Компенсация морального вреда в России вследствие ДТП

Всё чаще к нам обращаются международные автомобильные перевозчики с вопросом о правомерности взыскания с них в судебном порядке компенсации морального вреда вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина, являющегося потерпевшим в результате дорожно-транспортного происшествия (далее – ДТП).

Перевозчики считают, что, если виновником ДТП является водитель, то он и должен в полном объеме возмещать моральный вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, а также страховая компания, в которой застрахована гражданская ответственность владельца транспортного средства – перевозчика.

Но данное утверждение перевозчика ошибочно, так как в России ответственность за возмещение не только имущественного вреда, но и морального вреда несет владелец источника повышенной опасности – транспортного средства, владельцем которого чаще всего является перевозчик.

В данной статье мы разберемся на основании каких нормативно-правовых актов такая ответственность возлагается на перевозчика и в каких размерах российские суды присуждают компенсации морального вреда потерпевшим и их родственникам.

Что такое Моральный вред?

В действующем российском гражданском законодательстве моральный вред определяется как нравственные и физические страдания, которые испытывает человек, если посягают на его нематериальные блага и личные неимущественные права (ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)).

Важно не путать имущественный вред и моральный вред, так как это разные понятия и денежная компенсация по ним производится в разных порядках.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года № 10 «О компенсации морального вреда» под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Пленум Верховного Суда РФ разъясняет, что моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Доказать моральный вред сложнее, чем физический, но возможно!

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Вправе ли российская страховая компания компенсировать моральный вред по ДТП в рамках ОСАГО?

По договору ОСАГО  объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации при ДТП (ст. 931 ГК РФ; п. 1 ст. 6 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ; ст. 2 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ).

При этом, по общему правилу к страховому риску не относятся случаи возникновения ответственности вследствие причинения морального вреда (п.п. “б” п. 2 ст. 6 Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Таким образом, в общем случае выплата страховщиком по договору ОСАГО компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП, не предусмотрена.

Почему моральный вред взыскивается сразу с перевозчика?

Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 ГК РФ и ст. 151 ГК РФ (ст. 1099 ГК РФ).

В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности).

Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (ст. 1068 ГК РФ).

Согласно ст. 1068 и 1079 ГК РФ не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем источника повышенной опасности.

На лицо, исполнявшее свои трудовые обязанности на основании трудового договора (служебного контракта) и причинившее вред жизни или здоровью в связи с использованием транспортного средства, принадлежавшего работодателю, ответственность за причинение вреда может быть возложена лишь при условии, если будет доказано, что оно завладело транспортным средством противоправно (п. 2 ст. 1079 ГК РФ).

Следовательно, на работодателя, как на владельца источника повышенной опасности в силу закона возлагается обязанность по возмещению не только имущественного, но и морального вреда, причиненного его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Таким образом, компенсация морального вреда взыскивается с перевозчика (транспортной компании), а не с водителя, управлявшего автомобилем в связи с исполнением трудовых отношений с его владельцем.

Вправе ли перевозчик, взыскать с водителя, возмещенный им потерпевшим моральный вред?

Юридическое лицо или гражданин, возместившие вред, причиненный их работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора, вправе предъявить требования в порядке регресса к такому работнику – фактическому причинителю вреда в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (п. 1 ст. 1081 ГК РФ).

Следовательно, перевозчик, как работодатель, имеет право взыскать с водителя, частично или полностью, выплаченный им потерпевшим моральный вред.

Надо ли потерпевшему при доказательстве вины перевозчика, в причинении ему морального вреда, предоставлять доказательства того, что водитель при совершении ДТП совершил административное или уголовное правонарушение?

В соответствии с п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» судам надлежит иметь в виду, что в силу ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности – транспортным средством), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины.

При этом надлежит учитывать, что вред считается причиненным источником повышенной опасности, если он явился результатом его действия или проявления его вредоносных свойств. В противном случае вред возмещается на общих основаниях (например, когда пассажир, открывая дверцу стоящего автомобиля, причиняет телесные повреждения проходящему мимо гражданину).

Также, не предусмотрено в качестве обязательного условия для возмещения морального вреда в гражданском порядке, обязательное предоставление в суд доказательств того, что водитель перевозчика был привлечен к административной или уголовной ответственности.

Таким образом, при причинении морального вреда в результате ДТП, перевозчик обязан будет его компенсировать, даже если водитель не был виноват в совершении ДТП.

При этом имеются некоторые исключения, например, если потерпевший специально бросился под автомобиль или автомобиль украли и на нем в этот момент сбили потерпевшего.

Кто имеет право на получение компенсации морального вреда?

Право на получение компенсации морального вреда имеют:

– пешеход, который попал в ДТП;

– пассажир, причем не важно, в какой именно машине он находился – виновника или потерпевшего;

– водитель автомобиля, который не был виноват в ДТП;

– родственники погибшего в ДТП.

В каких размерах российские суды присуждают компенсации морального вреда потерпевшим и их родственникам?

Изначально сумму компенсации рассчитывает и назначает сам потерпевший или его родные.

Затем суд проверяет, насколько эта сумма адекватна ситуации, корректирует и назначает размер морального вреда на основании ст. 151 ГК РФ.

Законодательство не содержит четкого алгоритма для определения размера компенсации морального вреда. Вопрос определения судом размера компенсации морального вреда носит оценочный характер.

Поэтому суды назначают размер компенсации морального вреда исходя из своих внутренних убеждений.

Средний размер возмещения морального вреда в России по итогам анализа судебной практики за 2021 год составил:

– за причинение легкого морального вреда – от 3 000 до 80 000 рублей;

– за причинение морального вреда средней тяжести – от 25 000 до 180 000 рублей;

– за причинение тяжкого морального вреда – от 50 000 до 1 000 000 рублей;

– за смерть близкого родственника – от 100 000 до 1 000 000 рублей.

Возможно ли уменьшить размер морального вреда?

Один из самых эффективных способов по уменьшению размера морального вреда в 2021 году – заключение мирового соглашения с потерпевшим на меньшую сумму. Полностью исключить оплату морального вреда потерпевшему практически невозможно.

Конечно, в реальной жизни существуют определённые инструменты для ухода от ответственности в подобных случаях, но они, как правило, являются не экологичными (банкротство транспортной компании и пр.).

Уменьшить размер морального вреда вправе только суд! Именно в суде перевозчику для уменьшения суммы морального вреда надлежит доказать, что у истца (потерпевшего) отсутствовали страдания и переживания или они имели место не в тех размерах, которые были заявлены последним.

Для поиска эффективных решений в подобных случаях, используйте компетенцию профессиональных транспортных юристов, которые перед тем, как предлагать какие-либо услуги, внимательно ознакомятся с материалами дела и проведут полноценную правовую экспертизу ситуации и всех документов.

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Старший юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 22.02.2022

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?

x
ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ по оформлению пропусков на МКАД

Подпишитесь и получите скидку на пропуск!

Подписаться в Телеграмм
x
Оформи пропуск на МКАД
со скидкой 10%

при подписке на наш Телеграмм канал

Подписаться в Телеграмм