Регистрация перевозчика в РНИС для получения пропуска на МКАД

Многие перевозчики до сих пор не знают, что с 01 января 2022 для того, чтобы получить пропуск для движения грузового автотранспортного средства с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн в зонах ограничения г. Москвы и МКАД (далее – пропуск МКАД) необходимо подключиться к Единой региональной навигационно-информационной системе города Москвы (далее – РНИС).

Документом, регламентирующим необходимость обязательного подключения РНИС для получения пропуска МКАД, являются положения Постановления Правительства Москвы от 22.08.2011 № 379-ПП «Об ограничении движения грузового автотранспорта в городе Москве и признании утратившими силу отдельных правовых актов Правительства Москвы» (далее – Постановление № 379-ПП).

Что такое РНИС?

РНИС (RNIS) – это единая региональная навигационно-информационная система города Москвы, созданная в соответствии с постановлением Правительства Москвы № 780-ПП от 03.12.2013 «О государственной информационной системе «Единая региональная навигационно-информационная система города Москвы».

Основная цель РНИС – обеспечение взаимодействия навигационно-информационных систем управления автотранспортом города Москвы для создания единой точки доступа к мониторинговой и справочной информации о движении транспортных средств.

РНИС – инновационный инструмент повышения безопасности и эффективности перевозок пассажиров и грузов на региональном уровне в г. Москве.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы № 780-ПП от 03.12.2013 Государственное казенное учреждение города Москвы – Центр организации дорожного движения Правительства Москвы (далее – ЦОДД) осуществляет функции оператора РНИС.

Принцип действия РНИС заключается в передаче с установленных на транспортных средствах абонентских телематических терминалов (далее, – АТТ) в режиме реального времени информации на сервер РНИС о параметрах движения, состояния и местоположения транспортного средства.

Через РНИС ЦОДД сможет контролировать маршруты транспортных средств перевозчиков, которые получили пропуск для движения в зонах ограничения г. Москвы и МКАД.

Как подключиться к РНИС?

Чтобы стать пользователем РНИС необходимо оборудовать своё транспортное средство АТТ, подать заявку на подключение, пройти процедуру регистрации и получить логин и пароль для доступа к сервису.

Для подключения к РНИС транспортным компаниям потребуется оборудовать транспортное средство абонентским телематическим терминалом (GPS\ГЛОНАСС-трекером). Данное устройство передаёт данные о местоположении транспортного средства в систему РНИС.

Для подключения АТТ к РНИС г. Москвы необходимо:

– установить оборудование или подключить ранее установленное;
– зайти на сайт РНИС – rnis.mos.ru и перейти в раздел «Зарегистрировать транспортное средство»;
– пройти авторизацию;
– ввести данные по транспорту и зарегистрировать их в системе;
– подключить АТТ к РНИС (если перевозчик самостоятельно напрямую взаимодействует с оператором РНИС);
– отправить данные в службу поддержки вашей навигационной (телематической) компании (если вы подключены к такой компании) для настройки ретрансляции данных (путем ретрансляции данных от АТТ).

Для собственников (владельцев) транспортных средств, осуществляющих движение по территории города Москвы и подключивших АТТ напрямую к РНИС, предоставляются следующие навигационно-информационные сервисы:

– мониторинг транспортных средств, оснащенных АТТ ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (отображение местоположения транспортного средства на карте в реальном времени);
– анализ движения транспорта (отображение траектории движения транспортного средства на карте за период времени);
– формирование отчетной информации о движении транспортных средств;
– контроль работоспособности АТТ, установленных на транспортные средства;
– доступ к архиву треков (ТС) зарегистрированных транспортных средств.

Для иностранного перевозчика (не резидента РФ) самостоятельно зарегистрироваться в РНИС достаточно проблематично, так как для осуществления данной процедуры ему, в обязательном порядке, необходимо иметь российскую СИМ-карту и адрес электронной почты, зарегистрированный в российских почтовых системах.

Решить данный вопрос на территории Российской Федерации иностранный перевозчик может через российского посредника (доверенное лицо), обладающего учетной записью в Системе управления доступом к информационным ресурсам города Москвы (сокращенно – СУДИР (mos.ru), от лица которого будет внесена информация о транспортном средстве.

Таким образом, если иностранное лицо самостоятельно не сможет зарегистрироваться в РНИС, то ему для этих целей потребуется нанять российское лицо, имеющее соответствующую учетную запись.

Какие АТТ подходят для подключения к РНИС?

Абонентский телематический терминал (АТТ) – это аппаратно-программное устройство, устанавливаемое на контролируемые транспортные средства для определения их текущего местоположения и параметров движения, обмена данными с дополнительным бортовым оборудованием, взаимодействия с телематическим сервером в части передачи мониторинговой и обмена технологической информацией.

Примеры АТТ, которые поддерживают протоколы подключения к РНИС: Гранит 2.07, Автограф GSM, GALILEO 5.0 – 5.1, Орбита.Навигатор.02, Сигнал. Navtelecom, Hiton, Neomatika, Teltonica и др.

Примеры АТТ, которые не поддерживают протоколы подключения к РНИС:  Гранит v.6, ЕГТС, GalileoSky, ORBITA.BIN/ASCII, EGTS, NDTP, NTCB, Teltonica FM, Teltonica GH 3000, NMEA и др.

Важно знать, что GPS навигатор не заменяет АТТ!

Кроме того, некоторые ранее установленные на транспортные средства навигационные (телематические) устройства заводом изготовителем транспортного средства или навигационной (телематической) компанией перевозчика, также могут подойти для обмена сигналом с РНИС, но данные возможности необходимо уточнять у специалиста или в навигационной (телематической) компании.

Обращаться за техподдержкой при проблемах с подключением трекера (АТТ) следует по адресу электронной почты техподдержки: rnis@mos.ru

С жалобами по отказам в предоставлении техподдержки при проблемах с подключением трекера (АТТ) следует обращаться по адресу электронной почты: sc.codd@yandex.ru

Аннулирование пропуска на МКАД без подключения к РНИС

В соответствии с положениями Постановления Правительства Москвы № 379-ПП, если перевозчик не подключится к РНИС, то с 01.01.2022 ему будет отказано в получении пропуска на МКАД. А значит перевозчик без подключения к РНИС не сможет с указанной даты получить пропуск для въезда в г. Москву и на МКАД.

Одним из оснований для аннулирования пропуска является, выявление Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы факта непредоставления в течение срока действия пропуска в РНИС навигационной и телеметрической информации о передвижении грузового автотранспортного средства, внесенного в Реестр выданных пропусков.

Таким образом, если в период действия годовых пропусков будет установлено, что перевозчик не подключил автотранспортное средство к РНИС, то выданный годовой пропуск будет аннулирован.

Более того, если перевозчик подключился к РНИС и получил пропуск на МКАД, в котором указал определенный маршрут движения транспортного средства, а затем нарушил указанный маршрут, то ЦОДД имеет право аннулировать ранее выданный пропуск за нарушение маршрута движения транспортного средства.

Для тех, кому нужна помощь в оформлении пропусков на МКАД и подключению к РНИС, заявку можно оформить здесь или направить свой запрос на электронную почту ved@urvest.ru

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Старший юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 05.10.2021

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?