Последствия запуска РНИС в 2022 году: анализ ситуации, выводы, решения

Вот и наступил новый, 2022 год, принеся новые надежды, новые ожидания. Жить стало лучше, жить стало веселее? Возможно. Веселее уж точно. С началом нового года Дептранс г. Москвы создал новые правила для перевозчиков, устремивших грузопотоки в столицу нашей Родины. Знакомьтесь: ее величество РНИС – единая региональная навигационно-информационная система (РНИС).

С 1 января 2022 г. все транспортные средства (далее, – ТС) разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонн обязаны зарегистрироваться в Единой региональной навигационно-информационной системе города Москвы (РНИС) для оформления пропуска для движения по Москве (в границах МКАД включительно).

Государственная информационная система «Единая региональная навигационная система города Москвы» (далее – РНИС) предназначена для повышения эффективности управления транспортными средствами, а также улучшения качества предоставления транспортных услуг на территории города Москвы.

Звучит убедительно. А чем РНИС может помочь перевозчикам и операторам, оказывающим услуги по установке ГЛОНАСС?

Для собственников (владельцев) транспортных средств, осуществляющих движение по территории города Москвы и подключивших АТТ напрямую к РНИС, предоставляются следующие сервисы:

  • мониторинг транспортных средств, оснащенных абонентскими телематическими терминалами (АТТ) ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (отображение местоположения транспортного средства на карте в реальном времени);
  • анализ движения транспорта (отображение траектории движения транспортного средства на карте за период времени);
  • формирование отчетной информации о движении транспортных средств;
  • контроль работоспособности АТТ, установленных на транспортные средства;
  • передача мониторинговой информации о движении транспортных средств в Ространснадзор.

Наверняка, многие собственники транспортных средств, владельцы транспортных компаний прекрасно осуществляют свою деятельность и без вышеуказанных навигационно-информационных сервисов. Однако, помимо вспомогательной функции, у РНИС есть и еще одна, ограничительно-запретительная особенность.

Согласно Приложения 1 к постановлению Правительства города Москвы от 22 августа 2011 г. N 379-ПП, п 2.10. предусмотрен отказ в предоставлении государственной услуги внесения в реестр действующих пропусков, предоставляющих право въезда в зоны ограничения города Москвы.

Иными словами, при отсутствии сведений о регистрации транспортного средства в РНИС, в выдаче разового пропуска для въезда на МКАД, ТТК, СК г. Москвы будет отказано. 

То же касается и годовых пропусков. В случае выявления Департаментом г. Москвы факта непредоставления в течение срока действия пропуска навигационной и телеметрической информации о передвижении грузового автотранспортного средства в государственную информационную систему “Единая региональная навигационно-информационная система города Москвы” (РНИС), действующий годовой пропуск будет аннулирован, а в выдаче нового пропуска будет отказано.

Вопреки прогнозам скептиков, не верящих в то, что система РНИС будет запущена с 01 января 2022 года, спешим сообщить: многие перевозчики уже испытали на себе горечь неудачи, не получив заветного пропуска в Москву именно по причине отсутствия регистрации транспортного средства в РНИС.

Официальная формулировка причины отказа звучит следующим образом: «Сведения о заявленном для внесения в Реестр грузовом автотранспортном средстве отсутствуют в государственной информационной системе «Единая региональная навигационно-информационная система города Москвы».

Вывод: регистрация транспортного средства обязательна при получении разовых и годовых пропусков и проезда по зонам ограничения г. Москвы.

Регистрация в РНИС – процесс незамысловатый. Пожалуй, по степени сложности мог бы быть сопоставим с созданием аккаунта в одной из популярных социальных сетей. Однако, человеку несведущему будет довольно непросто разобраться в тонкостях и премудростях сего процесса.

Вам, наши дорогие клиенты, мы с радостью окажем содействие и помощь в решении данного вопроса: при оформлении разовых и годовых пропусков совершенно бесплатно поможем Вам подключиться к РНИС, предоставим квалифицированную консультацию.

Дорогу осилит идущий! Так и все мы осилим этот путь под названием «РНИС».

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Удачи на дорогах!

Екатерина Кретова
Руководитель отдела МКАД
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 18.01.2022

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?

x
ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ по оформлению пропусков на МКАД

Подпишитесь и получите скидку на пропуск!

Подписаться в Телеграмм
x
Оформи пропуск на МКАД
со скидкой 10%

при подписке на наш Телеграмм канал

Подписаться в Телеграмм