Уполномоченный экономический оператор. Преимущества для бизнеса и порядок аккредитации в ФТС России

Глобальный товарооборот идёт к тому, чтобы обеспечить максимальную прозрачность ведения бизнеса и облегчить внешнеэкономическую деятельность (ВЭД). Это достигается в том числе и благодаря идее уполномоченного экономического оператора (УЭО) – организации, которая даёт полный доступ таможне к коммерческой документации и финансовой отчетности. Государство же в ответ предоставляет этому участнику ВЭД привилегированное положение, устанавливая ряд таможенных льгот по сравнению с общим порядком таможенного оформления.

Здесь следует отметить, что статус УЭО могут получить не только декларанты, но и другие участники ВЭД (таможенные представители, склады временного хранения, таможенные перевозчики). Условия присвоения этого статуса прописаны в главе 61 ТК ЕАЭС, а также в главе 66 Федерального закона от 03.08.2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Свидетельства о включении в реестр УЭО существуют трёх типов, и в зависимости от типа предоставляется определенный перечень упрощений. Условия получения статуса для разных типов также отличаются. Их перечень кратко представлен в следующей таблице:

Несомненно, условия включения организации в реестр УЭО достаточно жёсткие, и только крупные и финансово обеспеченные компании могут себе это позволить. Но привилегии, предоставляемые таможенными органами, весьма удобны и помогают сэкономить время и деньги.

Низкий уровень риска

Несомненно, условия включения организации в реестр УЭО достаточно жёсткие, и только крупные и финансово обеспеченные компании могут себе это позволить. Но привилегии, предоставляемые таможенными органами, весьма удобны и помогают сэкономить время и деньги.

Одним из главных преимуществ является то, что УЭО относится к категории низкого уровня риска. При проведении таможенного контроля таможня исходит из принципа выборочности. Для компаний, имеющих статус УЭО, обеспечены меры по минимизации рисков, то есть количество форм и мер таможенного контроля, применяемых к УЭО, минимально (меньше запросов документов и сведений, снижается количество осмотров и досмотров и т.д.).

Основные привилегии для УЭО – это специальные упрощения, предоставляемые таможенными органами. В данной статье я остановлюсь поподробнее на наиболее интересных из них.

Специальные упрощения

  1. Осуществление таможенных операций на территории УЭО

Первое важное упрощение, на котором следует заострить внимание, – это осуществление таможенных операций, осмотров, досмотров, завершение транзита на территории УЭО, которая является зоной таможенного контроля. На мой взгляд, это преимущество значительно облегчает жизнь участника ВЭД – теперь не нужно отправлять товары на пост фактического контроля, что особенно актуально для организаций, находящихся на значительном расстоянии от таможни.

  1. Временное хранение иностранных товаров на территории УЭО

Это также одна из важнейших привилегий. Во время выездной таможенной проверки сотрудники Федеральной таможенной службы (далее – ФТС России) проверяют территорию претендента на выполнение требований к площадям (наличие открытых и закрытых складов, контрольно-пропускные пункты, охранная и пропускная системы, освещения, весовое и погрузочно-разгрузочное оборудования, подъездные пути и прочее). Таким образом организация доказывает таможне, что её территория станет надёжной зоной таможенного контроля, и иностранные товары будут храниться в защищенном от несанкционированного доступа места. Представьте себе, что больше не нужно иметь договорные отношения и оплачивать дорогостоящие услуги по хранению. Также исключаются затраты на плечо транспортировки до склада временного хранения: иностранные товары доставляются сразу на территорию УЭО.

  1. Первоочередной порядок таможенного оформления

Это упрощение, а правильнее сказать, пока только идея, на мой взгляд, заслуживает внимания. Но, к сожалению, чёткого порядка осуществления первоочередного оформления нет. Тем не менее, сотрудники ФТС России отмечают, что совсем недавно в программное обеспечение таможни внесена настройка, оповещающая проверяющего инспектора о том, что поступила декларация УЭО. Но это, конечно, не означает, что инспектор бросает все остальные декларации и принимается за Вашу. Нет! Имеется в виду то, что если одновременно придут две ДТ – УЭО и не УЭО, то инспектор возьмётся проверять декларацию УЭО. Но по своей практике могу сказать, что пока разницы в оформлении деклараций УЭО и не УЭО я как таможенный декларант не ощущаю. Декларации подаются в ЦЭДы, инспектора загружены, и выпуск происходит, как правило, на границе окончания срока проверки. Хотя я надеюсь, что это специальное упрощение будет развиваться и начнет наконец-то реально работать.

  1. Выпуск до подачи декларации (ВДП)

Это самый «лакомый кусочек» упрощений. Механизм этой процедуры достаточно прост – подаёте заявление о выпуске до подачи и после его регистрации имеете право пользоваться товарами. Затем до 15 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления, подаёте декларацию, но уже нет ни осмотров, ни досмотров. И правда: а что досматривать – товары уже «употреблены».

Второй плюс ВДП – это возможность пост-оплаты таможенных платежей, они списываются только при подаче окончательной декларации. То есть если Ваши товары пришли, и срочно нужны Вам (в производство или для продажи), но денег на едином лицевом счете в ФТС России по каким-то причинам нет (например, они «в пути»), то в этом случае ВДП – отличное решение. В некоторых ситуациях отсрочка платежа до середины следующего месяца может сыграть немаловажную роль. Механизм осуществления ВДП подробно описан в статьях 120 и 441 ТК ЕАЭС.

Как оформить статус УЭО

Схема оформления статуса кратко представлена в следующей схеме:

Заявление на включение в реестр УЭО подается в электронной форме в Личном кабинете участника ВЭД на сайте ФТС России. Спустя 5 дней ФТС России регистрирует заявление и проверяет претендента в течение 120 дней. Если согласно акту таможенной проверки организацией соблюдены все условия включения в реестр, то ФТС России выносит положительное решение и выдаёт свидетельство.

Со стороны кажется, что ничего сложного в процессе оформления нет, однако это не так.

Одним из серьёзнейших камней преткновения является сервис для предоставления удалённого доступа к системе учета УЭО (настройка внутреннего программного обеспечения, способ передачи информации в таможню, подключение сотрудников ФТС России к своей системе и прочее).

Также следует сказать об условии раздельного учёта иностранных товаров и товаров ЕАЭС, ведь многие компании этого не делают, и перед подачей заявления необходимо обеспечить выполнение этого условия.

Третья трудность – это довольно-таки сложный расчёт финансовой устойчивости, и я бы посоветовала доверить это задание только квалифицированному экономисту.

Процесс оформления УЭО весьма трудозатратен, начиная от заполнения заявления согласно Методическим рекомендациям, размещённым на сайте ФТС России, заканчивая выездной таможенной проверкой. Он занимает большое количество времени, но, на мой взгляд, привилегии, устанавливаемые таможней для УЭО, дают несомненные преимущества как для экономии денежных средств, так и для оптимизации времени совершения таможенных операций.

В заключение хочу отметить, что прежде чем приступить к оформлению статуса УЭО, стоит взвесить все «за» и «против». Если Вы задумались о статусе УЭО для своей компании, то я советую Вам обратиться к квалифицированным специалистам в области таможенного дела, которые проведут подробный анализ и подскажут наилучшее решение для Вашего бизнеса.

Удачи в бизнесе!

Алёна Хотмирова
Специалист по таможенному оформлению и ВЭД
Партнер Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 29.09.2020

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?