Правила транзитной перевозки санкционного груза по территории России

Международные перевозчики часто обращаются в нашу компанию с вопросом о том, возможно ли совершить транзитную перевозку санкционного груза по территории России и как это сделать.

Перечень санкционных грузов, которые запрещены к ввозу на территорию России, установлен положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778 «О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560, от 24 июня 2015 г. N 320, от 29 июня 2016 г. N 305, от 30 июня 2017 г. N 293, от 12 июля 2018 г. N 420, от 24 июня 2019 г. N 293 и от 21 ноября 2020 г. N 730» и Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2018 № 1716-83 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 592».

В соответствии с указанными нормативно-правовыми актами запрещен ввоз, в том числе и транзитная перевозка, в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются: Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия, Княжество Лихтенштейн и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Таким образом, любые перевозки санкционного груза, в том числе транзитные перевозки, по территории России до определенного момента были запрещены.  

Для перевозки по территории России санкционных грузов для перевозчиков были разработаны специальные правила, регулирующие совершение транзитных перевозок санкционного товара по территории Российской Федерации.

Возможность совершения таких транзитных перевозок была урегулирована изданием следующих нормативных актов:

– Указ Президента Российской Федерации от 24.06.2019 № 290;
– Постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2019 № 1877 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 24 июня 2019 г. № 290;
– Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 14.01.2020 № 13.

Указанными нормативными актами утверждены: правила осуществления перевозок санкционных грузов, правила выдачи учетных талонов, требования к электронным навигационным пломбам (далее – ЭНП), перечень пунктов пропуска, через которые возможно совершать перевозки санкционных грузов, порядок взаимодействия Ространснадзора и ФТС России с уполномоченными операторами по наложению ЭНП, требования к уполномоченным операторам и другие положения.

В соответствии с указанными нормативными актами, основными требованиями для осуществления транзитной перевозки являются наличие на борту транспортного средства ЭНП и учетного талона.

В полном объеме указанные правила транзитных перевозок санкционного груза заработали с 15 июля 2020 года.

Алгоритм действий перевозчика при совершении перевозки санкционного товара (груза) транзитом через Россию.

  1. Автомобильные перевозки по указанному маршруту осуществляются при условии наложения на грузовые помещения (отсеки) транспортных средств ЭНП.

При этом следует отметить, что к перевозке не будут допущены транспортные средства, на которые невозможно обеспечить наложение ЭНП.

  1. При осуществлении автомобильных перевозок санкционного товара (груза), водитель транспортного средства, въезжающего на территорию России, обязан проинформировать о необходимости применения ЭНП:

а) должностных лиц таможенного органа в пунктах пропуска через государственную границу;

б) должностных лиц Ространснадзора в стационарных и передвижных контрольных пунктах.

  1. Автомобильный перевозчик перед получением ЭНП должен в обязательном порядке зарегистрироваться в системе ООО «Центр развития цифровых платформ» (далее – ЦРЦП).

Это возможно сделать двумя способами:

– через личный кабинет на сайте https://crcp.ru/;
– в офисах обслуживания, расположенных на территории каждого из пунктов пропуска и контрольных пунктов, включенных в Перечень.

Обратиться для решения вопросов по взаимодействию с ООО «ЦРЦП» возможно в письменном виде по электронной почте info@crcp.ru, получить консультацию в офисах обслуживания пользователей или направить обращение через Личный кабинет Перевозчика – раздел “Мои обращения”. Также, можно обратиться в круглосуточный контактный центр по телефону 8 800 550 4334 (звонки из России) или +7 499 755 4334 (звонки из любой страны).

  1. Для осуществления автомобильной перевозки автомобильный перевозчик обязан обеспечить передачу оператору пломбирования – ЦРЦП, не позднее чем за 2 часа до въезда в автомобильный пункт контроля следующей информации, указанной в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2019 № 1877 (наименование автомобильного перевозчика; тип, государство регистрации ТС, адрес электронной почты и номер телефона водителя транспортного средства; коды перевозимых товаров в соответствии с ТН ВЭД; страна происхождения / отправления / назначения перевозимых товаров; планируемая дата въезда / выезда на / с территории РФ; автомобильный пункт пропуска через государственную границу РФ при въезде / выезде в /с РФ; количество необходимых ЭНП).
  2. Решение о применении ЭНП принимается после проверки сведений, содержащихся в международной товарно-транспортной накладной и товаросопроводительных документах:

а) должностных лиц таможенного органа в пунктах пропуска через государственную границу;

б) должностных лиц Ространснадзор в стационарных и передвижных контрольных пунктах.

Решение о применении ЭНП принимается:

а) На МАПП в пределах времени, определенного для осуществления процедур таможенного контроля;

б) В стационарных и передвижных контрольных пунктах – в течение 30 минут после представления водителем документов для проведения транспортного контроля.

  1. Наложение ЭНП осуществляется должностным лицом оператора ЦРЦП на МАПП и в контрольных пунктах в присутствии должностных лиц таможенного органа или Ространснадзора.

Время наложения одной электронной навигационной пломбы должностным лицом оператора пломбирования при осуществлении автомобильных перевозок не должно превышать 5 минут с момента принятия соответствующего решения должностным лицом таможенного органа или должностным лицом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

  1. Водитель транспортного средства, осуществляющий транзитную перевозку санкционного товара, обязан получить учетный талон при въезде на территорию России на МАПП или в контрольном пункте.

Выдача учетного талона осуществляется после наложения электронных навигационных пломб.

  1. В рамках автомобильной транзитной перевозки санкционного товара (груза) через Российскую Федерацию используется обычный комплект товаросопроводительных, коммерческих и разрешительных документов.
  2. Автомобильные транзитные перевозки санкционного товара (груза) могут осуществляться только через пункты пропуска и контрольные пункты, включенные в утвержденный перечень пунктов.

Такими пунктами являются следующие автомобильные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации: «Торфяновка», «Ивангород», «Бурачки», «Убылинка», «Крупец», «Троебортное», «Нехотеевка», «Нижний Зарамаг», «Кяхта», «Яраг-Казмаляр», «Верхний Ларс».

А также стационарные и передвижные контрольные пункты на автомобильных дорогах: «Красное», «Рудня», «Красный Камень», «Маштаково», «Бугристое», «Петухово».

  1. Учетный талон сдается водителем транспортного средства при выезде с территории России на МАПП или в контрольном пункте.
  2. Снятие электронной навигационной пломбы осуществляется должностным лицом оператора пломбирования ЦРЦП.

Автомобильному перевозчику при следовании транзитом по территории России с ЭНП следует обратить особое внимание на следующие вопросы.

  1. Оплата услуг оператора пломбирования по наложению (снятию) электронных навигационных пломб и последующему обеспечению их применения при автомобильных перевозках осуществляется за счет одного из участников перевозки – грузоотправителя, грузополучателя, экспедитора, автомобильного перевозчика.

Услуги оплачиваются на условиях предоплаты, исходя из условий заключенного договора, по тарифам размещенным на сайте ЦРЦП.

Оплата услуг возможна:

– банковским переводом по реквизитам Компании;
– банковской картой в офисе обслуживания;
– банковской картой в личном кабинете Перевозчика.

  1. При выявлении автомобильных перевозок, осуществляемых по территории России с несоблюдением Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 1877 от 27.12.2019, автомобильные перевозчики также обязаны обеспечить незамедлительный обратный вывоз товаров с территории России, за исключением случаев выявления перевозок товаров, в отношении которых применяются положения Указа Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 г. № 391.
  2. В случае выявления должностным лицом, осуществляющим транспортный контроль, нарушения требований порядка наложения (снятия) и применения электронных навигационных пломб, в учетный талон вносится отметка о недействительности учетного талона, а такая перевозка приравнивается к перевозке без учетного талона.
  3. Помимо того, что перевозка должна проходить транзитом через Российскую Федерацию, и с использованием на всем протяжении движения по территории России электронной навигационной пломбы, должны быть также соблюдены следующие условия:

а) Подлинность ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов и соответствие груза этим документам.

б) Действительность учетных талонов, выданных водителям транспортных средств, осуществляющим такие автомобильные перевозки.

в) Обязательное соблюдение установленных Постановлением Правительства Российской Федерации № 1877 от 27.12.2019 правил осуществления таких автомобильных перевозок.

Таким образом, с 2020 года перевозчики имеют право осуществлять транзитную перевозку санкционных товаров по территории России с соблюдения указанных в настоящей статье правил перевозки таких грузов.

В случае нарушения правил совершения транзитной перевозки санкционного товара, перевозчик привлекается к административной ответственности по ст. 16.3 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере от 50 000 до 300 000 рублей с конфискацией перевозимого товара (груза). Также, к административной ответственности привлекается водитель перевозчика по ст. 11.29 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере от 100 000 до 150 000 рублей.

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Старший юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 12.10.2021

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?