Ввоз лекарств водителями через белорусский участок таможенной границы ЕАЭС. Полезная информация для перевозчиков

Не так очевидно, чем может быть интересна компаниям, осуществляющим свою деятельность в сфере международных перевозок грузов, тема ввоза физическими лицами товаров для личного пользования.  

Но в соответствии с таможенным законодательством имеющиеся у водителя транспортного средства международной перевозки при пересечении таможенной границы вещи, предметы, продукты и т.д., предназначенные для его личных нужд, нормами таможенного права рассматриваются как товары для личного пользования.  

Сюда же относятся и лекарственные средства, которые водитель может иметь с собой в рейсе для личного применения по назначению врача или без такового. 

Эти товары ввиду типа транспорта (автомобильный) не относятся к категории «припасов».  И в отношении таких товаров таможенные органы осуществляют таможенный контроль как в отношении товаров для личного пользования. Соответственно, водитель должен соблюдать нормы, запреты и ограничения, действующие в отношении товаров для личного пользования.  

Общие условия ввоза товаров для личного пользования регламентированы нормами Решения Совета Евразийской экономической комиссии  107 от 20.12.2017 г. «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования». В части товаров для личного пользования, перемещаемых автомобильным транспортом, без уплаты таможенных пошлин, налогов и требований обязательного декларирования допускается ввоз товаров общим весом до 25 кг и стоимостью, не превышающей в эквиваленте 500 евро 

При этом необходимо учитывать, что в отношении ряда лекарственных средств предусмотрен особый порядок перемещения товаров через таможенную границу. Так, в отношении лекарственных средств, в составе которых содержатся наркотические средства либо психотропные вещества, применяется разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС товаров.  

Эти ограничения определены Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которое утверждено Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии  30 от 21.04.2015 г. «О мерах нетарифного регулирования» 

И не искушенному в нюансах таможенного права человеку может быть не очевидно, что многие используемые им в быту лекарственные препараты с точки зрения таможенного законодательства могут стать предметами правонарушения в случае нарушения установленного порядка их ввоза.  

Пример.  

Рассмотрим такой известный препарат, рекомендуемый фармацевтами при лечении простуды, как Theraflu NT (Терафлю). Данный лечебный продукт является многосоставным, и каждый из его активных действующих веществ предназначен для снижения симптомов заболевания. Парацетамол уменьшает лихорадку и боли. Хлорфенамин малеат является антигистаминным средством для усиления эффекта парацетамола и снижения насморкаДекстрометорфан гидробромид, а также псевдоэфедрин гидрохлорид снижают насморк.  

При этом псевдоэфедрин в соответствии с указанным Решением Коллегии ЕЭК включен в список прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ. В рассматриваемом лечебном препарате, производимом и реализуемом на территории ЕС, в разовой дозе количество этого вещества составляет 60 мг. А в соответствии с нормами Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.07.2009 г. № 89 «О критериях отнесения комбинированных лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, к наркотическим средствам и психотропным веществам, подлежащим государственному контролю в Республике Беларусь, и внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 мая 2003 г.  26» наличие в лекарственном препарате 50мг и более псевдоэфедрина относит Theraflu NT к категории ограниченных к перемещению через таможенную границу.  

В соответствии с законодательством допускается ввоз и (или) вывоз физическими лицами ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов.  

Допустимые объемы ввоза в Республику Беларусь и вывоза из Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров определены статьей 15 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 г. «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах»: 

– наркотические средства в количестве, не превышающем недельную потребность; 

– психотропные вещества в количестве не более 90 разовых доз. 

Обязательным условием перемещения подобных лекарственных средств является наличие документов, выданных в соответствии с законодательством государства ввоза или вывоза и подтверждающих обоснованность их использования в медицинских целях. 

Для Республики Беларусь такими документами, признаваемыми таможенными органами, являются: 

 выписка из медицинской документации пациента, заверенная печатью и подписью врача, с указанием наименования лекарственного средства, его дозировку и количество, необходимое пациенту на сутки; 

– рецепт врача (или его копия), заверенный его печатью и подписью, предназначенный пациенту, где также должно быть указано наименование наркотического средства (психотропного вещества) в виде лекарственного средства, дозировка и количество, необходимое на сутки. 

В соответствии с общими нормами таможенного законодательства указанные документы должны быть составлены на русском или белорусском языке. Если они составлены на иностранном языке, то должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык, заверенным в соответствии с законодательством государства вывоза наркотического средства (психотропного вещества) или государства выдачи этих документов или их копий. 

Таким образом, при ввозе лекарственных средств, содержащих в своем составе наркотические или психотропные препараты, необходимо: 

  1. Произвести их таможенное декларирование с использованием пассажирской таможенной декларации.
  2. При декларировании указать в декларации вышеуказанные документы и предъявить их при таможенном контроле должностному лицу таможенного органа.

Также важно учитывать, что торговые наименования препаратов не всегда соответствуют активному действующему веществу. В отношении лекарственных препаратов для нормализации сна или стабилизации нервной системы у их потребителя могут быть логичные предпосылки понимания того факта, что эти препараты могут быть ограниченны к ввозу. Но подобной осторожности у него не возникает, когда он приобретает за пределами ЕАЭС иные лекарственные средства. Можно привести лишь некоторые торговые наименования лекарственных препаратов, об изъятии которых, как ограниченных к ввозу, упоминается таможенными органами Республики Беларусь. Это, в частности, Theraflu (ND, NТ, SN), Tylol HotXanaxLexotanilStilnoxRinasekSkudexaClaritineZaldiarTramalValium DiazepamContramalEstazolam TZF, Solpadeine MaxRelaniumLormetazepamФеназепам, Трамадол-ГР, Bromazepam LannacherDefrinol ForteIporelCirrus, TradonalAlprozolam 

Указанный список лекарственных средств не является исчерпывающим. И с учетом норм таможенного права, необходимо проявить достаточную осмотрительность и самостоятельно изучить имеющиеся в открытом доступе списки ограниченных к перемещению наркотических средств и психотропных веществ на предмет наличия их в перемещаемых через таможенную границу лекарственных препаратах. 

При наличии же сомнений в том, относится ли то или иное лекарство к категории ограниченных к перемещению через таможенную границу, либо в правильности декларирования таких лекарств целесообразно обратиться к опытным консультантам в сфере таможенного законодательства. 

Удачи на дорогах! 

Владимир Корнев
Юрист
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ в Республике Беларусь 

Опубликовано 10.11.2020

Как перевозчику оформить пропуск на МКАД?

Как возвратить дорожный сбор в Германии?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?