Возобновление налоговых проверок в России. Работа с «разрывами»

В 2020 году практически все сферы жизни испытывали на себе влияние пандемии COVID-19. Не стала исключением и контрольная деятельность Федеральной налоговой службы. По итогам 2020 года ФНС провела на 40% меньше выездных проверок, чем в 2019.

Недобор налогов будет активно восполняться в текущем году за счет большого количества налоговых проверок.

СМИ наполнены статьями о моратории на проверки, который ввело Правительство. Здесь необходимо пояснить, что речь идет не обо всех проверках. Постановлениями Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 438, от 30.11.2020 г. № 1969 и т.д. введен мораторий на государственный и муниципальный контроль. Данный мораторий касается проверок, которые проводят органы Государственной инспекции труда, МЧС, МВД, Роспотребнадзора и др. При этом налоговый контроль выведен из этого списка как исключение.

Таким образом, выездные налоговые проверки в 2021 году никто не отменял. Учитывая весенне-летнее затишье в сфере налогового контроля, сейчас ожидается рост активности налоговых органов.

Налоговые органы активно прорабатывают направление по побуждению компаний к добровольному исполнению налоговых обязательств. Налогоплательщику предлагается два сценария:

– подача уточненной декларации и закрытие выявленных инспекцией разрывов;

– либо проведение выездной проверки.

Уже сейчас налоговый инспектор, используя сведения, полученные из базы АСК НДС-2. Big Data, еще до выхода на проверку может точно определить размер не поступившего в бюджет НДС.

Работа налоговых органов по устранению так называемых «разрывов» по НДС приобрела лавинообразный характер. Бизнесу настойчиво предлагается доплатить НДС за поставщиков, не вызывающих доверия у налоговых органов.

Проблема рождает предложение по ее решению. Наши клиенты столкнулись просто с потоком предложений решить проблему «разрыва» от неких лиц, представлявшихся «от инспекции». Под решением проблемы понималась замена контрагента (и счета-фактуры) за определенное вознаграждение. Мы настоятельно советуем не пользоваться подобными «услугами».

Во-первых, это не решает проблему, а только откладывает ее на некоторый срок, так как «разрыв» возникает с другим контрагентом. Он и не может не возникнуть, поскольку идет замена одних сомнительных поставщиков на других. «Разрывы» по НДС выявляются в автоматическом режиме в информационном ресурсе АСК НДС-2 на основании данных налоговых деклараций за отчетный период.

Во-вторых, это может быть банальная провокация, после которой в отношения лица, передавшего деньги, последует возбуждение уголовного дела по ст. 291 УК РФ за дачу взятки.

Что важно знать, если вас вызывают в налоговую инспекцию для дачи пояснений:

  1. На заседании комиссии не волноваться и не говорить лишнего. Невозможно помнить детали каждой сделки. Поясните, что не можете ответить с ходу, нужно посмотреть документы, после чего вы обязательно подготовите письменный ответ.
  2. Получив протокол комиссии, внимательно изучить аргументы налогового органа. Зачастую инспектора фиксируют лишь формальные сведения о контрагентах (штате, наличии основных средств и пр.).
  3. Запросить у своих контрагентов подтверждение вашего реального сотрудничества. Вместе с комплектом документов по сделке будьте готовы предоставить их по требованию налоговой.
  4. Подготовить письменный ответ на протокол с обоснованием вашей правовой позиции по данным фактам. Если ваша позиция будет неубедительной, «дело» компании пойдет в контрольно-аналитический отдел, и риск назначения выездной проверки существенно возрастет.

При возникновении вопросов в сфере налогового законодательства и необходимости получения консультаций относительно правомерности действий налоговых органов в тех или иных ситуациях, вы всегда можете обратиться за помощью по защите своих прав и законных интересов к нашим компетентным юристам.

Более подробно о секретах внешнеэкономической деятельности, вы узнаете в наших соцсетях Instagram, Facebook и ВКонтакте, а также в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-ОтветиПубликациина нашем сайте.

Удачи в бизнесе!

Ксения Гордеева
Адвокат, партнер Адвокатского бюро CTL
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 23.02.2021

Как перевозчику оформить пропуск на МКАД?

Как возвратить дорожный сбор в Германии?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?