МКАД Почему ЮРВЕСТ оформляет пропуска перевозчикам

Более 17 лет Юридическая фирма «ЮРВЕСТ» оказывает юридические и консультационные услуги международным перевозчикам по всему миру.

Многие годы наша команда помогает российским и иностранным транспортным компаниям отстаивать свои законные права и интересы во взаимоотношениях с таможней, транспортной инспекцией, ГИБДД и другими правоохранительными органами на территории России и других странах независимо от места возникновения проблемных ситуаций.

На протяжении нескольких лет мы наблюдали за развитием темы, связанной с оформлением пропусков в Москву и на МКАД для грузовых автотранспортных средств и информировали иностранных перевозчиков по часто задаваемым вопросам в этой сфере.

Одно из первых обращений по правилам въезда на МКАД мы получили от одного из наших литовских клиентов в ноябре 2016 года и разместили эту информацию на сайте www.urvest.ru в еженедельной рубрике Вопрос-Ответ.

Пять лет назад иностранных перевозчиков не особо заботила ситуация с пропусками в Москву и на МКАД по двум причинам:

  1. Действовало официальное разрешение на въезд транспортных средств без пропуска в ночное время (с 22.00 до 06.00);
  2. Отсутствовала техническая возможность привлечения иностранных перевозчиков к административной ответственности за въезд без пропусков.

Дело в том, что при проезде иностранного грузовика по МКАД без пропуска, нарушение формально фиксировалось на камеру фото и видеофиксации, но постановление в отношении нарушителя на иностранных регистрационных номерах сотрудником ГИБДД не выносилось, а следовательно, и штраф перевозчику не выставлялся.

Более того, у ГИБДД, Таможни и Транспортной инспекции отсутствовала общая база данных, в которой, в режиме реального времени можно было увидеть зафиксированные правонарушения иностранных нарушителей.

Эта история длилась достаточно долго и, мягко говоря, тревожила не только правоохранительные органы России, у которых отсутствовал реальный механизм воздействия на иностранных перевозчиков по привлечению их к административной ответственности (пополнению бюджета РФ за счёт штрафов), но и российских международных перевозчиков, которые находились в неравных условиях с транспортными компаниями, не являющимися резидентами России.

В итоге время всё расставило на свои места. Законодательство изменилось, правила въезда в Москву и на МКАД ужесточились, социальная справедливость восторжествовала! И вроде бы всё получилось хорошо, только, как всегда, через одно место!

При прочих равных условиях, получилось так, что иностранный перевозчик в настоящее время не имеет возможности самостоятельно оформить пропуск на МКАД, так как у него отсутствует российская электронная цифровая подпись (ЭЦП), а следовательно, и реальная возможность подачи заявления на получение пропуска на порталах Правительств г. Москвы и Московской области от своего имени.

В связи с этим, иностранные перевозчики могут получить указанный пропуск только через российскую организацию!

В данной ситуации у иностранного международного перевозчика есть три варианта решения вопроса по оформлению пропуска своими силами:

  1. Открытие своей аффилированной компании с ЭЦП в России для оформления пропуска самостоятельно.
  2. Оформление пропуска через своего клиента – заказчика перевозки, экспедитора, иного лица, имеющего возможность получить пропуск через российскую компанию.
  3. Оформление пропуска через стороннюю российскую организацию-посредника, обладающую специальными навыками в этой теме.

Каждый перевозчик в данной ситуации принимает решение самостоятельно!

После того, как «затянули гайки» по оформлению пропусков на МКАД, нашу компанию в прямом смысле слова атаковали белорусские, литовские, латвийские, польские, эстонские, украинские, казахские, узбекские, российские и другие перевозчики из различный стран по оказанию помощи в этом вопросе.

Каждый день в ЮРВЕСТ поступало и продолжает поступать более 100 обращений с запросом на оказание помощи по оформлению пропуска на МКАД.

Сначала мы тактично информировали клиентов, что это не наша тема и она ничего общего не имеет с нашим основным профилем деятельности по оказанию юридических услуг и правовой поддержки международных перевозчиков, однако с каждым днём сдерживать натиск становилось всё сложнее.

В итоге мы отклонились от своего основного курса и досконально разобрались в этой теме. Дорогу осилил идущий!

В течение нескольких месяцев нам удалось системно проработать тему с пропусками, выявить все особенности работы портала департамента транспорта, протестировать большое количество заявок от наших постоянных клиентов и настроить эффективную работу по оказанию помощи российским и иностранным перевозчикам по оформлению пропусков в Москву и на МКАД.

Сегодня мы с уверенностью можем констатировать тот факт, что в нашем арсенале появилась ещё одна качественная услуга, которая выполняется нашей командой на достойном уровне.

Мы нашли эффективное решение для иностранных перевозчиков по оформлению пропусков на МКАД и с удовольствием делимся своими экспертными знаниями с нашими клиентами.

Мы осознаем и честно предупреждаем своих клиентов о всех рисках, по оформлению пропусков, которые далеко не всегда, зависят от уровня нашего профессионализма (диагностические работы на портале, сбой в системе, несвоевременная выдача пропуска, отказ в выдаче пропуска и т.д.) и каждый день совершенствуем свои навыки в этом вопросе, усердно работая, над устранением узких мест.

Многие годы нам доверяют свои проблемные вопросы более 10 000 иностранных транспортных компаний, зная, что мы всегда поддерживаем высокий уровень качества оказания своих услуг и дорожим своей профессиональной репутацией среди международных перевозчиков.

Для тех, кому нужна помощь в оформлении пропусков на МКАД, заявку можно оформить здесь или направить свой запрос на электронную почту ved@urvest.ru

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Удачи на дорогах!

Роман Образцов
Управляющий Партнёр
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 13.07.2021

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?