу того, что стороной контракта выступает компания-посредник. 

В рамках выездной проверки контрагента 

  1. инспектор опрашивает руководство предприятия по опросному листу, выясняя основные сведения;  
  2. осматривает производственные, складские, офисные помещения, проводя при этом фото- или видеосъемку, общается с сотрудниками; 
  3. осматривает произведенный товар, фиксирует его наличие и качество; 
  4. осматривает лабораторию на предмет наличия необходимого оборудования для тестирования товара; 
  5. запрашивает регистрационные документы, подтверждающие полномочия подписантов; запрашивает разрешающие лицензии, сертификаты качества и другие данные. 

По итогу проведенной проверки составляется письменный отчет, содержащий необходимую информацию о китайском предприятии, фото- или видеоматериалы, отражающие фактическое положение дел в компании.  

Выездную проверку целесообразно проводить как обособленно, так и вкупе с юридической.  

Нередки случаи, когда представитель торговой компании договаривается с производством, и проводит экскурсию для инспектора на чужом (производственном) предприятии. В такой ситуации необходимо установить контактное лицо и его принадлежность к реальному производственному предприятию.  

Срок проведения фактической выездной проверки контрагента составляет от 2 до 5 рабочих дней.  

Проверка товара на этапе производства и погрузки 

Представляет собой еще один подвид юридической проверки. 

Китайские предприятия в силу разных причин нередко допускают ошибки при производстве того или иного товара. Такие ошибки часто бывают связаны с намерением китайской стороны сэкономить на комплектующих, используя некачественные или бывшие в употреблении компоненты.  

Кроме того, распространенной ситуацией является производство меньшего количества товара – опять же из-за намерения неблагонадежного китайского предпринимателя нажиться.  

Чтобы избежать получения товара ненадлежащего качества (или в меньшем количестве), товар необходимо проверять еще в Китае.  

Проверка целесообразна: 

 на этапе производства – чтобы проконтролировать начатый процесс и на корню исключить недостатки товара;  

– на этапе погрузки – здесь важно проконтролировать количество, исключить брак, проверить надлежащее состояние упаковки (ведь когда товар будет погружен на судно, что-то исправлять и доделывать будет поздно) 

Проверка товара на этапе производства и погрузки осуществляется в следующей последовательности: 

  1. инспектор связывается с китайским предприятием и согласовывает дату проверки товара;  
  2. инспектор с необходимым оборудованием выезжает на производство и в соответствии с техническим заданием проводит необходимые замеры, испытания и тестирование;  
  3. если обнаружены какие-либо недочеты или несоответствия, китайскому предприятию дается указание их исправить;  
  4. подготавливается отчет с указанием всех замечаний, а также фото- и, если необходимо, видеоматериалы;  
  5. на этапе погрузки также фиксируется установка товара на паллеты, ведется учет мест в контейнере, проверяется качество упаковки товара – по итогу также предоставляется отчет с исчерпывающей информацией.  

Проверка качества товара – неотъемлемый механизм контроля. Пренебрегая данным механизмом, покупатель несет огромные риски – получить товар не в полном объеме, ненадлежащего качества, с высоким процентом брака, с повреждениями из-за ненадлежащей упаковки во время доставки и т.д.  

Срок проведения проверки товара на этапе производства и погрузки составляет от 2 до 5 рабочих дней 

Для снижения финансовых рисков в работе с китайскими партнёрамизаблаговременно позаботьтесь о безопасности своего бизнеса и обращайтесь за помощью к компетентным специалистам в этой сфере. 

Более подробно о секретах внешнеэкономической деятельности, вы узнаете в наших соцсетях Instagram, Facebook и ВКонтакте, а также в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-ОтветиПубликациина нашем сайте. 

Удачи в бизнесе! 

Илья Добрынин
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» в Китайской Народной Республике 

Опубликовано 03.11.2020

Как перевозчику оформить пропуск на МКАД?

Как возвратить дорожный сбор в Германии?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?