Возмещение вреда дорогам России. Что нужно знать перевозчику

Многие фирмы-перевозчики сталкивались в России на практике с привлечением к административной ответственности по статье 12.21.1 КоАП РФ за движение тяжеловесного транспортного средства с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного без специального разрешения.

Однако далеко не все знают, что помимо штрафа к ним может поступить требование от владельца дороги о необходимости оплатить вред данной дороге, причиненный транспортным средством в результате нарушения.

В данной статье мы рассмотрим вопросы законности направления в адрес перевозчиков требований об оплате вреда, причиненного автомобильным дорогам, порядок направления таких требований и ряд других вопросов по данной теме.

Нормативная основа

Основным документом, регулирующим использование дорог в России, является Федеральный закон от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ» (далее – Закон № 257-ФЗ). 

Законом № 257-ФЗ установлено, что порядок возмещения вреда, причиняемого тяжеловесными транспортными средствами, и порядок определения размера такого вреда устанавливаются Правительством РФ.

Помимо этого установлено, что размер вреда, причиняемого тяжеловесным транспортным средством, определяется:

1) В случае движения транспортного средства по автомобильным дорогам федерального значения – Правительством РФ;

2) В случае движения транспортного средства по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального значения – высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ;

3) В случае движения транспортного средства по автомобильным дорогам местного значения – органами местного самоуправления;

4) В случае движения транспортного средства по частной автомобильной дороге – собственником автомобильной дороги.

Во исполнение Закона № 257-ФЗ Правительством РФ принято Постановление от 31.01.2020 г. № 67 (далее – Постановление № 67), которым утверждены Правила возмещения вреда, причиняемого тяжеловесными транспортными средствами (далее – Правила).

Кто возмещает вред дорогам?

В соответствии с Правилами вред, причиняемый транспортными средствами автомобильным дорогам (далее – вред), подлежит возмещению владельцами транспортных средств.  

Порядок определения размера вреда

Размер вреда определяется в порядке, предусмотренном методикой расчета размера вреда, причиняемого тяжеловесными транспортными средствами согласно приложению к Правилам и рассчитывается с учетом:

а) превышения значений, установленных:

  • Постановлением Правительства РФ № 272 от 15.04.2011 г., 
  • запрещающими дорожными знаками 3.11 «Ограничение массы» и/или 3.12 «Ограничение массы, приходящейся на ось транспортного средства» 
  • решением о временном ограничении движения транспортных средств, принимаемом в соответствии со статьей 30 Закона № 257-ФЗ:

б) допустимой массы транспортного средства;

в) допустимой нагрузки на ось транспортного средства.

Таким образом, российским законодательством установлено, что помимо штрафа, владелец транспортного средства, на котором совершено правонарушение по ст. 12.21.1 КоАП РФ, обязан дополнительно возместить владельцу дороги размер вреда дорогам, который причинило его транспортное средства во время совершения рейса с превышением весовых параметров.

Фиксация факта причинения вреда

Превышение допустимых весовых параметров фиксируется Актом результатов измерения весовых и габаритных параметров транспортного средства (далее – Акт взвешивания), который составляется по результатам весового контроля на пунктах (постах) контроля.

В свою очередь, Акт взвешивания, равно как и маршрут движения, и пройденное транспортным средством расстояние, учитывается при осуществлении расчета, начисления и взимания платы в счет возмещения вреда за пройденный транспортным средством путь.

Составляется Акт взвешивания должностным лицом уполномоченного контрольно-надзорного органа (транспортная инспекция, таможня), владельцем автомобильной дороги или назначенными им лицами (оператором пункта (поста) контроля).

В соответствии с положениями Приказа Минтранса России от 29.03.2018 № 119 Акт взвешивания составляется в трех экземплярах, подписывается лицом, составившим его, водителем транспортного средства и передается:

  • должностному лицу уполномоченного контрольно-надзорного органа (в случае составления акта владельцем автомобильной дороги или оператором пункта (поста) контроля);
  • владельцу автомобильной дороги, на которой проводился контроль;
  • водителю транспортного средства.

Таким образом, Акт взвешивания является основанием для составления расчета, начисления и взимания платы в счет возмещения вреда, который составляется владельцем автомобильной дороги, на которой проводился весовой контроль.

Порядок оплаты и взыскания вреда дорогам

В некоторых случаях в Акт взвешивания сразу при его составлении включается расчет возмещения вреда и реквизиты владельца автомобильной дороги (далее – Расчет вреда) для уплаты вреда. Таким образом, если перевозчик согласен с размером вреда дорогам, он имеет право оплатить его сразу же после получения Акта взвешивания от водителя по реквизитам, указанным в акте.

Если же в Акте взвешивания не указывается расчет вреда, то по сведениям, указанным в нем владельцем автомобильной дороги, составляется отдельный документ – Расчет вреда, который вместе с Претензией направляется в адрес перевозчика – владельца транспортного средства, которым был причинен вред дорогам.

В свою очередь, если перевозчик не оплачивает вред дорогам в срок, указанный в Претензии, то указанные документы вместе с исковым заявлением передаются в суд для получения судебного решения по делу. 

В этом случае на перевозчика по итогам судебного разбирательства могут быть возложены дополнительные расходы по составлению искового заявления и других процессуальных документов, по участию юриста в судебном заседании, по оплате госпошлины и почтовых расходов, что увеличит финансовую нагрузку на него.

При этом владельцы автомобильной дороги, хоть и являются в основном государственными или муниципальными организациями, но все чаще для оказания юридических услуг они нанимают коммерческих юристов, расходы на которых им требуется оплачивать по коммерческим расценкам.

Если же по результатам судебного разбирательства будет выдан исполнительный лист, и перевозчик не оплатит вред, причиненный автомобильным дорогам в рамках судебного процесса, то исполнительный лист будет направлен в Службу судебных приставов. В этом случае с перевозчика, помимо непосредственно суммы вреда и судебных расходов, может быть взыскан 7 % (семь процентов) исполнительский сбор от суммы задолженности, если он в добровольном порядке не исполнит требования исполнительного документа, а судебный пристав-исполнитель может наложить арест на его транспортные средства и другое имущество с последующей реализацией.  

На основании изложенного, рекомендуем перевозчикам в случае получения Расчета вреда от владельца автомобильной дороги:

  • проверить правильность определения маршрута движения транспортного средства и пройденного им расстояния, 
  • в случае несоответствия этих параметров действительности направить в адрес этого лица свой контррасчёт.
  • Также, если перевозчик уверен, что во время перевозки допустимые весовые параметры транспортного средства не превышали установленных значений, то у него есть право:
  • обжаловать постановление по делу об административном правонарушении,
  • в рамках такого обжалования заявлять о нарушении процедуры взвешивания и о недействительности Акта взвешивания. 

Отмена постановления по делу об административном правонарушении по ст. 12.21.1 КоАП РФ по указанным основаниям повлечет признание Расчета вреда не соответствующим закону и отказ владельцу автомобильной дороги в удовлетворении его исковых требований.

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 26.05.2020

Как обжаловать постановление о штрафе в Германии?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как возвратить деньги за оплаченный утилизационный сбор в Таможне? 

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?