Спасти «рядового» потребителя или чем грозит риск безучетного потребления электроэнергии

В современном мире сложно представить жизнь без электрической энергии. Общество старается перейти на этот экологичный вид энергоресурса во всех областях жизнедеятельности человека. А это, помимо бытового и промышленного потребления, еще и электромобили, роботы и даже майнинговые фермы.

Это означает, что к потреблению электрической энергии мы должны подходить более бережно и ответственно.

Но, к сожалению, зачастую бывают случаи, когда электрическая энергия потребляется с нарушением порядка и правил, установленных законом. Например, без прибора учета или с применением вышедшего из строя прибора.

Иногда пользователь электричества даже и не догадывается, что потребляет ресурс незаконно.

Все производимые, передаваемые и потребляемые энергетические ресурсы должны подлежать обязательному учету с применением специальных измерительных приборов.

Расчеты за потребленную электрическую энергию осуществляются на основании данных о количественном значении энергетического ресурса при помощи измерительных приборов учета.

Приборы учета, показания которых используются при определении объемов потребления электроэнергии должны соответствовать требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерений. В том числе, соответствовать классу точности, быть надлежащим образом допущенными в эксплуатацию и иметь неповрежденные контрольные пломбы и (или) знаки визуального контроля.

Более того, законом возложена обязанность самого потребителя по обеспечению исправности используемых им приборов учета и оборудования, связанных с пользованием электрической энергии.

Что же такое безучетное потребление электроэнергии?

В соответствии  с пунктом 2 Основных положений розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее – Основные положения) под понятием безучетного потребления понимается потребление электроэнергии с нарушением порядка ее учета.

Стоит отметить, что порядок учета является существенным условием договора энергоснабжения и договора на оказание услуг по передаче электроэнергии.

Основанием для квалификации потребления электроэнергии в форме безучетного является:

– вмешательство потребителем в работу прибора учета, в том числе нарушение (повреждение) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета;
– несоблюдение потребителем установленных в договоре сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета сетевой организации и/или поставщика;
– иные действия и/или бездействия потребителя, которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности);
– неисправность приборов учета;
– использование приборов учета, не допущенных в эксплуатацию;
– несвоевременный допуск прибора учета относительно момента осуществления технологического присоединения;
– нарушение порядка допуска прибора учета в эксплуатацию;
– отсутствие знаков визуального контроля приборов учета (пломб сетевой организации);
– отсутствие метрологических документов на приборы учета;
– истечение межповерочного интервала;
– не представление показаний приборов учета в течение двух месяцев;
– превышение потребления более величины максимальной мощности по каждой точке поставки (объекту энергоснабжения).

Из анализа судебной практики следует, что действующее законодательство обуславливает безучетное потребление электроэнергии совершением потребителем различных действий, которые условно разделяется на две группы.

К первой группе относятся действия потребителя, выразившиеся во вмешательство в работу прибора учета, в том числе нарушение (повреждение) пломб или знаков визуального контроля. К этой же группе относятся нарушения потребителем обязанности по сохранности прибора учета и несвоевременное извещение об утрате или неисправности прибора учета.

Совершение перечисленных действий не требует установления судом каких-либо последствий, связанных с достоверностью показаний приборов учета после их совершения, и является основанием для квалификации их в качестве безучетного

Ко второй группе относятся иные, не связанные с вмешательством в работу прибора учета действия потребителя, которые привели к искажению данных об объемах потребления электроэнергии. Соответственно, в таком случае факт безучетного потребления неочевиден и подлежит доказыванию в судебном порядке.

Порядок выявления факта безучетного потребления электроэнергии

Контрольные функции за соблюдением потребителями порядка учета электроэнергии возложены на сетевые организации, но иногда факт безучетного потребления электроэнергии может быть выявлен и гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией). Непосредственный контроль осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок расчетных приборов учета.

Стоит отметить, что факт безучетного потребления электроэнергии может быть выявлен в ходе проведения осмотра прибора учета перед его демонтажом.

Проверки бывают плановые, в отношении которых стороны оформляют план-график, и внеплановые. Согласно условиям Основных положений, внеплановая проверка прибора учета проводится поставщиком не чаще, чем один раз в год.

По факту безучетного потребления сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении. После составления акта сетевая организация обязана не позднее трех рабочих дней с даты составления направить его в адрес гарантирующего поставщика.

В случае несогласия потребителя с данным фактом, поставщик вправе взыскать стоимость электроэнергии в размере безучетного потребления в судебном порядке.

Акт о неучтенном потреблении электроэнергии – самый важный документ при обнаружении факта безучетного потребления электроэнергии.

Как отмечено выше, факт безучетного потребления фиксируется актом о неучтенном потреблении.

В соответствии с пунктом 193 Основных положений в акте о неучтенном потреблении электроэнергии должны содержаться следующие обязательные сведения:

– о лице, осуществляющем безучетное потребление;
– о способе осуществления безучетного потребления;
– о месте, в котором зафиксировано безучетное потребление;
– о приборах учета на момент составления акта (т.е. заводской номер прибора учета и его показания на момент выявления факта безучетного потребления);
– о дате предыдущей проверки прибора учета (это очень важный пункт, т.к. период безучетного потребления считается именно с даты предыдущей проверки;
– объяснения лица, осуществляющего безучетное потребление (соответственно, если потребитель юридическое лицо, то указывается его представитель;
– замечания к составленному акту (но только при их наличии; замечания могут быть как со стороны представителя лица, осуществляющего безучетное потребление, так и со стороны лица, оформляющего такой акт);
– подписи лиц, участвующих при оформлении акта.

Также, при составлении акта о безучетном потреблении электроэнергии должен присутствовать потребитель (если потребитель отказывается присутствовать при составлении акта, либо отказывается его подписывать, то такой отказ должен быть отражен в акте с указанием причин).

Более того, в случае отказа потребителя от участия в процедуре оформления акта о безучетном потреблении, либо от его подписи, данный факт должен быть зафиксирован в акте двумя незаинтересованными лицами.

Как определить стоимость при безучетном потреблении электроэнергии. Последствия для потребителя.

Правом взыскания стоимости безучетного потребления электроэнергии наделен поставщик электрической энергии (гарантирующий поставщик либо энергосбытовая организация) по договору энергоснабжения.

Это связано с тем, что объем безучетного потребления электроэнергии включается сетевой организацией в полезный отпуск. Полезный отпуск – это то количество электрической энергии, которое сетевая организация транспортировала по своим сетям. И соответственно, гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) обязан оплатить сетевой организации по итогам каждого расчетного месяца услуги по передаче электрической энергии в объеме полезного отпуска.

Гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) взыскивает стоимость безучетного потребления на основании акта о неучтенном потреблении, который должен быть оформлен надлежащим образом в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.

Стоимость объема безучетного потребления электроэнергии рассчитывается по ценам на электрическую энергию (мощность) за расчетный период, в котором составлен акт о неучтенном потреблении с применением расчетного способа.

В отличие от этого, стоимость объема безучетного потребления в отношении населения и приравненными к нему категорий потребителей определяются исходя из регулируемых цен (тарифов), установленных органом исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов.

Объем безучетного потребления электроэнергии определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета. В случае, если такая проверка не проводилась, то определяется с даты, не позднее которой такая проверка должна была быть проведена (указывается в акте допуска прибора учета).

При этом в отношении потребителя, при осуществлении расчетов за электрическую энергию, с которым используется ставка за мощность, помимо объема безучетного потребления определяется еще и величина мощности. Потребитель обязан оплатить величину мощности в части услуг по передаче электрической энергии.

Необходимо отметить, что законодатель квалифицировал оплату потребителем объема электроэнергии с применением расчетного способа как ответственность за совершение действий за безучетное потребление в форме злоупотребления правом.

Кроме этого, не стоит упускать такой момент, что помимо гражданско-правовой ответственности потребителя за безучетное потребление электрической энергии предусмотрена еще и административная ответственность (ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях).

Судебная практика по безучетному потреблению электроэнергии.

Согласно анализу судебной практики самыми частыми случаями безучетного потребления электроэнергии являются:

  • нарушение потребителем порядка замены или демонтажа прибора учета;
  • учет электроэнергии посредством прибора с истекшим сроком межповерочного интервала;
  • учет электроэнергии посредством прибора с нарушением и повреждением на нем целостности пломб и знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета;
  • неуведомление потребителем гарантирующего поставщика или сетевую организацию о неисправности прибора учета.

Рассмотрим каждый из этих случаев.

  1. В судебном деле № А06-3800/2018 суд указал, что по истечении срока поверки прибора учета его показания о количестве поставляемого ресурса не могут считаться достоверными, что фактически означает отсутствие прибора учета. Неисполнение потребителем возложенной на него обязанности по обеспечению проведения периодических поверок приборов учета и измерительных трансформаторов приводит к ситуации, при которой потребление электроэнергии осуществляется в отсутствии надлежащего учета.

Поэтому, в данной ситуации потребитель допустил бездействие, приведшее к бесконтрольному потреблению электрической энергии.

Суд отметил, что для установления безучетного потребления при отсутствии поверки прибора учета не требуется наличия самого факта искажения (уменьшения) показателей, фиксируемых им.

  1. В судебном деле №А22-4297/2017 суд указал, что результатом проверки сетевой организации является заключение (акт) о пригодности расчетного прибора учета. И если в результате такой проверки будет выявлено нарушение пломбы госповерителя на приборе учета и это будет зафиксировано в акте о неучтенном потреблении, то факт безучетного потребления доказан.

Тем не менее, в другом судебном деле № А76-26720/2018 по аналогичному спору суд решил более глубоко разобраться в предмете спора. И указал, что акт о неучтенном потреблении не является безусловным основанием для признания факта безучетного потребления. Суд выяснил, что целостность самих пломб-наклеек не была нарушена, разрывы, проколы и иные признаки механического воздействия отсутствуют, но пломбы-наклейки не прилегают к местам их установки. Учитывая в совокупности все доказательства, из которых не усматривалось скачков объема потребления, суд не нашел нарушений со стороны потребителя и пришел к выводу о недоказанности факта безучетного потребления.

В судебном деле № А63-6728/2013 потребителю также была предъявлена стоимость безучетного потребления ввиду срыва пломбы прибора учета на клемной крышке, установленного на территории трансформаторной подстанции. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что трансформаторная подстанция вместе с трансформатором находится на балансе сетевой организации. Поэтому у потребителя отсутствовала возможность несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.

  1. В судебном деле №А63-13697/2013 суд первой инстанции счел недостаточным доказательством акт о неучтенном потреблении, составленный сетевой организацией. Но в ходе судебного разбирательства судами апелляционной и кассационной инстанций выяснилось, что сетевая организация дважды составляла акт о неучтенном потреблении по факту несоответствия прибора учета, а потребитель знал о несоответствии своего прибора учета и не уведомлял об этом ни сетевую организацию, ни гарантирующего поставщика. Поэтому, удовлетворяя требования гарантирующего поставщика о взыскании с потребителя стоимости безучетного потребления электроэнергии, суд пришел к выводу, что неисполнение потребителем обязанности по уведомлению о неисправности прибора учета и наличие акта является достаточным основанием для признания безучетного потреблениия.

Тем не менее, в судебном деле № А40-98456/18 потребитель вовремя обнаружил срыв пломб на приборе учета, о чем незамедлительно уведомил об этом гарантирующего поставщика.

Но гарантирующий поставщик видимо существовал до этого события в парадигме «инициатива наказуема» и решил воспользоваться данными обстоятельствами для того, чтобы получить дополнительный доход. Гарантирующий поставщик приехал с внезапной проверкой к потребителю. Провел проверку узла учета, «обнаружил» отсутствие пломбы и составил акт о неучтенном потреблении, а потом поменял прибор на новый.

То есть, фактически прослеживается схема формального подхода к выявлению фактов безучетного потребления.

Суд первой инстанции поддержал доводы гарантирующего поставщика о доказанности факта безучетного потребления электроэнергии. Но, апелляция отказала гарантирующему поставщику в удовлетворении иска. Суд указал, что потребитель своевременно уведомил гарантирующего поставщика о срыве пломбы на приборе учета, проявил требуемую заботливость и осмотрительность в вопросе опломбирования прибора, а значит безучетного потребления не было.

Хеджирование рисков безучетного потребления электроэнергии

Волшебного метода как нивелировать риски безучетного потребления электрической энергии, к сожалению, нет. Самый верный способ минимизировать риски безучетного потребления электроэнергии – это надлежащим образом исполнять обязанности по обеспечению целостности и сохранности прибора учета и ответственно подходить к его эксплуатации. Своевременно проводить поверки приборов учета, передавать показания данных, и своевременно сообщать в сетевую организацию или поставщику электроэнергии о всех неисправностях приборов учета. Ответственно подходить к данному вопросу и сохранять бдительность при общении с сетевыми организациями (и поставщиками).

В случае, если сетевая организация оформляет акт о безучетном потреблении или гарантирующий поставщик пытается предъявить вам стоимость электроэнергии с применением расчетного метода, не спешите сразу и неоспоримо оплачивать всё, что предъявляют.

Обратитесь к профессионалу для выяснения всех фактических обстоятельств, не стали ли именно вы очередной жертвой «серых» схем так называемых «профессиональных участников рынка электроэнергии». И чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов на успех.

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, энергетики Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Удачи в бизнесе!

Елена Пронина
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» в сфере энергетики

Опубликовано 19.10.2021

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?