Сертификат о форс-мажоре в Китае. Как подтвердить обстоятельства непреодолимой силы?

Распространение начиная с декабря 2019 г. нового вируса COVID-19 заставило китайские власти ввести режим ЧС во многих провинциях КНР. Меры, предпринятые китайскими властями в январе текущего года, в том числе ограничение дорожного движения, остановка работы множества предприятий, ограничения трудовой деятельности, остановка пропускного режима на границах страны и другие, серьезно ударили по китайским предприятиям, лишив многие из них возможности исполнить свои обязательства по внешнеторговым сделкам.

Всем известно, что при наступлении форс-мажора, сторона контракта, которая не смогла исполнить свои обязательства в силу сложившихся обстоятельств непреодолимой силы, освобождается от материальной ответственности. Поэтому, чтобы хоть как-то облегчить участь китайского предпринимательского сообщества, коронавирусная инфекция официально была признана Госсоветом КНР обстоятельством непреодолимой силы или форс-мажором.

В связи с неисполнением своих обязательств по внешнеторговым контрактам китайскими предприятиями, серьезно пострадали и компании, включая российские, являющиеся посредническими организациями между китайскими производителями и конечными иностранными заказчиками. Данными посредническими организациями, в свою очередь, были нарушены условия контрактов, в связи с чем им выставляются требования от конечных заказчиков.

Помимо этого, претензии могут также возникнуть со стороны Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Этот орган может возбуждать административные или уголовные дела из-за невозврата валютной выручки из-за рубежа. То есть из-за того, что российская компания вывела деньги за рубеж, но не получила их обратно в каком-либо эквиваленте (товар или услуги).

Вопрос, который встает в подобных ситуациях у российского покупателя или посредника, – как подтвердить наличие форс-мажорных обстоятельств?

Китайский совет по содействию международной торговле (кит. 中国国际贸易促进委员会, англ. China Council for the Promotion of International Trade, сокр. CCPIT), являющийся аналогом Торгово-Промышленной Палаты, уполномочен выдавать китайским организациям документы, подтверждающие наличие обстоятельств непреодолимой силы. Документ, выдаваемый CCPIT, представляет собой сертификат (кит. 证明书) на китайском языке, формата А4, скрепленный соответствующей подписью и печатью компетентного сотрудника CCPIT, содержащий информацию о наличии определенных объективных факторов, не позволяющих предприятию исполнить контрактные обязательства, либо служащих подтверждением того, что в действиях российского покупателя отсутствует противоправность с точки зрения валютного контроля.

В целом сертификат полезен при:

  • Покупке или продаже товаров в/из Китая с долгосрочными обязательствами, чтобы доказать, что проблемы возникли на китайской стороне.
  • Производстве продукции на основе китайского сырья или компонентов, чтобы объяснить задержки производства и отгрузок.
  • Использовании китайского оборудования или техники, чтобы обосновать отсутствие производственной базы из-за срыва поставок.
  • Ином тесном взаимодействии с китайскими компаниями, когда срыв собственных обязательств произошел по их вине.

Вышеуказанный сертификат в настоящий момент, из-за действующего карантинного режима, можно получить путем заполнения онлайн-формы и отправки необходимых документов через официальный сайт http://www.rzccpit.com/.

В общем и целом, алгоритм получения сертификата складывается из нескольких этапов:

  1. I. Обращение к китайскому контрагенту

Российская компания не вправе обратиться в CCPIT за получением сертификата, даже если у нее есть действующий контракт с китайской компанией. Это может сделать только местный участник рынка.

  1. II. Получение сертификата CCPIT

Алгоритм получения сертификата следующий:

  • Перейти по ссылке и на странице «Персонального центра» зарегистрировать личный аккаунт, заполнив все необходимые сведения о компании;
  • Заполнить необходимую информацию самого сертификата;
  • Выбрать период сертификации;
  • Выбрать «Новый сертификат по эпидемии коронавируса»;
  • Загрузить подтверждающие документы в формате pdf;
  • Дождаться изготовления и получения сертификата.

Чтобы получить вышеуказанный сертификат, необходимо подготовить следующий перечень документов:

  • Бизнес-лицензия китайского предприятия (кит. 营业执照);
  • Внешнеторговый контракт;
  • Договор перевозки груза;
  • Таможенная декларация;
  • Букинг-нота перевозчику (письменная заявка перевозчику на бронирование грузовместимости судна);
  • Документы, подтверждающие наличие ограничительных или запретительных мер (такими документами могут выступать официальные указы, постановления, уведомления, временные правила, опубликованные государственными органами).

Сертификат CCPIT изготавливается и выдается в срок от 10 до 30 дней с момента оформления заявки.

III. Консульская легализация

После получения указанного сертификата, имеющего доказательственное значение в части наличия объективных факторов, препятствующих исполнению контрактных обязательств, консульская легализация требуется для последующей передачи в российские государственные органы.

Консульская легализация документа включает в себя несколько этапов:

  • Перевод на русский язык уполномоченным переводчиком, имеющим соответствующий диплом;
  • Нотариальное заверение перевода в нотариальной конторе (кит. 公证处);
  • Подача нотариально заверенных документов в Канцелярию по иностранным делам провинции (кит. 外事办), удостоверение документов;
  • Подача удостоверенных Канцелярией по иностранным делам документов в консульство РФ, удостоверение документов.

После прохождения вышеуказанных процедур сертификат CCPIT приобретает юридическую силу на территории РФ и может служить подтверждением невозможности исполнения контрактных обязательств.

На практике, российские предприниматели, пытаясь получить сертификат CCPIT своими силами, сталкиваются с определенными трудностями:

1) Языковой барьер.

CCPIT – китайская организация, соответственно и сайт CCPIT на китайском языке, отсюда сложности в регистрации аккаунта и оформления процедуры получения сертификата. Справиться с данной задачей будет по силам специалисту, владеющему китайским языком и юридической терминологией.

2) Сложность в поиске китайского контрагента.

Нередко после неисполнения контрактных обязательств китайское предприятие перестает выходить на контакт с контрагентом, опасаясь требований контрагента и привлечения к ответственности. Такое поведение китайских предпринимателей часто обусловлено неосведомленностью в части подтверждения форс-мажора и банальным страхом быть призванным к ответу. Обладая специальными компетенциями, не составит большого труда найти китайское предприятие и связаться с ним, объяснив необходимость сотрудничества.

3) Нежелание китайского контрагента предоставлять документы.

Указанная проблема отчасти связна с предыдущим пунктом. Необходимо доступно объяснить партнерам из Поднебесной необходимость предоставления документов.

Когда нет возможности преодолеть все возникающие препятствия самостоятельно, можно обратиться к квалифицированным юристам-востоковедам, владеющим китайским языком и имеющим колоссальный опыт в ведении бизнеса с китайскими партнерами, и получить помощь от профессионалов, которые возьмут все сложные процедуры на себя.

Более подробно о секретах внешнеэкономической деятельности, вы узнаете в наших соцсетях Instagram, Facebook и ВКонтакте, а также в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи в бизнесе!

Илья Добрынин
Юридическая компания «КИТЮР – Юристы в Китае»
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» в Китайской Народной Республике

Опубликовано 14.04.2020

Как обжаловать постановление о штрафе в Германии?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как возвратить деньги за оплаченный утилизационный сбор в Таможне? 

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?