Порядок въезда перевозчиков из Евросоюза в Россию с 01.10.2022. Обзор проекта Постановления Правительства РФ о введении контрсанкций

В предыдущих публикациях мной уже сообщалось о том, что по поручению Правительства Российской Федерации разрабатываются законопроекты, запрещающие с 1 октября 2022 года въезд перевозчиков Евросоюза на территорию России.

Сегодня предлагаю вашему вниманию краткий обзор проекта Постановления Правительства Российской Федерации «О мерах реализации Указа Президента Российской Федерации «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» (далее – Постановление Правительства РФ), в котором разъясняются:

 

– основной порядок действий перевозчиков;

– страны, которые попали под контрсанкции;

– перечень товаров, на который не распространяется запрет по перевозке груза;

– перечень муниципальных образований, на территории которых будет производиться перецепка прицепов/перегрузка товаров.

Итак, коротко по существу.

  1. Запрет на все виды перевозок

Перевозчикам, входящим в перечень к указанному Постановлению Правительства РФ (далее – иностранные перевозчики), будет запрещено совершать все виды автомобильных перевозок: двусторонние, транзитные и трехсторонние.

  1. Перечень стран, в которых перевозчикам запрещено совершать перевозки

В проекте Постановления Правительства РФ указан предположительный перечень стран, перевозчикам которых будет запрещено совершать перевозки по территории России.

Это следующие страны:

– государства-члены Европейского союза;

– Великобритания;

– Норвегия;

– Украина.

  1. На какие перевозки не распространяется запрет

Запрет не распространяется на осуществление следующих перевозок:

– при условии выезда иностранных перевозчиков, находившихся на территории России, с территории России в течение 7 дней со дня вступления в силу указанного Постановления Правительства РФ;

– транзитные перевозки иностранных перевозчиков при условии их въезда на территорию России и их выезда с территории РФ в срок, не превышающий 7 дней со дня вступления в силу указанного Постановления Правительства РФ;

– почтовых отправлений;

– товаров, включенных в перечень согласно приложению № 1 указанного Постановления Правительства РФ;

– с территории иностранных государств на территорию Калининградской области или с территории Калининградской области на территорию иностранных государств;

– с перегрузкой товаров из грузовых транспортных средств иностранных перевозчиков, в грузовые транспортные средства, принадлежащие российским перевозчикам, включенным в реестр международных автомобильных перевозчиков, либо перегрузка товаров из грузовых транспортных средств, принадлежащих российским перевозчикам в грузовые транспортные средства иностранных перевозчиков. Данная грузовая операция будет выполняться в зонах таможенного контроля, находящихся на территории муниципальных образований, включенных в перечень согласно приложению №2 указанного Постановления Правительства РФ;

– перецепка прицепов или полуприцепов, принадлежащих иностранным перевозчикам, на грузовые транспортные средства, принадлежащие российским перевозчикам, либо замена грузовых транспортных средств, принадлежащих российским перевозчикам, на грузовые транспортные средства, принадлежащие иностранным перевозчикам. Данное действие будет выполняться в зонах таможенного контроля, находящихся на территории муниципальных образований, включенных в перечень согласно приложению № 2 указанного Постановления Правительства РФ.

  1. Особенности прибытия и убытия иностранных транспортных средств

Прибытие в Россию и убытие из России товаров, ввозимых и вывозимых из РФ автомобильным транспортом, допускается в местах, не являющихся местами перемещения товаров в соответствии с ТК ЕАЭС, которые располагаются на территории муниципальных образований, включенных в перечень согласно приложению № 2 указанного Постановления Правительства РФ.

При перевозке товаров из пунктов пропуска через государственную границу России в зоны таможенного контроля, в качестве формы таможенного контроля будет применяться таможенное наблюдение.

При выезде с территории России грузовых транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, объем горючего, находящегося в предусмотренных для каждой модели такого грузового транспортного средства емкостях, технологически и конструктивно связанных с системой питания двигателя и установленных заводом–изготовителем, не должен превышать двухсот литров в следующих случаях:

– перевозки товаров, включенных в перечень согласно приложению № 1 указанного Постановления Правительства РФ;

– перевозки товаров с территории иностранных государств на территорию Калининградской области или с территории Калининградской области на территорию иностранных государств;

– в случае перегрузки товаров в зонах таможенного контроля.

  1. Перечень товаров, на перевозку которых не распространяется запрет

В перечень товаров, на перевозку которых не распространяется запрет на перевозку товара по территории России иностранным перевозчиком на этапе подготовки законопроекта, входит 54 позиции, которые изложены в приложении №1 указанного Постановления Правительства РФ.

  1. Места перецепки прицепов и перегрузки товаров

Перечень муниципальных образований, на территории которых будут располагаться зоны таможенного контроля, и где будет производиться, перецепка прицепов и перегрузка товаров, следующие:

Калининградская область (все муниципальные образования)

Ленинградская область (Выборгский муниципальный район и Кингисеппский муниципальный район)

Мурманская область (город Мурманск, Печенгский муниципальный район, Кольский район, Кандалакшский район)

Псковская область (город Псков, Себежский район, Печорский район, Пыталовский район)

Республика Карелия (Костомукшский городской округ, Лахденпохский район, Лоухский район, Сортавальский район)

Важно знать, что положения вышеназванного Постановления Правительства РФ по замыслу законодателя должны вступить в силу с 1 октября 2022 года, поэтому обращаю особое внимание европейских транспортных компаний на своевременное планирование перевозок в указанный период с целью исключения задержек с выездом транспортных средств с территории России.

Также, необходимо понимать, что финальная версия названного Постановления Правительства РФ может кардинально измениться с учётом быстро меняющихся политических событий на мировой арене, о чём будут своевременно проинформированы наши подписчики.

Для всех, кто хочет найти достойных партнёров для перецепки в России и Беларуси с 01.10.2022, подписывайтесь на наш телеграмм-канал Биржа грузоперевозок «URVEST».

На нашей Бирже вы сможете не только найти новых партнёров, но и абсолютно бесплатно размещать свои предложения по доставке грузов в различные точки мира, а также получать новых клиентов, заинтересованных в ваших услугах!

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Для оформления пропусков на МКАД направляйте свои запросы в наш телеграмм-канал «URVEST Пропуск МКАД»

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Старший юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 20.09.2022

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?

x
ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ по оформлению пропусков на МКАД

Подпишитесь и получите скидку на пропуск!

Подписаться в Телеграмм
x
Оформи пропуск на МКАД
со скидкой 10%

при подписке на наш Телеграмм канал

Подписаться в Телеграмм