Третейская оговорка как своевременная юридическая защита Вашего бизнеса

Сегодня я хочу рассказать Вам о том, насколько важна юридическая безопасность бизнеса, а также о том, как она зависит всего от пары предложений в договоре. В своей деятельности я ежедневно получаю звонки и электронные письма, много общаюсь с бизнесменами на личных встречах, вижу проблемы, и всегда очень хочется помочь. И я знаю, что любая помощь важна своевременно, именно поэтому далее попробую предотвратить какие-то ошибки и проблемы в юридической области бизнеса транспортных перевозчиков, у которых, как известно, и без этого есть ежедневные непростые задачи для решения, особенно сейчас – в условиях кризиса.

Являясь специалистами в области перевозок, экспедиторства, внешнеэкономической деятельности, Вы точно знаете, что любые бизнес-отношения закрепляются договором. В договоре, конечно, Вы описываете такие важные вещи, как саму услугу, сроки, тарифы, пункты отправки и назначения,  груз, транспорт, возможно, технические составляющие и т.д. 

Вы подписываете договор, сделка заключена, а вот дальше начинается самое интересное. Вы в спокойствии и радости от хорошо развивающегося бизнеса ждёте от партнёра выполнения договора. А что, если он его не выполняет?! Возникает спор! 

Всё, что Вы писали в договоре, может не иметь смысл, если упустить такой важный пункт договора, как разрешение спора в случае его появления. 

Чаще всего, когда люди слышат слово “суд”, они просто не хотят дальше слушать, полагая, что “меня это никогда не коснётся!”. И это, конечно, идеальный исход дел. Мы ведь не думаем о том, что сделка будет неудачной, когда её заключаем, иначе тогда зачем её заключать?!. 

Но есть большое преимущество в бизнесе – можно заранее просчитать большое количество вариантов исхода тех самых дел, и быть готовым к любой ситуации! Договор – это самая мощная защита любой предпринимательской деятельности. 

Итак, я расскажу Вам о третейской оговорке (клаузуле). Это такой пункт в договоре, который даёт право сторонам заключения договора в случае появления спорной ситуации обращаться за помощью для решения спора в третейский суд. Почему третейский? Если вкратце – то потому, что существует много преимуществ. 

Перечислю основные преимущества Рижского третейского суда, в котором работаю:

  • Время рассмотрения спора (около 5-6 недель);
  • Конфиденциальные, закрытые процессы;
  • Решения не подлежат обжалованию;
  • Есть возможность самим выбрать судью, а также порядок рассмотрения спора (язык, место, письменный или устный процесс);
  • Онлайн-рассмотрение споров;
  • Возможность следить онлайн за ходом порцесса (документами);
  • Помощь со стороны третейского суда (инструкции, консультации, шаблоны документов).

Третейский суд – это своего рода инструмент, который помогает предпринимателям быстро, без лишних бюрократических процедур разрешать хозяйственные споры, зачастую связанные с возвратом денежных средств, чтобы предприниматель мог продолжать вести бизнес эффективно – зарабатывать и развиваться.

Каждый день я сталкиваюсь с ситуациями, когда предприниматели хотят обратиться в третейский суд, но у них возникают проблемы, которые можно подразделить на три категории:

  1. Хочу подать иск в третейский суд, но в договоре нет оговорки третейского суда.

В таком случае иск подать нельзя, и предпринимателя ждут долгие судебные тяжбы в государственном суде.

  1. Хочу подать иск в третейский суд, но в договоре оговорка другого третейского суда.

Это значит, что необходимо  обращаться в другой третейский суд. Важно отметить, что необходимо вписывать ПОЛНОЕ название третейского суда, не сокращая, а также всегда проверять, существует ли такой третейский суд.

  1. Хочу подать иск, но чтобы (к примеру) дело рассматривал один судья, посредством письменного процесса и на немецком языке, но в третейской оговорке договора этого нет.

Если это всё не прописано (или что-то другое – что актуально Вам), то спор рассматривается тремя третейскими судьями, в устном процессе.

Чтобы избежать всех этих или других проблем, связанных со спорными ситуациями в бизнесе, обезопасьте себя и свою предпринимательскую деятельность и вписывайте третейскую оговорку в свои договоры. 

Чаще всего предприниматели вписывают один из 3 вариантов третейской оговорки (в качестве примера предлагаю Рижский третейский суд):

  1. Если Вы хотите, чтобы спор подлежал рассмотрению в устной форме, в присутствии сторон:

«Любой спор, разногласие или иск, возникающие из данного договора, которые связаны с ним, либо его нарушением, прекращением или недействительностью, будут подлежать разрешению в Рижском третейском суде (№ 40003756873) в соответствии с регламентом данного третейского суда, в составе одного третейского судьи.»

  1. Если Вы хотите, чтобы спор подлежал рассмотрению на основании поданных документов, без присутствия сторон:

«Любой спор, разногласие или иск, возникающие из данного договора, которые связаны с ним, либо его нарушением, прекращением или недействительностью, будут подлежать разрешению в Рижском третейском суде (№ 40003756873) в соответствии с регламентом данного третейского суда, в составе одного третейского судьи, в письменном процессе на основании поданных документов.»

  1. Если Вы хотите, чтобы истец имел право выбора, в какой суд подавать иск – Рижский третейский суд или суд Латвийской Республики:

«Любой спор, разногласие или иск, возникающие из данного договора, которые связаны с ним, либо его нарушением, прекращением или недействительностью, будут подлежать разрешению в Рижском третейском суде (№ 40003756873) в соответствии с регламентом данного третейского суда, в составе одного третейского судьи, или в суде Латвийской Республики по выбору истца.»

Как уже было сказано ранее, Вы можете вписать также:

  • язык рассмотрения спора, 
  • место рассмотрения спора, 
  • применимое законодательство, 
  • можно даже сразу выбрать третейского судью.

И ведь ничего не стоит включить в документ (договор, накладную, соглашение, долговую расписку) третейскую оговорку. Зато время, деньги, нервы и другие ресурсы стоят гораздо дороже!

Случается, что некоторые компании и частные лица не хотят подписывать документ с третейской оговоркой. А здесь я советую задуматься о надёжности такого партнёра. Ему есть чего опасаться? Может быть он заранее надумал нарушать условия сделки?

Думайте о безопасности Вашего бизнеса своевременно!

Более подробно о секретах внешнеэкономической деятельности, вы узнаете в наших соцсетях InstagramFacebook и ВКонтакте, а также в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи в бизнесе!

Илга Янсоне
Руководитель канцелярии Рижского третейского суда
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ

Опубликовано 12.05.2020

Как обжаловать постановление о штрафе в Германии?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как возвратить деньги за оплаченный утилизационный сбор в Таможне? 

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?