Новые банковские реалии при открытии счетов в Европе для ведения трансграничной торговли. Поиск эффективных решений

В последние месяцы произошли важные изменения в подходе как эстонских, так и в целом европейских банков к работе с компаниями, занимающимися трансграничной торговлей. Под это определение, в первую очередь, попадают компании, осуществляющие транзитом торговлю между третьими странами и странами Европейского Союза. Например, эстонская фирма покупает в России товар и продает его за пределы Эстонии, или в обратном направлении – из ЕС в РФ.  Основным в этих сделках является то, что конечный покупатель и начальный продавец всегда находятся за пределами страны резидентства фирмы.

В настоящей публикации я расскажу на собственном опыте об актуальных тенденциях и проблемах, с которыми сталкиваются в настоящее время участники трансграничной торговли в Эстонии, а также о имеющихся на рынке вариантах выхода из сложившейся ситуации.

Хронология возникновения проблемы

Чуть больше месяца назад один из эстонских банков, в котором были открыты счета нескольких моих клиентов, вызвал меня на беседу для уточнения существующих бизнес-моделей в компаниях. В ходе беседы банк указал на то, что, по его мнению, коммерческую деятельность надо вести «иначе». В частности, банк считает подозрительным построение коммерческой деятельности тогда, когда я от эстонской компании выступаю как торговый агент или экспедитор российских экспортёров-импортёров.  По мнению банка такая модель должна выглядеть по-другому: сам российский экспортёр-импортёр должен учредить в Эстонии фирму, принять меня в эту фирму в качестве управляющего или эксперта на работу и только после этого вести полноценную деятельность в Эстонии, в том числе с использованием банковских счетов. 

На мое замечание о том, что в общем-то прерогатива ведения коммерческой деятельности является исключительной задачей коммерсантов, от банка я никаких комментариев не получил.

Через неделю после встречи и беседы в банке я получил официальное уведомление по всем компаниям о прекращении договоров обслуживания в банке. Банк просто воспользовался своим правом в одностороннем порядке расторгнуть клиентский договор, предупредив клиента за месяц о том, что не хочет его обслуживать. Помимо этого, банк сообщил мне о том, что у него есть право не пояснять причины такого расторжения.

С одной стороны, такое решение банка можно обжаловать в финансовой инспекции Эстонии. Но в то же время реальная эффективность такого решения является достаточно низкой: 

во-первых, потому, что оно будет очень длительным по времени и не совместимым с реальными задачами бизнеса; 

во-вторых, шансы решить эту ситуацию в пользу бизнесмена очень низкие, поскольку банк является коммерческой компанией и выстраивать отношения с клиентами может на своё усмотрение.

В сложившейся ситуации мной была проведена работа по открытию счетов во всех других банках Эстонии, но плодотворных результатов она не принесла. Все банки отказали компаниям в открытии счетов после того, как были предоставлены документы, указывающие на трансграничный характер сделок этих компаний. Удалось успешно открыть счета в банках Эстонии только тем компаниям, которые практически не вели никакой деятельности или у них были маленькие операции, не связанные с трансграничными сделками.

Таким образом, был сделан вывод о том, что банки Эстонии системно начали закрывать счета (будут отказывать в открытии счетов или прекращать счета) компаний, занимающихся трансграничными сделками, и не открывают счета компаниям, которые позиционируют в качестве своей бизнес-модели внешнюю торговлю между третьими странами и странами ЕС. 

В ходе консультации с налоговыми экспертами в Таллине я получил информацию, что такие действия банков вызваны директивой AML, расширенной с этого года и включающей понятие так называемого «агрессивного налогового планирования».

Компаниям, где присутствуют нерезиденты, счета в банках не открывают вне зависимости от характера деятельности. Можно даже сказать, что открытие счетов таким фирмам – это скорее исключение, связанное с характером деятельности.

Теперь, даже если среди руководства и учредителей фирмы отсутствуют нерезиденты, открытие счетов сильно зависит от того характера деятельности, которым занимается фирма. В настоящее время банки работают беспроблемно только с теми компаниями, которые локализуются в стране резидентства и не занимаются международной торговлей товарами и услугами.

Подход изменился не только у банков, но и на финансовых площадках

Финансовые площадки (так называемые «финтехи»), к числу которых можно отнести Paysera, ePayments, Revolut и т.п., которые раньше достаточно лояльно относились к компаниям, занимающий любой деятельностью, включая компании, в правлении или в числе собственников которых имелись нерезиденты, также серьезно усложнили процедуру открытия счетов.

Еще год назад можно было легко открыть счёт любой компании вне зависимости от того, чем она занималась и кто является её собственником. Теперь даже в отношении компании, в составе которой есть только резиденты Эстонии, для открытия счета проводится сложная и длительная проверка.

Варианты выхода из сложившейся ситуации

Участниками рынка могут рассматриваться различные решения, позволяющие обеспечить бесперебойную деятельность с разной эффективностью и на различный срок.

Среди таковых:

а) Выстраивание работы с определенными банками, лояльность и требовательность которых к клиентам всё же отличается в положительную сторону;

б) Попытка сделать ставку на уже упомянутые финансовые площадки («финтехи»);

в) Открытие компанией-резидентом представительства в стране ЕАЭС (Россия, Беларусь и т.п.), в которой зарегистрирован конечный покупатель или начальный продавец. Данное решение уже имеет положительную практику, в частности в реальной ситуации оно устроило латвийский Swedbank, и это позволило успешно открыть счет. Однако предположу, что если не ввиду AML директив, так ввиду геополитических моментов такое решение может не оказаться долгосрочным.

В такой ситуации наиболее актуальным становится вопрос открытия компаний с банковскими счетами в других странах. При этом описанная проблема является на данный момент нормой не только в Эстонии, но и в других европейских странах, поскольку в настоящее время все европейские AML директивы предписывают крайне осторожное отношение к компаниям, которые не ведут фактической бизнес-деятельности внутри страны своей регистрации. 

На сегодняшний день существует несколько надежных и отработанных решений данной проблемы, которые мы рассмотрим ниже.

  1. Кипр

Если компания-агент обязательно должна находиться в ЕС, то однозначно это Кипрская LTD компания со счетом в кипрском банке.  

Это наиболее эффективная конструкция в ЕС, так как:

– и без того низкая налоговая ставка 12,5% в действительности может быть гораздо ниже (облагаемая прибыль);

– на Кипре комфортно вести бизнес (государство и банки осознают, что если мешать вести бизнес строгими требованиями, то бизнес попросту уйдет с маленького острова);

– банки не мешают работать (кроме случаев явно незаконной деятельности – это нормально и ожидаемо);

– отчет и аудит – раз в год.

Важно! 

Если это только агентские комиссии, и счета не подразумевают VAT, то тогда это решение эффективное. Если же планируется реальное перемещение товаров с НДС, то тогда это более неоднозначный вариант.

  1. Объединенные Арабские Эмираты

Предлагаются все виды компаний: freezone и mainland.  Тип компании может быть подобран под конкретные задачи.

Регистрация компании в ОАЭ имеет следующие преимущества:

– отсутствие каких бы то ни было налогов как на прибыль как компании, так и физических лиц (единственный налог, если он применим, это 5% НДС для сделок внутри ОАЭ);

– в ходу наличные деньги (на которые можно, например, купить дом, и это абсолютно нормально как для девелопера так и для банка);

– компания дает возможность получить статус резидента (резидентская виза);

– компания дает возможность получить статус налогового резидента в ОАЭ и освобождение от налогов при любом размере доходов;

– можно обналичить криптоактивы в официальном обменнике и купить недвижимость за наличные средства;

– можно открыть счет в местном крупном банке на физическое лицо.

Важно! 

ОАЭ (что очень хорошо) не является исключением в плане имплементации AML рекомендаций FATF, так как ни одна страна не хочет быть включенной в серые или черные списки. Но в то же время есть огромная разница между реалиями ЕС и ОАЭ.  

  1. Канада (или США)

Такая конструкция может быть неудобна в силу трансатлантических переводов, и не все партнеры могут быть готовы к такому сотрудничеству.

Тем не менее, открытие канадской классической компании со счетом в топ-банке Канады с формальным офисом и представителем в лице профессионального канадского адвоката, может быть для многих хорошим рабочим вариантом.

Данный вариант предусматривает эффективную налоговую нагрузку в виде налога на прибыль в размере примерно от 15% до 25%.

Все предлагаемые решения подразумевают полный «сабстенс»: офис, работник на заработной плате и отчетность. Это качественные решения, которые следует отличать от массовых бюджетных решений, коих полон интернет. К сожалению, дешевые решения не могут обеспечить необходимые стандарты для банков, ввиду чего довольно часто банки попросту закрывают таким компаниям счета (после реального визита для проверки компании на месте, отсутствия качественной телефонной поддержки от имени компании и т.д.).

Если кто-то из участников рынка столкнулся с описанной в настоящей статье проблематикой, то он может выбрать подходящее ему индивидуально решение из предложенных вариантов, а также обратиться за профессиональной помощью к специалистам в этом вопросе. 

Удачи в бизнесе!

Сергей Кудрявцев 

Директор по развитию AS Sivex International

Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ в Эстонской Республике

Опубликовано 30.03.2021

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?