ТОП-10 мифов перевозчиков при оформлении пропуска на МКАД

Сфера международных перевозок – мир таинственный и необыкновенно разнообразный: переменчив, как погода в Лондоне и нестабилен, как мировая экономика. Чего только стоят систематические изменения в российском транспортном законодательстве, в частности, системе оформления пропусков для въезда в г. Москву и на МКАД!

Цель данной публикации состоит в том, чтобы развенчать 10 основных мифов перевозчиков, созданных вокруг пропускной системы МКАД. Мифов много, истина – одна!  Итак, прольём свет и внесём ясность!

МИФ №1: Иностранные перевозчики могут въезжать на МКАД без специального пропуска – «камеры не фиксируют нарушения, можно проскочить»

Реальность: Безусловно, риск – дело благородное. Но! Сыграть в «поймай меня, если сможешь» теперь, увы, не получится. Не стоит забывать о том, что разработанная пропускная система носит запретительный характер и призвана ограничивать въезд крупногабаритного грузового транспорта на МКАД и территорию Москвы независимо от страны регистрации транспортного средства.  Перед лицом закона – все равны!

Для любителей «острых ощущений», испытывающих жажду адреналина и не желающих ни при каких обстоятельствах оформлять пресловутый пропуск возможен следующий ход развития событий: на пути движения по МКАД вас могут подстерегать множественные «ловушки». В первую очередь, речь идет о камерах фото- и видеофиксации, которые идентифицируют номер транспортного средства и фиксируют правонарушение.

Далее – привлечение к административной ответственности на основании части 7 статьи 12.16 КоАП РФ и штраф в размере 5000 руб. Казалось бы – мелочь! Но таких рамок на пути следования может быть не менее 40, и за проезд под каждой из них придется заплатить штраф.

А если вас остановит доблестный инспектор ГИБДД, вооруженный не только полосатым жезлом и свистком, но и портативным компьютерным устройством,  проверит факт наличия/отсутствия у вас разрешительного документа для проезда по МКАД и не обнаружит его в реестре действующих пропусков, дальнейшее развитие событий может иметь очень печальный характер: эвакуация транспортного средства на штрафную стоянку до устранения имеющегося нарушения и уплаты штрафа.

За чей счет «банкет», полагаю, разъяснять не нужно. К слову сказать, такая поездка может стоить перевозчику 200 000 руб. и более.

Для тех, кому фортуна улыбнется на МКАД, сотрудники транспортной инспекции и таможни также подготовят отдельный сюрприз: при выезде из Российской Федерации информация о неоплаченном штрафе станет серьезным препятствием при перемещении через таможенную границу. До уплаты штрафа транспортное средство перевозчика не сможет выехать из России. Аналогичные последствия ждут нарушителей и при въезде в РФ.

Вывод: проскочить не получится! Оформляйте пропуск и спите спокойно! 

МИФ №2: Процедура оформления пропуска очень сложна: необходимо предоставить большое количество документов. Оформление пропуска занимает много времени.

Реальность: Безусловно, процесс оформления пропуска потребует некоторого количества вашего времени и сил. Но сама процедура подачи заявки для получения пропуска по степени сложности сопоставима с заполнением дозвола или оформлением интернет-заказа в онлайн магазине.

Все предельно быстро и просто! Сегодня вы отправляете документы, и уже завтра получаете заветный пропуск, который позволит вам беспрепятственно въехать на территорию МКАД, Третьего транспортного кольца, Садового кольца и насладиться чудесными видами города-героя Москвы!

Вывод: оформление пропуска не так затратно по времени (занимает не более 1 рабочего дня), а количество необходимых документов – минимальное.

Миф №3: Место разгрузки находится в 500 м от внутренней стороны МКАД. Пропуск не нужен: я лишь пересекаю МКАД, но не двигаюсь по нему.

Реальность: С подобным утверждением сложно не согласиться, но лишь в том случае, если ваше грузовое транспортное средство оснащено крыльями и не фиксируется системой ПВО. Во всех остальных случаях пропуск НЕОБХОДИМ! Иначе, как объяснить проезд в зону действия знака, ограничивающего проезд по МКАД для грузовиков?  При этом проезд подразумевает движение не только по МКАД в обоих направлениях, но и разворот на МКАД, и его пересечение.

Вывод: въехал на МКАД – предъяви пропуск!

Миф №4: Пропуск может быть оформлен только в отношении транспортного средства, принадлежащего юридическому лицу.

Реальность: Департамент транспорта г. Москвы предоставляет возможность оформления пропусков всем перевозчикам. В качестве заявителей могут выступать и физические лица, и индивидуальные предприниматели, и юридические лица! Welcome to Moscow!

Вывод: любой перевозчик может оформить пропуск на МКАД.

Миф №5: Пропуска бывают двух видов: круглосуточные и годовые

Реальность: До 1 июля 2021 года Центр организации дорожного движения (ЦОДД) выдавал пропуска двух типов: разовые – со сроком действия не более пяти суток, и пропуска со сроком действия не более одного года! Казалось бы, все просто и понятно! Но нет предела совершенству! Система была тщательно проработана, усовершенствована и дополнена некоторыми существенными поправками: пропуска стали различаться по сроку действия (разовые и годовые) и времени действия (разовые дневные/ночные; годовые дневные/ночные).

Видимое разнообразие привело к новым ограничениям:

– проезд по разовому дневному пропуску – строго в период с 07:00 до 23:00 ежедневно, в течение 5 дней;

– по разовому ночному пропуску – в период с 23:00 до 07:00 ежедневно, в течение 5 дней.

С годовыми дневными и ночными пропусками алгоритм аналогичный.

Вывод: перед оформлением пропуска необходимо точно знать, в какое время планируется въезд транспортного средства на МКАД (ночное или дневное).

Миф №6: При наличии годового пропуска для въезда на МКАД я могу передвигаться по МКАД, ТТК и Садовому кольцу без ограничений в течение года.

Реальность: Счастливые обладатели годовых пропусков для въезда на МКАД, безусловно, имеют ряд преимуществ:

– отсутствие необходимости прохождения процедуры оформления пропуска при каждой поездке в Москву;

– неограниченное количество въездов на МКАД и за его пределы (главное условие – не менее 4-х проездов по МКАД в месяц).

Однако, годовой пропуск также таит в себе некоторые оговорки и ограничения (система ведь запретительная, как же без «НО»).

Итак, годовые пропуска, равно как и разовые, различаются по зоне действия (МКАД, ТТК, Садовое кольцо.

Соответственно, годовой пропуск, оформленный для доставки грузов в зону МКАД, может быть использован только для адресов, расположенных в зоне действия МКАД.

Пропуск в зону Третьего транспортного кольца разрешает движение в пределах МКАД и по МКАД, по ТТК и в пределах ТТК, но не дает права движения в пределах Садового кольца и по Садовому кольцу.

Обладатели пропуска для въезда в зону Садового кольца могут перемещаться в пределах МКАД без ограничений! А вот нарушение маршрута, указанного при оформлении годового пропуска, чревато штрафом и аннулированием годового пропуска!

Вывод: думайте сами, решайте сами, какой вам целесообразнее пропуск оформлять!

Миф №7: Грузовые транспортные средства с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн могут въезжать на МКАД без пропуска

Реальность: Как говорится, ничто не вечно под луной. Все течёт, все меняется! Дважды войти в одну реку нельзя. Так же и в случае с въездом на МКАД.

С целью улучшения экологической обстановки и, что немаловажно, увеличения пропускной способности автомобильных дорог города Москвы было решено ввести ряд запретов и ограничений! Таким образом, въезд и движение по территории города Москвы, ограниченной Третьим транспортным кольцом (ТТК), и движение по ТТК грузового автотранспорта грузоподъемностью более 1 тонны осуществляется при наличии соответствующего пропуска.

То же касается и транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн: въезд и движение по территории города Москвы, ограниченной МКАД, и движение по МКАД разрешено при наличии действующего пропуска.

Вывод: оформление пропуска помогает улучшить экологическую обстановку! И пропускную способность автомобильных дорог, разумеется.

Миф №8: После получения пропуска его необходимо иметь при себе и предъявлять по месту требования в бумажном виде

Реальность: Цифровые технологии добрались и до нас: цифровая Россия вытеснила Россию «бумажную»! Электронные документы отныне имеют юридическую силу равную документам в бумажном виде, заверенным сургучовой печатью и подписью. Пропуск для проезда на МКАД отныне представляет собой цифровой файл, содержащий сведения о номере транспортного средства, сроке действия пропуска, его серии и номере. Регистрационный номер транспортного средства вносится в единую базу данных, информация о полученном пропуске отражается в Реестре действующих пропусков! Для проверки готовности пропуска достаточно просто ввести регистрационный номер транспортного средства в соответствующее «окошко» на сайте https://transport.mos.ru/gruzoviki/reestr

К слову, сотрудники госорганов (ГИБДД, транспортной инспекции, таможни) наличие/отсутствие у вас действующего пропуска проверяют тем же способом.

Вывод: пропуск в электронном формате гарантирует въезд на МКАД и остальную территорию Москвы!

Миф №9: Оформил разовый пропуск. Не успеваю выехать из Москвы в течение 5 дней. Пропуск не нужен – ведь я оформлял его при въезде.

Реальность: Вот именно такие короткие, но грустные истории рассказывают перевозчики инспектору ГИБДД, который останавливает их в зоне действия знака, ограничивающего движение грузовых транспортных средств с разрешенной массой свыше 12 тонн (а с 5 мая — свыше 3,5 тонн). Чем заканчиваются такие встречи с представителями ГИБДД – смотрите выше (Миф №1).

Следует помнить: Движение без пропуска запрещено не зависимо от направления движения транспортного средства (въезд или выезд из зоны ограничения), наличия или отсутствия прицепа (полуприцепа), а также от наличия и размещения груза или оборудования в его кузове (прицепе, полуприцепе).

Вывод: в случае, если транспортное средство не успевает покинуть территорию Москвы в течение срока действия разового пропуска (5 дней), перевозчику НЕОБХОДИМО оформить разовый пропуск на данное транспортное средство ПОВТОРНО!

Миф №10: Оформил годовой дневной пропуск для въезда в зону ограничения МКАД. Возникла потребность в доставке груза в зону ограничения ТТК. Оформлю разовый дневной пропуск для въезда на МКАД!

Результат: Неплохая идея! Как показывает практика, перевозчики обладают редкой сообразительностью! Однако, у Департамента транспорта г. Москвы на этот счет особое мнение: при наличии у перевозчика дневного годового пропуска для проезда в зону ограничения МКАД, он с большей степенью вероятности не сможет получить дневной разовый пропуск для проезда в зону ограничения Третьего транспортного кольца (ТТК), так как возможность получения такого пропуска зависит от времени действия ранее выданного пропуска (дневной или ночной) и срока его действия.

Однако, выход есть: перевозчик, имеющий действующий дневной годовой пропуск для проезда в зону ограничения МКАД, имеет право получить ночной разовый пропуск для проезда в зону ограничения ТТК, а значит сможет решить проблему невозможности въезда в зону ограничения ТТК, получив пропуск с другим временем действия (в ночной период).

Вывод: кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причины и оправдания!

Подробная информации по оформлению пропусков на МКАД размещена здесь.

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Удачи на дорогах!

Екатерина Кретова
Руководитель отдела МКАД
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 02.11.2021

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?