ТН ВЭД как основа для определения запретов и ограничений. Скрытые риски, о которых должен знать каждый участник ВЭД

Таможенным законодательством установлено, что одним из условий перемещения товаров через таможенную границу и (или) помещения их под таможенные процедуры является соблюдение предусмотренных запретов и ограничений. 

В соответствии с ТК ЕАЭС запреты и ограничения – применяемые в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, меры нетарифного регулирования, в том числе вводимые в одностороннем порядке в соответствии с Договором о ЕАЭС, меры технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, меры экспортного контроля, в том числе меры в отношении продукции военного назначения, и радиационные требования, установленные в соответствии с Договором о ЕАЭС и (или) законодательством государств-членов ЕАЭС. 

Требование соблюдения запретов и ограничений возложено:

  • при перемещении товаров через границу – на перевозчика, 
  • при помещении под таможенные процедуры – на импортера. 

Соблюдение запретов и ограничений подтверждается путем представления таможенным органам разрешительных документов и (или) сведений.

К мерам нетарифного регулирования относятся: 

  • запрет ввоза и (или) вывоза товаров; 
  • количественные ограничения ввоза и (или) вывоза товаров; 
  • исключительное право на экспорт и (или) импорт товаров; 
  • автоматическое лицензирование (наблюдение) экспорта и (или) импорта товаров;
  • разрешительный порядок ввоза и (или) вывоза товаров.

Перечни товаров, в отношении которых применяются эти меры, упорядочены в нормативных правовых документах по классификационному коду ТН ВЭД ЕАЭС, с учетом наименования товара и его характеристик. И по такому же принципу сформированы перечни товаров, в отношении которых применяются и иные меры регулирования, т.е. санитарные, карантинные, фитосанитарные меры, меры технического контроля и т.д.

Таможенные органы тщательно контролируют соблюдение участниками внешнеэкономической деятельности запретов и ограничений при таможенном оформлении. И действующие санкции за нарушение правил достаточно суровы. Это и конфискация товара, как предмета административного правонарушения (например, по статье 16.3 КоАП РФ), и возбуждение производства по уголовному делу за контрабанду (например, по статье 228 Уголовного кодекса РБ). 

Из чего следует, что вопросу соблюдения указанных ограничительных мер необходимо уделять достаточное внимание. 

На практике, для определения наличия или отсутствия ограничительных мер за основу принимают указанный в коммерческих или транспортных документах код товара по ТН ВЭД. И есть ряд причин, по которым такой подход несет в себе риск нарушения таможенных правил.

Во-первых, код ТН ВЭД, изначально указанный в товаросопроводительных документах, не всегда является достоверным. Сведения в документах указываются отправителем в стране экспорта, а ответственность за декларирование несет декларант (например, перевозчик при процедуре таможенного транзита). Нередки ситуации, когда отправитель целенаправленно указывает неверный код в сопроводительных документах, преследуя цель избежать административных процедур по получению разрешительных документов для экспорта.

Во-вторых, необходимость получения соответствующих разрешений и сведений по выполнению ограничительных мер при осуществлении ВЭД возлагается на заявителя, т.е. получателя груза, а ответственность за перемещение товара без указанных документов лежит на перевозчике. 

В-третьих, в соответствии с ТК ЕАЭС коды товаров, указанные в коммерческих, транспортных (перевозочных) документах, не являются обязательными для классификации товаров. Т.е. использование при таможенном декларировании указанных в документах сведений о коде без их самостоятельной проверки на соответствие кода ТН ВЭД ЕАЭС не является доказательством при рассмотрении таможенных правонарушений, связанных  с выявленными фактами недостоверного декларирования.

Наконец, необходимо отметить, что, при единой основе классификации товаров, коей является Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС), классификация одного и того же товара в странах может отличаться.  В качестве практического примера, Комитетом по ГС на своей 46-ой сессии было принято решение о классификации Bluetooth-гарнитуры по коду 8517 62 ГС, а действующее решение Комиссии ТС № 498 обязывает классифицировать этот товар кодом 8518 30 950 0.

Независимые эксперты нашей компании с практическим опытом в сфере таможенного права и в области регулирования внешнеторговой деятельности более 25 лет готовы оказать услугу по определению запретов и ограничений, осуществив правильную классификацию товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Услуга может быть полезна как перевозчикам, так и импортерам, и позволит избежать не только нарушений действующих норм и правил, но и оценить риски и спланировать расходы до начала реализации поставки.

Удачи в бизнесе!

Владимир Корнев
Юрист
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ в Республике Беларусь

Опубликовано 07.07.2020

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?