Преимущества ВЭД при создании торгового дома в Евросоюзе

Перед любым бизнесом, занимающимся торговыми поставками, всегда стоит вопрос – какие рынки наиболее эффективны для торговли? Куда направлять, вкладывать усилия?

Что при этом оценивает действующий бизнесмен? Обычно оценивается ёмкость потенциальных рынков сбыта товаров, покупательную способность субъектов, готовность платить хорошие деньги за его товар!

А какие рынки существуют вообще? Глобально – это рынки товаров своей страны и рынки зарубежных стран. Теперь надо сравнивать, где больше денег и больше покупательской способности.

По данным статистики, население России составляет около 147 млн. человек, а население стран Евросоюза (это единая экономическая и таможенная территория!) – более 500 млн. человек.

ВВП России – $1,578трлн. (это 2,5 % от объёма мирового ВВП), ВВП стран ЕС – €15,3 трлн. ($13,53 трлн.) – это примерно 22 % от объёма мирового ВВП.

Покупательская способность населения стан ЕС составила $37800 в 2018 году на душу населения, а у нас в РФ – $10743 (2020 г.).

Эти сведения демонстрируют стратегическую перспективность экспорта. Что, собственно, и подтверждает статистика: экспорт товаров из России за 2021г. вырос на 25,6% – до $452,1 млрд.

При этом следует заметить, что Евросоюз во внешней торговле с РФ занимает стабильно первое место.

Закономерным выводом является обращение внимания экспортёров РФ на торговлю со станами Евросоюза.

Теперь остается реализовать этот потенциал в экспортных поставках своих товаров.

Как это сделать, лучше и эффективнее?

Ведь выгодность экспорта понятна многим участникам рынка. Значит нужно владеть инструментами, механизмами, бизнес-моделями, позволяющими в этой сфере – сфере экспортных поставок быть конкурентоспособным, и получать от экспортных сделок наибольшие преимущества.

Очевидно, что перспективы экспорта осознаются бизнес-сообществом и властями, регулирующими эту сферу. В Российской Федерации это выражается в системных и масштабных меры поддержки экспортёров со стороны Российского экспортного центра, например.

Но ведь экспорт не заканчивается на границе Российской Федерации, он продолжается дальше – до конечного покупателя.  И этой частью экспортной поставки также можно и нужно управлять для получения дополнительных доходов от всей сделки!

Логика наших действий и усилия как раз направлены на то, чтобы дать в руки российским экспортёрам инструменты управления доходами и затратами по их сделкам за пределами Российской Федерации уже сегодня, в нашем случае, на территории Европейского Союза.

Ведь в ЕС существует масса особенностей налогового и таможенного администрирования при умелом обращении с которыми можно получить существенные доходы от трансграничных поставок – в среднем до 20% экономии затрат на всю логистику, что позволят получать 3-5% дополнительного дохода от сделки даже без изменения нетто-цен контакта! Много это или мало? Зависит от объёмов сделки.

Таким образом, российским экспортёрам предоставляется возможность получать заметное снижение себестоимости их поставок при использовании всего арсенала инструментария налогово-таможенного администрирования и оптимально выстроенной логистики в ЕС. Причём это касается экспортных поставок любого товара.

Наша компетенция – это предоставление участникам ВЭД работающей бизнес-модели фирмы – торгового дома в Эстонии, которая может быть использована различными российскими участниками ВЭД для работы в ЕС.

Такая модель открывает возможности получения дополнительно дохода по сравнению со стандартными подходами к экспортно-импортным операциям!

Так каковы же преимущества использования участником ВЭД фирмы – торгового дома в Европейском Союзе?  

  1. Ваша европейская фирма – торговый дом находится в едином правом поле с иностранным контрагентом, в едином экономическом, таможенном пространстве, что повышает степень доверия контрагента к Вам при работе с Вашей европейской фирмой.
  2. Получение дополнительного дохода на Вашей фирме – торговом доме за счет применения специальных таможенных процедур, исключающих оплату НДС при таможенном оформлении Вашего товара на территории ЕС.

Экономия, получающаяся из-за применения специальных таможенных процедур в ЕС, остаётся в Вашем распоряжении в форме дополнительного дохода при той же цене для клиента за счет исключения из цены товара затрат на оплату европейского НДС.

Кроме того, для всех эстонских фирм налог на нераспределённую прибыль – 0%.

  1. Отсутствие таможенного надзора при перемещении Ваших товаров внутри ЕС от вашей фирмы – торгового дома (упрощение процедур работы с перевозчиками, использование почтовых служб ЕС).
  2. Проведение от лица Вашей эстонской фирмы на таможенных складах в ЕС расконсолидации, консолидации, переадресации товаров третьих стран (прежде всего, российских) вообще без оплаты налогов и таможенных пошлин.

Хранение товара неограниченное время в безналоговом режиме на таможенном складе в Эстонии и возможность возврата товара без налогов в РФ и другие возможности таможенного склада.

  1. Использование преимуществ внутреевропейских расчётов в сделках на территории ЕС с конечными покупателями в Евросоюзе (единое евро-валютное пространство, нулевая стоимость транзакций в ЕС, высокая скорость проведения платежей и т.п.).
  2. Использование европейских финансовых инструментов финансирования торговых операций (кредитования под залог товаров на складе, факторинг, открытие товарных аккредитивов, овердрафт и др. по ставкам существенно ниже российских банков).
  3. Использование преимуществ делового и налогового климата Эстонии (эффективные инструменты эстонской бизнес-среды – дешёвые европейские кредитные ресурсы (ставки от 1,5% до 12% годовых, а также другие инструменты для развития Вашего бизнеса в Евросоюзе (дешёвый лизинг техники, оборудования; различные формы гос. финансовой поддержки и финансовые источники структурных фондов Европейского Союза).

Дополнительный инструментарий – использование возможностей особых процедур экспорта-импорта, кредитование по низким европейским ставкам, гос. субсидии ЕС для бизнеса, электронная торговля, территории промышленного развития в ЕС.

Насколько эти дополнительные возможности могут быть полезны и интересны российскому экспортёру, – думайте сами!

Реальный пример из практики.

В нашей деятельности мы используем две универсальные модели организации трансграничной торговли:

  1. Модель логистической дистрибуции;
  2. Производственная модель.

Модель логистической дистрибуции – это поставка продукции российского предприятия на экспорт в страны ЕС через создание фирмы в Эстонии, где организован накопительный (таможенный) склад, с которого производятся поставки (продажи) конечным покупателям в ЕС и других странах под их конкретные заказы.

Данная модель подразумевает быструю доставку, НДС 0% и экономию затрат. (см. преимущества использования таможенного склада выше).

Производственная модель подразумевает частичную локализацию части производственных процессов компании российского экспортёра на территории ЕС (других стран) и использования всего инструментария повышения эффективности реализации товара иностранному конечному покупателю.

Такая модель даёт до 50% уменьшения прямых затрат, дополнительные ресурсы, рост результатов сделок, а также оказание дополнительных мер гос. поддержки.

Пример: частично локализованное промышленное предприятие российского экспортёра на территории ЕС приобрело производственное оборудование стоимостью 800000 евро.

Из этой суммы:

20%финансировалось с помощью технологического кредита KredEx (технологический кредит – это сумма до 2 млн. евро, но не более 40% от стоимости финансируемого проекта, текущая ставка 1,5% в год).

70% – с помощью лизинга.

10% – самофинансированием (можно было бы и 30% от KredExи 70% – лизинг).

Лизинговая ставка равна шестимесячному Еuribor + 2,45% в год (- 0,96 + 2,45= 1,49%) в год, у технологического кредита такая же.

Срок лизинга88 месяцев, в т.ч. платёжный отпуск 4 месяца, у технологического кредита111 месяцев, в т.ч. платёжный отпуск 88 месяцев.

Залог при лизинге – приобретаемое оборудование. При технологическом кредите залог не требуется.

Первая бизнес-модель (логистическая дистрибуция) имеет ещё одну интересную модификацию – проект Коллективного торгового дома (далее, – КТД).

КТД предполагает юридическое лицо, созданное на территории Евросоюза, которое функционирует в отношениях с участниками ВЭД либо как независимый комиссионер, либо как покупатель (при экспорте)/продавец (при импорте) в отношении товаров/услуг предоставляемых участникам ВЭД.

Отношения участников ВЭД и КТД регулируются соответствующими договорами.

Расходы на ведение деятельности КТД покрываются за счёт договорной комиссии и/или договорной скидки на товары/услуги на основании договоров КТД с участниками ВЭД.

Данная гибкая модель дает возможность без затрат выйти из бизнеса в случае неудачи или же при успехе сделать свою компанию для дальнейшего развития бизнеса.

Также участникам, КТД оказывается постоянная консультационная правовая поддержка в период введения бизнеса, что позволяет значительно снизить их риски.

В этой связи, одним из эффективных решений, является организация прямых тестовых продаж товаров российских экспортёров через КТД без серьёзных усилий на поиск конкретных покупателей их товара.

В качестве альтернативы может использоваться решение по организации дистанционной продажи товара российского экспортёров через маркетплейсы  – от фирмы (торгового дома) на территории ЕС.

Выбор всегда остаётся за Вами!

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Удачи в бизнесе!

Сергей Кудрявцев

Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» в Эстонской Республике

Опубликовано 14.12.2021

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?

x
ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ по оформлению пропусков на МКАД

Подпишитесь и получите скидку на пропуск!

Подписаться в Телеграмм
x
Оформи пропуск на МКАД
со скидкой 10%

при подписке на наш Телеграмм канал

Подписаться в Телеграмм