Штрафстоянка. Допустимо ли удержание транспортного средства до оплаты услуг по хранению и эвакуации?

В нашу компанию часто обращаются перевозчики с вопросом о том, имеют ли право работники штрафстоянки (специализированной стоянки) удерживать задержанные транспортные средства до оплаты услуг по хранению и эвакуации этого транспортного средства. 

Разберем данный вопрос в настоящей публикации.

Нормативная основа

Прежде всего, необходимо обратиться к нормативно-правовым актам, регулирующим задержание транспортного средства и определяющим правила и порядок хранения, эвакуации (перемещения) транспортного средства и оплаты данных услуг.

Такими нормативно-правовыми актами являются:

1) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) (статья 27.13);

2) Приказ Федеральной антимонопольной службы от 15.08.2016 г. № 1145/16 «Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты» (далее – приказ ФАС № 1145/16);

3) Законы и постановления администраций и правительств субъектов Российской Федерации «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств». 

При рассмотрении нашего вопроса, возьмем в качестве примера Закон города Москвы от 11.07.2012 г. № 42 «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств в городе Москве» (далее – Закон г. Москвы № 42) и Постановление Правительства Москвы от 09.04.2013 г. № 216-ПП (далее – Постановление Правительства Москвы № 216-ПП), которым, в свою очередь, утверждены: 

  • Порядок действий специализированной организации при перемещении транспортных средств, их хранении на специализированной стоянке, оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств и возврата транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами;
  • Требования к специализированной стоянке.

Общие положения КоАП РФ

Из положений, содержащихся в КоАП РФ по данному вопросу, следует выделить следующие основные моменты.

Во-первых,  порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения и возврата владельцам, а также оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств устанавливается законами субъектов Российской Федерации (ч. 10 ст. 27.13 КоАП РФ). 

Во-вторых, возврат задержанных транспортных средств их владельцам осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания (ч. 10 ст. 27.13 КоАП РФ).

В-третьих, обязанность по оплате стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства возлагается на лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение такого задержания. Об обязанности лица оплатить стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства указывается в постановлении о назначении административного наказания (ч. 11 ст. 27.13 КоАП РФ).

При этом сроки оплаты и тарифы устанавливаются правительством субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями, утвержденными на федеральном уровне, а именно Федеральной антимонопольной службой (далее – ФАС). 

Срок оплаты по методическим указаниям ФАС

В методических указаниях, утвержденных приказом ФАС № 1145/16, указано, что срок оплаты перемещения и хранения задержанных транспортных средств определяется субъектом Российской Федерации, но предельный срок оплаты (отсрочки оплаты) не должен быть менее 30 дней со дня перемещения задержанного транспортного средства.

Таким образом, методические указания ФАС России и КоАП РФ в совокупности устанавливают, что работники штрафстоянки не имеют право требовать оплаты услуг штрафстоянки, если соблюдены следующие условия:

  1. Устранена причина задержания;
  2. Выдано решение о прекращении указанного задержания или о возврате транспортного средства; 
  3. С момента задержания транспортного средства прошло менее 30 дней.

Требуется одновременное соблюдение всех трех условий.

Оплата услуг штрафстоянки в г. Москве

Особенностью московского законодательства, в частности Закона г. Москвы № 42 и Постановления Правительства Москвы № 216-ПП, является то, что в данных нормативных актов не указываются конкретные сроки оплаты услуг штрафстоянки по хранению и эвакуации транспортного средства. 

Данное обстоятельство вводит в заблуждение водителей, не знающих положений приказа ФАС № 1145/16.

В то же время указано, что квитанция об оплате указанных услуг не является обязательным документом позволяющим вернуть транспортное средство его владельцу. 

Так, в соответствии в Порядком, утвержденным Постановлением Правительства Москвы № 216-ПП, для возврата задержанного транспортного средства со специализированной стоянки владелец обязан предъявить следующие документы:

1) Решение должностного лица о возврате задержанного транспортного средства;

2) Документы, подтверждающие право собственности (владения) задержанным транспортным средством, либо документы, необходимые для управления данным транспортным средством.

Кроме того, в данном Порядке указано, что при оплате стоимости перемещения и хранения транспортного средства до момента возврата задержанного транспортного средства со специализированной стоянки размер стоимости перемещения и хранения данного транспортного средства снижается на 25 процентов от ее первоначального размера.

Из приведенных положений можно сделать вывод, что положения Постановления Правительства Москвы № 216-ПП не нарушают положения приказа ФАС № 1145/16 в части правил оплаты услуг штрафстоянки и возврата транспортного средства, но «умалчивают» о возможности возврата транспортного средства со штрафстоянки до оплаты услуг по хранению и эвакуации (перемещения) транспортного средства, которая допускается в течение 30 дней с момента задержания транспортного средства.

Таким образом, работники штрафстоянки не вправе удерживать задержанные транспортные средства на штрафстоянке до оплаты услуг по хранению и эвакуации транспортного средства, если устранена причина задержания и выдано решение должностного лица о возврате задержанного транспортного средства, а также если с момента задержания транспортного средства прошло менее 30 дней. 

В случае препятствования работниками штрафстоянки в реализации Вашего законного права на возврат транспортного средства, рекомендуем Вам вызвать наряд полиции и обратиться к нему с заявлением о преступлении.

Будьте бдительны и своевременно пресекайте незаконные действия должностных лиц!

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 09.06.2020

Как обжаловать постановление о штрафе в Германии?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как возвратить деньги за оплаченный утилизационный сбор в Таможне? 

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?