Нужны ли пропуска для въезда спецтехники и эвакуаторов на МКАД

Более двух лет нами тщательно исследуется и прорабатывается механизм оформления пропусков для въезда на МКАД. Казалось бы: данный вопрос изучен настолько досконально, что не осталось ни одного аспекта, скрытого от нашего пытливого взора. И вам, наши дорогие читатели, мы всегда с максимальной полнотой раскрываем все возможные секреты и нюансы порядка оформления пропусков для въезда на МКАД и внутренние магистрали г. Москвы. Но один вопрос все же остался нераскрытым, а именно: необходимы ли эти самые пропуска для спецтехники? Как быть арендаторам и собственникам транспортных средств, отнесенных к особой категории транспорта.

Давайте разбираться вместе!

Прежде всего, определим, какие транспортные средства (далее, – ТС) относятся к категории специальных (специализированных).

В Техническом регламенте «О безопасности колесных транспортных средств» определение специального транспортного средства звучит так: «специальное транспортное средство — транспортное средство, предназначенное для выполнения специальных функций, для которых необходимо отдельное оборудование или специальные приспособления».

Перечень таких автомашин законодательно не зафиксирован, однако оборудование на ТС должно быть предусмотрено заводской конструкцией автомобиля. Внесенные технические изменения должны быть зарегистрированы в компетентных государственных органах.

Соответствующую отметку о принадлежности к спецтехнике проставляют в ПТС (паспорт транспортного средства) и СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства).

Для более предметного понимания, какие именно транспортные средства принадлежат к категории «специальные», приведем следующую классификацию, определяющую виды спецтехники, а именно:

  • дорожная;
  • строительная (машины для установки свай, экскаваторы);
  • коммунальная или городская (мусороуборочная техника, снегоочистители);
  • транспортная (буксиры, эвакуаторы);
  • подъемная (подъемные краны);
  • спасательная (скорая помощь, пожарные машины);
  • сельскохозяйственная;
  • исследовательская;
  • машины служб безопасности.

В течение долгого времени вопрос об оформлении разовых и годовых пропусков для въезда на МКАД, ТТК и СК для спецтранспорта оставался спорным. Ведь до недавнего времени ГИБДД не администрировало спецтехнику, иными словами, спецтехника не включалась в отслеживание камерами с назначением административных наказаний за нарушение пропускного режима.

Пользуясь случаем, некоторые, особенно находчивые собственники, нередко даже переоформляли свои транспортные средства с обычных типов на эти специализированные, специальные и пр., дабы избежать утомительной процедуры оформления пресловутых разрешительных документов (пропусков). Для этого в конструкцию транспортного средства вносились соответствующие изменения, регистрируемые в ГИБДД с проставлением отметок в ПТС и выдачей нового свидетельства о регистрации ТС с новым типом ТС. Объявления о проведении подобных манипуляций можно легко встретить на бескрайних просторах интернета, где ловкие дельцы предлагают проведение подобной процедуры без физического изменения транспортного средства, то есть только с переоформлением документов. Риск, безусловно, присутствует: мошенники, предлагавшие подобную услугу в обмен на «долю малую», просто исчезали, не обеспечив проведения необходимых изменений в базе ГИБДД.

А что же Дептранс? В Постановлении 379-ПП имеется четкая формулировка, а именно: «специальные (специализированные) автомобили любых марок, моделей и модификаций, на шасси которых установлено различное оборудование, агрегаты и установки, относятся к категории «грузовые транспортные средства». Таким образом, действие ограничений, введенных Постановлением 379-ПП, распространяется на данные транспортные средства в полном объеме.

Таким образом, отвечая на вопрос о необходимости пропусков для спецтранспорта, говорим однозначно: да, пропуска нужны! К данным категориям транспортных средств применяются такие же меры административных наказаний, как и к грузовым автомобилям, грузоподъемностью свыше 3,5 тонн.  Так, за один день поездок можно получить и 10, и 15 штрафов, так как назначаются они за каждую камеру, а это, напомню, 5000 руб. за каждый случай попадания в объектив камеры видео- и фотофиксации.

Отметим, что эвакуаторы также не являются исключением. Оформление пропусков для эвакуаторов необходимо!

Автомобили-эвакуаторы – транспортные средства, предназначенные для транспортировки неисправных транспортных средств к месту их ремонта или стоянки или транспортных средств, задержанных в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В регламенте по оформлению пропусков для грузового транспорта эвакуаторы выделены в отдельный вид ТС, на которые действие режима ограничения въезда и движения также распространяется.

Однако, для эвакуаторов предусмотрен особый порядок внесения в реестр, со своим перечнем документов, другими сроками внесения в реестр действующих пропусков и так далее.

Данный порядок предусмотрен в разделе 4.8. Постановления 379-ПП.

Для тех, кто заинтересован в получении такого решения, обращайтесь напрямую к нашим профессиональным специалистам по оформлению пропусков на МКАД.

Для всех, кто заинтересован в получении новых фрахтов и достойных партнёров для перецепки/перегрузки в России и Беларуси, подписывайтесь на наш телеграмм-канал Биржа грузоперевозок «URVEST».

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Для оформления пропусков на МКАД направляйте свои запросы в наш телеграмм-канал «URVEST Пропуск МКАД»

Удачи на дорогах!

Екатерина Кретова
Руководитель отдела МКАД
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 08.11.2022

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?

x
ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ по оформлению пропусков на МКАД

Подпишитесь и получите скидку на пропуск!

Подписаться в Телеграмм
x
Оформи пропуск на МКАД
со скидкой 10%

при подписке на наш Телеграмм канал

Подписаться в Телеграмм