Репатриация денежных средств из-за рубежа. Суть проблемы и рекомендации для участников ВЭД

Одной из проблем, с которой зачастую сталкиваются российские участники ВЭД при закупке товаров из-за рубежа на условиях предоплаты, а также в ряде других случаев, – это репатриация денежных средств из-за рубежа, а также ответственность перед государством за ее неосуществление.

Настоящая статья посвящена основным вопросам, которые участникам ВЭД следует знать, сталкиваясь со сложностями, связанными с репатриацией денежных средств в России.

Что такое репатриация?

Понятие репатриации валютной выручки определено Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» и фактически означает возврат денежных средств в Россию.

Экспортеры обязаны получить выручку по договорам ВЭД (как за поставленный товар, так и за оказанные услуги).

Импортерам должны поставить товар / оказать услуги на сумму оплаченных денежных средств, а если товар не поставлен / услуги не оказаны, деньги следует вернуть в РФ.

Чем грозит нарушение данного требования участникам ВЭД?

Участники ВЭД, впервые нарушившие требования о репатриации, бывают шокированы размером санкций со стороны органов валютного контроля. Если говорить об импорте, то в случае нарушения, импортер не только теряет денежные средства, уплаченные за товар, но и обязан заплатить крупный штраф!

До июля 2020 г. штраф за нарушение репатриации составлял от 75% до 100% от суммы денежных средств, уплаченных поставщику. Даже Минфин называл эти меры «драконовскими».

Теперь размеры штрафов снижены до 3-10% по внешнеторговым договорам в рублях, 5-30% в иностранной валюте, но это всё равно немало. Зачастую задержки в поставках или невозможность вернуть денежные средства происходят по вине иностранного контрагента, а российская сторона повлиять на это не может.

Пример. Если импортер перевел в качестве аванса своему иностранному поставщику 100 тысяч евро, а тот в свою очередь не исполнил свою обязанность по поставке товара и не вернул деньги, импортеру может грозить штраф до 30 тысяч евро!

Как обезопасить себя от ответственности?

Важно знать, что контролирующие органы и суды принимают во внимание меры, которые предпринимает российская сторона контракта (резидент) для исполнения своей обязанности по репатриации.

При заключении контракта, особенно на крупные суммы, можно предусмотреть следующие меры защиты:

  1. Договориться о способах обеспечения исполнения обязательств нерезидентом. Например, о банковской гарантии.
  2. Прописать неустойки, штрафы за нарушение нерезидентом договорных обязательств. Некоторые участники ВЭД уделяют недостаточное внимание данному пункту на этапе заключения договора.
  3. Применять такие формы расчетов по внешнеторговому договору, которые исключают риск неисполнения контрагентом своих обязательств. Например, аккредитив.
  4. Не соглашаться на 100% аванс иностранному поставщику. Предпочтителен порядок расчетов, который предусматривает аванс в размере 30-50%, а остальное – после отгрузки.
  5. Использовать страхование коммерческих рисков. ФТС России рекомендовало данную меру в качестве защиты от негативных последствий связанных с неосуществлением репатриации.
  6. Выяснить информацию о надежности и деловой репутации иностранного партнера. Ведь банковская гарантия и аккредитив достаточно дорогое удовольствие. К тому же если партнеры впервые заключают сделку, то договориться на выгодных условиях для российской стороны не всегда представляется возможным? Выяснить соответствующую информацию можно через Торгово-промышленную палату, торговое представительство или другие официальные источники страны иностранного партнера. И это рекомендуется сделать еще на этапе подготовки контракта. То есть поставщика необходимо детально и всесторонне проверить! При этом с поставщиком желательно встретиться лично, на его территории.
  7. Заранее подумать о том, какой судебный орган будет рассматривать возникший спор. Нужно быть готовым к подобной ситуации и разработать план действий. Например, если в контракте местом арбитража указан Международный арбитраж Стокгольма, необходимо учитывать возможные расходы на подобные судебные процессы и четко представлять, какие юристы смогут отстоять интересы участника ВЭД.

Что делать, если произошел форс-мажор, и Ваш иностранный партнер не поставил товар и не вернул деньги?

Чтобы избежать штрафа, необходимо представить суду (или госоргану, рассматривающему дело) доказательства своей невиновности. Среди них подтверждение того, что участник ВЭД сделал всё от него зависящее, чтобы соблюсти установленные законом обязанности.

Важно! Главное в ситуации с репатриацией – начать масштабную работу по принуждению контрагента к исполнению своих обязательств.

При этом учитывать следующее:

Во-первых, не стоит дожидаться фактического возбуждения дела об административном правонарушении по репатриации денежных средств.

Необходимо заранее подготовить доказательства принятия мер к проверке поставщика до заключения контракта.

В ходе исполнения контракта контрагенту следует направлять уведомления о приближающихся сроках исполнения обязательств по оплате или поставке товара.

Вся переписка должна сохраниться!

Если партнер не выходит на связь и не подписывает дополнительные соглашения, можно направить официальный запрос в Торгово-промышленную палату страны поставщика с просьбой об оказании содействия в поиске организации и урегулировании ситуации.

После направления запроса необходимо сохранить подтверждение отправки.

Во-вторых, участникам ВЭД желательно иметь сотрудника, который ведет учет документов валютного контроля и четко знает сроки репатриации, указанные в банке.

Недостаточное внимание к документообороту с банком – частая ошибка импортеров и экспортеров.

Банк – это агент валютного контроля. Банки отправляют информацию о нарушениях АВТОМАТИЧЕСКИ в ФТС и ФНС. 

Некоторые участники ВЭД полагают, что банк заранее предупредит о приближающемся нарушении. Да, в некоторых банках есть подобная услуга, в основном достаточно дорогостоящая, и не везде есть такая «забота» о клиентах.

Поэтому ДО ИСТЕЧЕНИЯ срока исполнения контрагентом своих обязательств необходимо подать в банк корректирующие сведения и дополнительное соглашение о продлении срока поставки и срока возврата денежных средств. Если, к примеру, срок возврата аванса истекает 31.03.2021 г., дата дополнительного соглашения должна быть не позднее этой даты. Ожидаемые сроки изначально указываются участниками ВЭД при проведении авансового платежа.

В Инструкции ЦБ предусмотрены жесткие временные рамки по предоставлению документов в банк!

Следует отметить, что иногда длительный срок поставки (свыше 180 дней) может привлечь внимание Росфинмониторинга. Но всё же это бывает редко, в основном касается недобросовестных участников ВЭД, которые «годами» продлевают сроки в банке.

В-третьих, при нарушении срока поставки необходимо незамедлительно направить официальную претензию поставщику.

Наконец, при игнорировании требований, указанных в претензии, инициировать судебное разбирательство с поставщиком.

При введении ограничительных мер (в частности из-за COVID-19) можно также обратиться за сертификатом о форс-мажоре в Торгово-промышленную палату иностранного государства.

Совокупность мер, предпринятых резидентом, может стать решающим аргументом для контролирующих органов при принятии решения об освобождении бизнеса от ответственности за неисполнение обязательств по репатриации валюты.

Судебная практика в спорах о штрафах по репатриации, как правило, исходит из того, принял ли участник ВЭД «все зависящие от него меры» по своевременному получению средств.

В каждом конкретном случае решение будут принимать с учетом ВСЕХ обстоятельств.

Валютное законодательство в России очень запутанное, имеет много нюансов и «подводных камней». Штрафы за данные нарушения значительным образом пополняют бюджет, поэтому доказать свою невиновность без грамотных юристов и экспертов по валютному контролю достаточно сложно.

При неисполнении иностранным партнером своих обязательств по контракту, в случаях нарушения валютного законодательства и необходимостью консультаций по любым вопросам валютного контроля Вы всегда можете обратиться к компетентным юристам и экспертам за помощью по защите своих прав и законных интересов.

Более подробно о секретах внешнеэкономической деятельности, вы узнаете в наших соцсетях Instagram, Facebook и ВКонтакте, а также в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-ОтветиПубликациина нашем сайте.

Удачи в бизнесе!

Юлия Клементьева
Эксперт по валютному контролю
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 19.01.2021

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?