Важные изменения в правилах заполнения бланков российских дозволов в России с 01 января 2021 года

20 ноября 2020 года в России был опубликован Приказ Минтранса России № 261 от 28.07.2020 г., которым утверждены обновленные Правила заполнения российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства (далее – Правила).

Данный приказ заменит ныне действующий Приказ Минтранса России № 302 от 14.10.2015 г. с 01 января 2021 года.

Утрачивающий силу приказ Минтранса России № 302 от 14.10.2015 г., в свою очередь, отменен постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2020 № 1742 и перестанет действовать также с 01 января 2021 года.

В данной публикации мы рассмотрим и прокомментируем наиболее значимые, с нашей точки зрения, изменения, которые будут отражены в новых Правилах по сравнению с нормами, действовавшими ранее, и укажем на новые положения, которые необходимо будет учитывать при заполнении бланка российского разрешения (далее – Разрешение).

1. Устранена неясность при заполнении пунктов 12 и 13 Разрешения

Речь идет о графах Разрешения, в которые ранее подлежала занесению информация о пункте и (или) стране соответственно погрузки и разгрузки транспортного средства. Формулировка данного положения с указанием союзов «и» и «или», разделенных косой чертой, при всей определенности, тем не менее нередко порождала на практике неясность в применении и провоцировала незаконное привлечение водителей к административной ответственности сотрудниками транспортной инспекции, которые почему-то полагали, что при груженой перевозке в соответствующие графы Разрешения должны были быть вписаны и пункт и страна погрузки/разгрузки.

Теперь же в пункте 12 Разрешения указывается государство, или пункт погрузки, а в пункте 13 Разрешения соответственно указывается государство или пункт разгрузки.

Важно! Обращаем внимание перевозчиков и водителей на то, что отныне указание в пунктах 12 и 13 Разрешения одновременно и пункта погрузки/разгрузки, и страны погрузки/разгрузки (например: «Москва, Россия»), в том числе при осуществлении груженой перевозки, формально будет считаться нарушением правил заполнения Разрешения.

При этом также осталось не понятно, о каком именно «пункте» идет речь в Правилах. Но вероятнее всего под «пунктом» подразумевается «населённый пункт».

2.Изменен перечень пунктов Разрешения, которые подлежат заполнению водителем до въезда на территорию России при движении без груза

По новым Правилам водитель иностранного перевозчика должен до проезда по территории России заполнить следующие пункты Разрешения:

– при проезде транспортного средства с грузом: 4,5,8,9,10,11,12,13 (перечень не изменился);

– при проезде не груженного (порожнего) транспортного средства: 4,5,8,9.

Ранее при порожнем проезде транспортного средства также, дополнительно к пунктам 4,5,8,9 Разрешения, заполнялись пункты 12 и 13 Разрешения. Но в новой редакции Правил, обязанности по заполнению пунктов 12 и 13 Разрешения не предусмотрено.

Соответственно, норма о том, какие пункты должны быть заполнены конкретно при порожнем (негруженом) проезде транспортного средства по территории России, ранее содержавшаяся в Правилах, в новой редакции вовсе исключена за ненадобностью.

Важно! Если при въезде на территорию России без груза будет установлено, что в Разрешении заполнены пункты 12 и/или 13, то это также будет считаться формальным нарушением правил заполнения Разрешения.

В то же время, с нашей точки зрения, в части регулирования порожнего (негруженого) проезда транспортного средства разработчик опрометчиво не предусмотрел необходимость заполнения пунктов 12 и 13 Разрешения, так как неясно, каким образом будет определяться вид совершаемой перевозки при порожнем проезде транспортного средства по территории России.

Посмотрим, как этот пробел будет урегулирован в 2021 году на практике. Вероятно, вид совершаемой перевозки при въезде порожнего транспортного средства необходимо будет определять исключительно со слов водителя.

3.Иначе определен момент, когда должны быть заполнены пункты 12 и 13 Разрешения

Данное положение тесно увязано с предыдущим изменением.

По новым Правилам при прибытии порожнего транспортного средства на место погрузки водитель иностранного перевозчика с момента начала погрузки транспортного средства должен дозаполнить пункты 10,11,12,13 Разрешения, к ранее заполненным пунктам 4,5,8,9 Разрешения.

Ранее, даже при порожнем проезде пункты 12 и 13 заполнялись до проезда по территории России (путем указания наименований стран), и в ряде случаев с момента начала погрузки перевозчик должен был лишь вносить в них уточняющую информацию (в частности, конкретные пункты погрузки и разгрузки).

Также отметим, что если иностранному перевозчику необходимо на территории России начать новую перевозку (заполнить новый бланк Разрешения), то он должен обеспечить заполнение Разрешения с момента начала погрузки транспортного средства.

4.Устранена неясность по выбору левой и правой граф (столбцов) Разрешения для заполнения

Введено положение о том, что в пунктах 10, 11, 12, 13 Разрешения информация вносится:

– при перевозке груза в Россию либо при первом транзитном проезде по территории России – в левую графу (столбец) Разрешения,

– при перевозке груза из России либо при обратном транзитном проезде по территории России – в правую графу (столбец) Разрешения.

Ранее в Правилах заполнения левой и правой граф (столбцов) Разрешения не был четко прописан такой порядок их заполнения, что зачастую приводило либо к ошибкам водителей, либо к ошибкам транспортных инспекторов, которые незаконно привлекали водителей иностранных перевозчиков к административной ответственности.

5.Внесены небольшие, но важные изменения в правила заполнения пункта 11 Разрешения

В правилах, касающихся перевозки грузов от нескольких отправителей, практически ничего не поменялось. Но появилось одно небольшое нововведение, которое может запутать водителя иностранного перевозчика.

Так, по новым Правилам в пункте 11 Разрешения так же, как и ранее указывается масса каждой перевозимой партии груза, но добавлено следующее условие: «допускается указывать сумму масс перевозимых партий груза».

В отношении данного положения не до конца понятно:

– когда такое допущение по указанию суммы масс разрешено,

– и при соблюдении каких условий.

Можно предположить, что разрешено указывать массы партий грузов, перевозимых от нескольких отправителей, как в разбивке, так и в суммированном виде независимо от количества перевозимых партий грузов в одном транспортном средстве.

По данному вопросу сложно дать точный ответ, так как требуется более понятное разъяснение Минтранса России.

Однако возможно, что, если, например, иностранный перевозчик перевозит 5 (пять) партий груза в одном транспортном средстве, и все цифры масс грузов в разбивке не помещаются в пункт 11 Разрешения, то в этом случае совершенно точно возможно указание в пункте 11 Разрешения суммы масс перевозимых партий груза.

В остальных пунктах Правил текст не претерпел значимых изменений, требующих комментариев, и в них были внесены изменения только технического характера.

Таким образом, рекомендуем учитывать вышеуказанные изменения в Правилах при заполнении бланков российских разрешений и не допускать нарушений при внесении в них соответствующей информации.

При возникновении спорных ситуаций с представителями Ространснадзора по вопросам правильности заполнения бланков российских Разрешений, вы всегда можете обратиться к компетентным юристам за помощью по защите своих прав и законных интересов.

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 29.12.2020

Как перевозчику оформить пропуск на МКАД?

Как возвратить дорожный сбор в Германии?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?