Новые правила налогообложения посылок и интернет-заказов в Эстонии. Важные изменения для иностранных продавцов и иных участников онлайн-продаж

Правительство Эстонии одобрило поправки к Закону о налоге с оборота (европейский аналог НДС, далее – НСО). Данный законопроект содержит несколько важных изменений, касающихся посылок и удаленной торговли (торговли, осуществляемой через интернет), для иностранных компаний, продающих товар в Эстонию.

В настоящей статье рассмотрим ключевые поправки, которые могут быть интересны как продавцам подобных товаров из третьих стран, так и их покупателям, находящимся на территории Эстонской Республики.

  1. НСО теперь придется платить с первого цента стоимости посылки

Законопроектом отменяется действующее в настоящее время освобождение от НСО для посылок из третьих стран стоимостью до 22 евро.

По мнению Министерства финансов, сейчас торговые предприятия ЕС находятся в худшем положении, чем компании из третьих стран, поскольку они должны учитывать НСО с первого цента стоимости товара. «Мы уравниваем правила налогообложения небольших посылок, чтобы поддержать наши и европейские компании в конкуренции с компаниями из третьих стран», – сообщил министр финансов Мартин Хельме в пресс-релизе.

Теперь же, в результате вводимых изменений, при получении посылок на территории ЕС, приходящих из-за его пределов, не будет беспошлинного порога и платить пошлины и НСО придётся с любой стоимости посылки.

Предполагается, что отмена налоговых льгот при заказе товаров из-за пределов ЕС принесет в бюджет более 10 млн евро.

  1. Платить НСО также сможет компания-продавец или почтовая фирма

Согласно законопроекту продавцы товара смогут при желании воспользоваться специальными условиями, распространяющимися на удаленную продажу посылок стоимостью до 150 евро. Эти условия позволяют продавцам сразу прибавлять к цене продажи НСО, подлежащий к уплате при импорте.

Если компания не хочет использовать эти условия, оплатить за покупателя НСО и выполнить таможенные формальности может почтовая/курьерская компания.

Остается также возможность, при которой покупатель сам декларирует товар и уплачивает налог.

Соответствующие изменения коснутся покупок, совершаемых через AliExpress, EBay и Amazon.

  1. Правила оплаты НСО онлайн-платформами

Через Omniva (почту Эстонии) можно получать посылки и не платить налоги даже в тех случаях, когда он не уплачивается продавцом.

Как отмечает Министерство финансов, в результате изменений теперь платформы онлайн-продаж, такие как AliExpress, Alibaba, Wish, Joom, EBay и Amazon, в определенных случаях будут обязаны декларировать и уплачивать НСО вместо фактического продавца.

У них также будет право декларировать НСО, возникающий в Эстонии, в стране ЕС, где они зарегистрированы. Эта страна затем перечислит поступивший налог Эстонии.

  1. Уменьшен лимит, после которого компании ЕС должны платить налог в Эстонии

Законопроект также приводит законодательство Эстонии в соответствие с налоговыми правилами удаленной торговли внутри ЕС. В соответствии с действующими договоренностями, каждое государство ЕС устанавливает порог, после которого компания-продавец из другого государства ЕС должна платить НСО в стране назначения. Пока лимит не достигнут, продавец платит НСО в своей стране.

В Эстонии этот лимит на данный момент составляет 35 000 евро. Согласно готовящимся изменениям он будет уменьшен до 10 000 евро в год. Компания-продавец сможет воспользоваться особыми условиями, которые позволяют задекларировать и уплатить налог налоговому департаменту своей страны, после чего он перечислит его соответствующему государству ЕС.

  1. Компании смогут не платить НСО со стоимости товаров, за которые они не получили деньги

Если покупатель не оплатил товар или услугу, компания-продавец имеет право при определенных условиях уменьшить свои налоговые обязательства на соответствующую сумму НСО.

Для этого необходимо обязательное соблюдение следующих условий.

Во-первых, долговое требование должно быть списано в бухгалтерии компании и не должно быть передано третьим лицам.

Во-вторых, с момента окончания срока оплаты счета должно пройти от 12 месяцев до трех лет.

В-третьих, налогооблагаемое лицо и покупатель товаров/услуг не должны быть взаимосвязанными лицами.

Наконец, если сумма долгового требования превышает 30 000 евро, то для того, чтобы квалифицировать его как безнадежное, необходимо вступившее в силу решение суда.

Предполагается, что все вышеперечисленные изменения вступят в силу с 1 июля 2021 года.

По любым вопросам, касающимся внешнеэкономической деятельности, включая вопросы налогообложения в ЕС, можно обратиться к квалифицированным юристам с опытом работы в сфере ВЭД более 15 лет и получить компетентную консультацию, которая поможет оптимизировать прибыль или снизить риски.

Удачи в бизнесе!

Сергей Кудрявцев
Директор по развитию AS Sivex International
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ в Эстонской Республике

Опубликовано 06.10.2020

Как перевозчику оформить пропуск на МКАД?

Как возвратить дорожный сбор в Германии?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?