Как россиянам уберечь свою недвижимость в Евросоюзе (в Латвии)

С 19 сентября 2022 Латвийская Республика ввела новый уровень ограничений на въезд российских граждан по краткосрочным визам. Ограничения относятся к гражданам России, которые планируют въехать в Латвию, пересекая внешнюю границу Шенгенской зоны, независимо от того, въезжают ли они автомобильным, воздушным, водным транспортом или иным способом.

Уже с 25 февраля этого года дипломатические и консульские представительства Латвии за границей прекратили прием заявлений на получение виз от граждан России, но те всё равно приезжали по выданным ранее или полученным в консульствах других стран Евросоюза визам. Долгое время в Латвию ещё можно было въехать из третьих стран, например, из Турции, Грузии, Азербайджана, Израиля, но сейчас ситуация изменилась.

На протяжение многих лет мой знакомый, Евгений, приезжал в Латвию на отдых и спустя какое-то время приобрел в курортном городке Юрмала недвижимость – квартиру общей площадью 120 кв. метров.

Климат позволял приятно проводить время с семьёй на рижском взморье в окружении русскоговорящих граждан Латвии, которые очень лояльно и дружелюбно относятся к выходцам из бывшего Советского Союза.

Всё располагало к сохранению недвижимости, как загородной резиденции. Однако, оказалось, что так будет не всегда!

Уже с 19.09.2022 въехать в Латвию, пересекая внешнюю границу Шенгенской зоны, Евгений не имеет возможности, так как  не соответствует ни одной из категории граждан, которым разрешён въезд в Латвийскую Республику на основании решения Кабинета министров.

Опасения Евгения за сохранность своей недвижимости усилились из-за трудно прогнозируемых действий властей Латвии, принимающих в спешном порядке всё новые и новые ограничения в отношении граждан России.

Теперь, активные меры властей затронули и вопросы, связанные с получением, а также продлением ВНЖ (временный вид на жительство) и ПМЖ (постоянный вид на жительство).

Основная суть вышеназванных действий направлена на ограничение прав российских граждан по эффективному использованию и управлению своим недвижимым имуществом на территории Латвии (невозможность фактического проживания в своём доме/квартире в связи с отсутствием возможности легального въезда в страну, а также полноценного осуществления каких-либо сделок со своей собственностью: сдача объекта недвижимости в аренду, продажа и т.д.).

Текущая ситуация также усугубляется началом отопительного сезона. Счета за газ и электроэнергию выросли в 4 (четыре) раза! Насладиться юрмальскими закатами на своей террасе мой знакомый уже не сможет, зато заплатить баснословные счета за коммунальные услуги, обслуживание, охрану, налог на недвижимость и ещё за многое другое ему уже посчастливилось.

Отдельного внимания заслуживают периодические вбросы в информационное поле законодательных инициатив, связанных с внедрением процедуры по установлению легальности происхождения денежных средств российских граждан, являющихся собственниками недвижимости в Латвии.

Суть данных инициатив сводится к тому, что, если собственник недвижимого имущества из России не сможет доказать происхождение финансовых средств, на которые он приобрёл недвижимость, у государства есть все основания для возбуждения уголовного преследования в отношении данного собственника и конфискации его объекта недвижимости в доход государства.

С учётом значительного увеличения рисков, связанных с владением недвижимым имуществом в Латвии, Евгением было принято решение о его срочной продаже.

Нашими экспертами был проведён анализ рынка сегмента загородной недвижимости. Правильно установленная цена продажи, командная работа специалистов в сфере недвижимости и опытных юристов, даже с учетом введенных санкций, позволили моему знакомому быстро осуществить сделку по продаже своей квартиры в Юрмале.

“The Power of Cash” – именно так называется одна из ключевых стратегий, которая используется в интересах наших клиентов в сложившейся ситуации. Промедление в принятие решения – смерти подобно!

Суть стратегии “The Power of Cash” заключается в следующих действиях:

  • Оценка экспертами рыночной стоимости объекта недвижимости;
  • Предпродажная подготовка объекта недвижимости (подготовка финансово-правовой схемы для выгодной реализации объекта);
  • Подготовка всех необходимых документов и юридическое сопровождение сделки по продаже недвижимого имущества под ключ;
  • Разработка комплекса мероприятий по уменьшению текущих накладных расходов объекта недвижимости: например, краткосрочная или долгосрочная аренда без риска для клиента, проведения работ по уменьшению счетов за отопление и свет (услуги управляющего);
  • Консультации по получению и продлению ВНЖ и ПМЖ;
  • Оценка налоговых рисков;
  • Помощь в открытие банковских счетов в Европейских банках;
  • Решение любых нестандартных ситуаций.

Основные ошибки, которые совершают собственники недвижимости в Латвии:

  1. Владелец не интересуется происходящим в Латвии, информация поступает с опозданием, любые дальнейшие действия и решения принимаются в спешке, что зачастую приводит к финансовым потерям.
  2. Обращение к брокеру по продаже недвижимости зачастую приводит к ситуации, когда клиенту дополнительно за свои средства требуются консультации юриста в сфере иммиграционного и налогового права, брокерская комиссия, зачастую такие «экстра-затраты» не включает и с этим нужно считаться. Получение денег от продажи недвижимости «не по зубам» брокеру, что делает сделку по продаже недвижимости изначально провальной, только об этом клиент узнает гораздо позже.
  3. Зачастую владельцы выбирают позицию «страуса». Прогуливаясь по Юрмале и ближайших районах, видишь годами непосещаемые дома и квартиры. Столкнувшись раз с проблемами в Латвии, владелец решает, что уже никто ему не поможет, капитал потерян, недвижимость простаивает до «лучших времен», только вот наступят ли они или из двух равно вероятных событий случиться худшее? За годы бывает, что район развился и цена на недвижимость подросла, владелец не интересуясь рынком, теряет возможность сохранить, а порой и увеличить свой капитал.  Также, обращения к опытным юристам, знающим аспекты легализации денежных средств, готовым помочь в открытие счетов за рубежом, порой решает весь исход положения дел, который, когда–то казался безвыходным.

План конкретных действий для российского собственника недвижимости в Латвии:

  1. Реально оцените свои текущие возможности. Не исключено, что “The Power of Cash” – это именно ваш случай, и вложения в ваш текущий бизнес или новый проект недвижимости за пределами Латвии, принесет вам сохранение капитала и спокойный сон.
  2. Для продажи вашей недвижимости в Латвии, выбирайте только проверенных специалистов, которые вас не бросят на пол пути, столкнувшись с трудностями оформления сделки.
  3. Если вы не обладаете информацией и знаниями «По чём сейчас можно продать», не попадитесь на уловку «сейчас никому не продать, поэтому стоит это дёшево», выбирайте надежных партнеров, которые вас не подведут.
  4. Налаживайте доверительные отношения с вашим партнёром, иначе можно понести финансовые потери, а порой и потерю всего вашего капитала.

Для тех, кто заинтересован в получении эффективного решения по любым вопросам в сфере недвижимости Латвии, обращайтесь напрямую к нашим профессиональным специалистам.

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Желаю удачи!

Ирина Жебчук
Управляющий Партнёр «Legal Point»
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» в Латвийской Республике

Опубликовано 27.09.2022

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?

x
ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ по оформлению пропусков на МКАД

Подпишитесь и получите скидку на пропуск!

Подписаться в Телеграмм
x
Оформи пропуск на МКАД
со скидкой 10%

при подписке на наш Телеграмм канал

Подписаться в Телеграмм