Как правильно декларировать двойные перчатки? Судебный прецедент в практике ЮРВЕСТ

Особое место в работе юриста занимают дела, которые не имеют однозначного решения и по своей проблематике дают простор для интересной и нестандартной аргументации. Одним из таких дел мы хотели бы поделиться с читателями в настоящей публикации.

Таможня возбудила дело об административном правонарушении в отношении компании, осуществляющей функции таможенного представителя, которая в интересах своего контрагента – импортера осуществляла таможенное декларирование товара, ввезенного на территорию России. В данном случае производилось декларирование товара «медицинские перчатки».

Особенностью данной конкретной партии перчаток являлось то, что они представляли собой «двойные перчатки с системой индикации прокола». Данная система предполагает наличие двух пар перчаток разного цвета в одной индивидуальной упаковке.

Система индикации прокола разработана с целью защиты медицинского работника при проведении медицинских (хирургических) операций от рисков инфицирования в результате сквозного прокола перчаток и контакта с кровью пациента. Ключевым фактором безопасности является возможность идентифицировать прокол как можно быстрее. Система индикации состоит из ярко окрашенной внутренней перчатки (в данном случае зеленого цвета) и внешней перчатки нейтрально-телесного (кремового) цвета. Обычно внешняя перчатка блокирует большую часть цвета внутренней. При попадании жидкости между двумя слоями свет проходит через верхнюю перчатку, образуя контрастное пятно, и делает видимой нижнюю перчатку. Своевременное выявление прокола многократно снижает риск инфицирования медицинского работника.

При декларировании таможенный представитель указал количество товара, исходя из количества индивидуальных упаковок товара, так как посчитал, что одна двойная пара перчаток применительно к единицам измерения товаров, используемым в таможенном тарифе ЕАЭС, квалифицируется как одна пара перчаток.

Таможня же при проведении таможенного контроля пришла к выводу, что если в индивидуальной упаковке находится четыре перчатки, значит это две пары перчаток, и следовательно количество товара при декларировании должно было быть указано в два раза больше. 

В результате данного подхода, в отношении таможенного представителя было возбуждено дело об административном правонарушении и вынесено постановление о назначении административного наказания по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров). Сумма штрафа, исчисляемая на основании стоимости незадекларированного товара, составила более 2,5 млн. рублей.

Более того, несмотря на подачу в арбитражный суд заявления о признании данного постановления незаконным, суд первой инстанции подтвердил правоту таможни, хотя и снизил сумму штрафа вдвое (ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи), что по-прежнему составляло сумму более 1 млн. рублей.

На данное решение нами была подготовлена и подана апелляционная жалоба, в которой содержались следующие доводы в защиту таможенного представителя, основанные на специфике декларируемого товара.

  1. Было указано на недостатки примененного таможней подхода к исчислению количества товара.

Попросту говоря, при формировании данного подхода таможня решила ограничиться математическими познаниями уровня начальной школы (2 + 2 = 4 и т.п.), полностью проигнорировав специфику товара, в том числе отраженную в товаросопроводительных документах.

Во-первых, в техническом паспорте товара он был описан как «двойная пара (2 внутренние и 2 наружные перчатки)». При этом при декларировании указанное количество таких двойных пар полностью соответствовало количеству первичных упаковок товара, установленному в ходе таможенного досмотра.

Во-вторых, внутренняя и наружная пары перчаток объединены общим назначением товара и не предназначены для раздельного использования. На это, помимо прочего, указывает различный состав перчаток. У внешней перчатки наружная поверхность текстурирована по всей рабочей поверхности, а внутренняя поверхность представляет собой синтетический слой из полиуретана. У внутренней же перчатки внутренняя поверхность – синтетический слой из силикона, а наружная обработана силиконом для создания скользящего эффекта при надевании наружной перчатки. 

Таким образом, при раздельном использовании ни внешняя, ни внутренняя перчатки не могут компенсировать функционал двойной пары перчаток, не реализуют систему индикации прокола, а следовательно не являются самостоятельными товарами по отдельности. 

Иными словами, это не просто четыре перчатки и не просто две пары, как посчитала таможня, не выходя за рамки формального подхода, а именно двойная пара, объединенная общим назначением и не предназначенная для отдельного использования.

  1. Указано, что подход таможенного представителя к декларированию не противоречит «букве закона».

В соответствии с Товарной номенклатурой ТН ВЭД ЕАЭС дополнительной единицей измерения количества товаров, отнесенных к товарной субпозиции 4015110000, применяемой при их таможенном декларировании, является «пара». 

Ни примечаниями к товарной группе 40, ни пояснениями к ТН ВЭД ЕАЭС не конкретизировано, каким образом надлежит квалифицировать двойную пару перчаток с системой индикации прокола – как одну пару либо как две пары.

В иных актах таможенного законодательства также отсутствуют специальные правила, регулирующие порядок указания в таможенной декларации количества товаров, которые функционально предназначены для использования в качестве «двойной пары». А именно:

  • отсутствует легальное определение «двойной пары»,
  • отсутствует легальное определение «двойной перчатки»,
  • отсутствует легальное определение «пары», исключающее возможность применения двойной пары в качестве единицы измерения при определении количества товара.

Нигде в законодательстве не установлено, что пара перчаток – это исключительно две неделимые перчатки.

  1. Указано, что подход таможенного представителя соответствует «духу закона»

Обращено внимание суда на причины, по которым для такой категории товаров, как перчатки, включая отнесенные к коду ТН ВЭД 4015110000 хирургические перчатки, для таможенных целей установлена единица измерения «пара».

По мнению общества, здесь играют роль два фактора:

а) Функциональный (одна перчатка при использовании отдельно от второй не выполняет в полной мере свое функциональное предназначение). 

С функциональной точки зрения, как уже упоминалось выше, имеет значение различающийся состав внутренней и наружной перчаток, который служит важным доказательством того, что перчатки предназначены для исключительно совместного использования. Профессиональный медицинский работник никогда не будет использовать их по назначению отдельно друг от друга.

б) Экономический (одна перчатка отдельно от второй не имеет коммерческой ценности).

С экономической точки зрения очевидно, что внутренняя и наружная пары перчаток не имеют самостоятельной коммерческой ценности. Об этом свидетельствует как отсутствие функциональной применимости перчаток для профессиональных целей отдельно друг от друга, так и помещение двух внутренних и двух наружных перчаток в одну индивидуальную упаковку, которая заключает в себе единый коммерческий продукт, предназначенный для реализации и совместного разового использования.

Применительно к спорному товару, а именно хирургическим печаткам модели Dermagel с системой индикации прокола, оба указанных подхода свидетельствуют в пользу того, что один комплект перчаток, объединенный общим назначением и помещенный в одну индивидуальную упаковку, подлежит декларированию как одна пара.

Суд апелляционной инстанции, ознакомившись с апелляционной жалобой, поданной в интересах таможенного представителя, отменил решение суда первой инстанции, придя к выводу, что четыре штуки перчаток разного цвета следует рассматривать как одну пару перчаток, с учетом их одновременного использования. Данный судебный акт вступил в законную силу.

Таким образом, компания была освобождена от крупного штрафа, а правила исчисления количества товара «двойные перчатки» при их декларировании закреплены в судебной практике.

Удачи в бизнесе!

Алексей Зимин
Старший юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 30.06.2020

Как обжаловать постановление о штрафе в Германии?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как возвратить деньги за оплаченный утилизационный сбор в Таможне? 

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?