Является ли эпидемия коронавируса (COVID-19) форс-мажорным обстоятельством в Литве?

Эпидемия коронавируса (COVID-19), а также решения государственных органов в каждой стране, направленные на прекращение его распространения, повлияли на многие договорные обязательства коммерческих предприятий.

Многие компании, сталкивающиеся с трудностями при выполнении своих договорных обязательств, начали искать возможные юридические решения ситуации. 

Для многих возник вопрос, может ли коронавирус считаться форс-мажорным обстоятельством, при наступлении которого другая сторона договора может расторгнуть (приостановить) действие договора и освободиться от гражданско-правовой ответственности.

В Гражданском кодексе Литовской Республики (далее – ГК ЛР) форс-мажор определяется как обстоятельства, которые сторона не могла контролировать и разумно предсказать на момент заключения договора, если возникновение этих обстоятельств или их последствий не могло быть предотвращено (статья 6.212 ГК ЛР).

Законом предусмотрен ряд случаев, которые не рассматриваются как форс-мажорные обстоятельства, например когда:

  • на рынке нет товаров, необходимых для выполнения обязательства;
  • подрядчик не имеет необходимых финансовых ресурсов;
  • контрагенты должника нарушают свои обязательства.

С учетом этого, хотя многие считают, что COVID-19, несомненно, будет признан форс-мажорным обстоятельством, такой вывод является поспешным. Вирусные эпидемии обычно не рассматриваются как форс-мажорные обстоятельства, потому ни COVID-19, ни действия государства по борьбе с вирусом не означают, что форс-мажорные обстоятельства могут быть применены автоматически. 

И COVID-19, и государственный карантин могут быть признаны форс-мажорными обстоятельствами только в том случае, если стороны ранее включили эпидемию или пандемию в контракт как условие форс-мажорных обстоятельств. 

Если в договоре нет таких условий, необходимо установить условия, при которых конкретное обстоятельство будет признано обстоятельством непреодолимой силы. 

Также важно оценить влияние эпидемии COVID-19 либо объявления чрезвычайного положения на выполнение контракта: 

  • привели ли эти обстоятельства к неисполнению контракта (то есть существует ли причинно-следственная связь);
  • и ограничена ли деятельность компании полностью во время карантина (например, в Литве для многих лиц разрешена онлайн-торговля).

В прецедентном праве Литвы применение такого института, как форс-мажор, возможно только в исключительных случаях. Кассационный суд неоднократно разъяснял, что форс-мажорные условия должны быть определены в каждом конкретном случае, и сторона, ссылающаяся на форс-мажорные обстоятельства, должна доказать, что такие обстоятельства действуют именно по отношению к ней. 

Таким образом, чтобы быть освобожденным от ответственности за форс-мажорные обстоятельства, сторона должна не только доказать существование условий, при которых конкретное обстоятельство будет признано форс-мажорным обстоятельством, но также и то, что:

  • COVID-19 и объявленные государством меры прямо и непосредственно ограничили ее способность выполнять договор; 
  • что у нее не было других способов для выполнения договора; 
  • онa сделалa все возможное для выполнения своих обязательств.

В Литве, чтобы облегчить доказательство форс-мажорных обстоятельств, предусматривается получение от уполномоченного государством органа сертификата, подтверждающего форс-мажорные обстоятельства.

Такие сертификаты на территории Литвы выдают торгово-промышленные и ремесленные палаты городов Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй и Паневежис (далее – Палаты).

Лицо, желающее получить сертификат, должно представить следующие документы для Палаты:

1) запрос к Генеральному директору Палаты, который должен быть подписан главой администрации или владельцем предприятия или их уполномоченными представителями;

2) договор и сопроводительные документы, в соответствии с которыми при воздействии форс-мажорных обстоятельств данное лицо не выполнило своих обязательств (справка не выдается, если договор между сторонами не заключен в письменной форме, а выполняется по индивидуальным заказам, устным договорам и т. д.);

3) документы, выданные компетентными службами, подтверждающие наличие форс-мажорных обстоятельств; 

4) документы, подтверждающие, что лицо немедленно сообщило о наличии форс-мажорных обстоятельств другой стороне договора;

5) документы, подтверждающие степень неисполнения договорных обязательств вследствие форс-мажорных обстоятельств;

6) документ, подтверждающий внесение платы за выдачу справки Палатой (в настоящее время плата составляет 200 EUR);

7) другие подтверждающие документы (при необходимости).

Все документы должны быть предоставлены на литовском языке или с переводом на литовский язык.

Палата рассматривает запрос лица в течение 20 рабочих дней с момента его получения (сертификат также может быть выдан раньше, если все необходимые документы были представлены). 

Если документы, представленные лицом, подтверждают наличие обстоятельств непреодолимой силы, Палата выдает сертификат. 

Сертификаты выдаются после индивидуального изучения ситуации и установления того, что обстоятельства существуют на территории Литовской Республики. Выдавая сертификат о форс-мажорных обстоятельствах, Палата не только проверяет наличие определенных обстоятельств, но и оценивает, были ли эти обстоятельства причиной неисполнения контракта. 

Хотя сертификат, выданный Палатой, сам по себе не является основанием для неисполнения договорa и не освобождает от ответственности (не имеет такой юридической силы), однако такой сертификат может быть использован сторонами как одно из доказательств, подтверждающих обстоятельства, по которым договор не был выполнен либо выполнен не полностью.

Признать, что COVID-19, а также ограничения, введенные государственными органами для прекращения распространения коронавируса, являются форс-мажорными обстоятельствами, довольно сложно. Тем не менее, бесспорно, что введение карантина может усложнить выполнение контрактов. 

Учитывая это, независимо от существования форс-мажорных обстоятельств, стороне, которой становится трудно выполнить договор, рекомендуем как можно скорее обратиться к другой стороне договора (в кратчайшие сроки) с обоснованным запросом об изменении условий договора (например, приостановить исполнение договора, продлить срок выполнения обязательств, снизить цену, отложить платежи и т. д.). 

Такой запрос также должен сопровождаться доказательствами, подтверждающими невозможность своевременно и надлежащим образом выполнять свои договорные обязательства.

Сотрудничество между сторонами и справедливые переговоры могут стать ключом к сохранению договора, а также обеспечить дальнейшее непрерывное сотрудничество между сторонами в будущем. Если стороны не могут прийти к компромиссу путем взаимных переговоров, точку в данной ситуации может поставить суд.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и ВКонтакте, а также в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Удачи в бизнесе!

Елена Цвирко
Адвокат
Юридическая фирма «JUREX»
Партнер Юридической фирмы «ЮРВЕСТ в Европейском Союзе

Опубликовано 07.04.2020

Как обжаловать постановление о штрафе в Германии?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как возвратить деньги за оплаченный утилизационный сбор в Таможне? 

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?