Штраф за проезд по МКАД без пропуска

В последнее время к нам всё чаще обращаются иностранные перевозчики с вопросом, какой размер штрафа установлен за передвижение грузового автотранспортного средства с разрешенной максимальной массой более 12 тонн в зонах ограничения г. Москвы и МКАД.

Некоторые иностранные перевозчики до сих пор полагают, что дешевле оплатить штраф, чем оформить пропуск на сайте ЦОДД, а другие вообще считают, что иностранных перевозчиков невозможно привлечь к административной ответственности путём фотофиксации правонарушения.

Для разъяснения вопроса о размере административного наказания обратимся к следующим нормативно-правовым актам и пояснениям.

За передвижение грузового автотранспортного средства с разрешенной максимальной массой более 12 тонн в зонах ограничения г. Москвы и МКАД в соответствии с частью 7 статьи 12.16 КоАП РФ водитель или собственник транспортного средства привлекается к административной ответственности в размере пять тысяч рублей.

Но данное не означает, что за передвижение грузового автомобиля без пропуска по территории г. Москвы и МКАД штраф составит всего 5000 рублей.

За указанное нарушение перевозчик может легко получить внушительный размер штрафа по следующим основаниям.

Исходя из особенностей ч. 7 ст. 12.16 КоАП РФ, основанием для привлечения к административной ответственности по данной норме является несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузовых автотранспортных средств.

Указанное деяние не является длительным непрекращающимся осуществлением правонарушения в течение определенного периода времени, а представляет собой простое одномоментное действие, имеющее определенное место и время его совершения.

Иными словами, водитель или собственник транспортного средства должен быть привлечен к административной ответственности столько раз, под какое количество дорожных знаков, запрещающих движение грузовых транспортных средств, установленных по пути следования этого транспортного средства, он проедет.

Это означает, что если на дороге (например, МКАД) будет установлен только один указанный дорожный знак, то водителя или собственника транспортного средства должны привлечь к административной ответственности за нарушение положений ч. 7 ст. 12.16 КоАП РФ только один раз, независимо от того сколько приборов (камер) фотофиксации установлено на дороге.

Но у московских судов иная логика по данному вопросу, и они считают, что сколько раз камерами фотофиксации, установленными на дороге, будет зафиксировано правонарушение, столько раз должностное лицо российской полиции имеет право привлечь водителя или собственника транспортного средства по ч. 7 ст. 12.16 КоАП РФ к административной ответственности.

Суды рассуждают так. Минимальное расстояния между приборами (камерами) фотофиксации законом не установлено, а значит фактически у водителя или собственника транспортного средства имеется возможность после проезда под дорожный знак, запрещающий движение грузовых транспортных средств, сразу прекратить движение. И если водитель продолжил движение, значит каждый проезд под камеру фотофиксации установленный на дороге будет считаться нарушением правил дорожного движения.

Более того, московские суды в обоснование своих доводов указывают на то, что факт административного правонарушения, зафиксированного камерами фотофиксации в различное время и различных местах, образует самостоятельные составы административных правонарушений.

Из изложенного следует, что перевозчиков будут привлекать к административной ответственности за каждый факт фотофиксации (камерой) административного правонарушения по ч. 7 ст. 12.16 КоАП РФ в случае проезда без пропуска в зонах ограничения г. Москвы и МКАД, а значит размер штрафа за данное нарушение может вырасти с 5 000 до 200 000 рублей и более за один рейс с разгрузкой в г. Москве, в зависимости от того, сколько камер фотофиксации будет установлено до места разгрузки транспортного средства и до обратного выезда с территории указанных зон ограничения.

Таким образом, перевозчику, чтобы отстоять свою правоту и доказать, что его должны привлекать к ответственность только за проезд под один запрещающий дорожный знак, а не за проезд под каждую камеру фотофиксации, необходимо будет доказать, что по пути следования его транспортного средства был установлен только один дорожный знак, запрещающий движение грузовых транспортных средств.

Это значит, что перевозчику понадобится установить дислокацию дорожных знаков, и доказать по каким дорогам двигалось его транспортное средство на момент фотофиксации административных правонарушений.

При этом, из-за особенностей положений КоАП РФ (примечания к ст. 1.5 КоАП РФ), когда правонарушение зафиксированное камерой фото- и киносъемки, видеозаписи, лицо, совершившее такое правонарушение, обязано самостоятельно доказать свою невиновность!

Более того, помимо внушительной суммы штрафа за каждое нарушение правил на МКАД, транспортное средство перевозчика могут задержать или не допустить его выезд /въезд из России /в Россию на границе до уплаты штрафа.

В связи с этим, оформление пропуска для проезда в зонах ограничения г. Москвы и МКАД является единственным эффективным способом, который в действительности избавит перевозчика от неоправданных убытков и срывов заказов по доставке грузов в интересах своих клиентов.

Для тех, кому нужна помощь в оформлении пропусков на МКАД, заявку можно оформить здесь или направить свой запрос на электронную почту ved@urvest.ru

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegramпрямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Старший юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 21.09.2021

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?

Яндекс.Метрика