Verified Gross Mass Certificate (VGM) – обязательный документ при отгрузке товаров морем

В схемах доставки контейнерных грузов очень часто фигурирует морская составляющая. В этом случае контейнер завозится в порт либо по железной дороге, либо автотранспортом. Если вы осуществляете это впервые, то вам стоит помнить об одном документе, который существует только на море.

Речь идет о сертификате, подтверждающем фактическую массу грузового места, и его оформлением лучше озадачиться до въезда на морской терминал.

Verified Gross Mass Certificate (VGM) стал обязательным для всех морских перевозок с 01 июля 2016 года, когда вступили в силу поправки к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (Convention for the Safety of Life at Sea (SOLAS)).

Цель данного документа – предоставить заверенный фактический вес контейнера с грузом. Это позволяет корректно рассчитывать загрузку судов и предотвращать аварийные ситуации в пути следования.

Ответственность за предоставление VGM лежит на грузоотправителе.

Без этого документа ни один морской перевозчик не примет контейнер к погрузке на борт. А несвоевременное предоставление – это не только риск снятия с погрузки, но и штрафные санкции от перевозчиков, и расходы на хранение в порту.

Поэтому в интересах грузовладельцев заранее учесть это требование.

Где можно оформить VGM?

Данный сертификат может оформить организация, имеющая сертифицированные весы. Большинство крупных предприятий, работающих с импортом/экспортом, прошли сертификацию своих весов и могут выпускать VGM на месте. Для тех грузоотправителей, кто не имеет подобного оборудования, пройти взвешивание и получить сертификат можно у большинства терминальных операторов, крупных экспедиторов или непосредственно в порту отправления.

Согласно Циркуляру MSC.1/Circ.1475 (поправка к SOLAS) взвешивание может производиться двумя методами.

1 Метод – взвешивание контейнера целиком со всем содержимым.

2 Метод – взвешивание отдельных грузовых мест, сепарации и дальнейшее суммирование с весом контейнера, указанного в паспорте контейнера (таблица КБК).

Оба метода осуществляются на сертифицированных весах.

В порту возможно проведение взвешивания только по 1 методу. При этом в ряде случаев стоимость услуги может быть различной в зависимости от момента оформления: взвешивание при въезде контейнера в порт или взвешивание уже после постановки в сток.

Содержание и форма VGM

Жесткой формы VGM не существует, есть список данных, которые должны быть отражены в сертификате обязательно:

  1. Номер контейнера.
  2. Фактический вес брутто.
  3. Метод взвешивания.
  4. Дата взвешивания.
  5. Подпись грузоотправителя или доверенного агента.

В существующих в обороте формах также могут быть отражены номер и дата выдачи сертификата, реквизиты грузоотправителя, место взвешивания, идентификационные данные весов.

Большинство перевозчиков работают с электронной формой передачи данных (EDI, ETD), поэтому, как правило, бумажный носитель не предоставляется.

Но если в пути следования будут выявлены несоответствия, или произойдет аварийный случай, то потребуется первоначальный заверенный документ.

В целом, если ваш груз доставляется с участием морского транспорта, VGM проще оформить в месте затарки контейнера. Если такой возможности нет, то взвесить контейнер лучше при заезде в порт. Это позволит подготовить документ в срок с наименьшими расходами.

По этим и другим вопросам в сфере морских перевозок и логистики, а также международных перевозок, осуществляемых иными видами транспорта, можно получить информацию у специализированных консультантов, обладающих опытом работы в соответствующих областях.

Более подробно о секретах внешнеэкономической деятельности, вы узнаете в наших соцсетях Instagram, Facebook и ВКонтакте, а также в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-ОтветиПубликациина нашем сайте.

Удачи в бизнесе!

Катерина Лаппа
Эксперт в области транспортной логистики
Партнер Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 02.02.2021

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?