Как перевозчику исключить отказы в выдаче пропусков для въезда на МКАД

Как известно, ничто не вечно под луной. Вот и пропускная система въезда на внутренние магистрали г. Москвы не стала исключением. Казалось бы, отработанная и проверенная временем техника оформления/получения разовых пропусков для въезда на МКАД должна работать с точностью часового механизма.

Логисты, перевозчики, компании, предоставляющие услуги по оформлению пропусков для въезда в Москву, уже достаточно изучили все требования, предъявляемые Департаментом транспорта, с целью исключения отказов в выдаче пропусков. Но не тут-то было. Как известно, в любом процессе всегда имеются очевидные, понятные и обозримые составляющие, которые определяют суть и функционирование самого процесса.

Однако, в любом деле всегда найдутся скрытые нюансы и тонкости, неочевидные на первый взгляд, но имеющие важное, порой, ключевое значение. Давайте разберемся! И в качестве примера возьмем пресловутое оформление разового пропуска для въезда в Москву и ее внутренние магистрали (МКАД, ТТК и Садовое кольцо). И все тайное станет явным!

Согласно Постановления Правительства Москвы от 22.08.2011 N 379-ПП “Об ограничении движения грузового автотранспорта в городе Москве и признании утратившими силу отдельных правовых актов Правительства Москвы”, основными причинами отказа в выдаче разовых пропусков являются:

  • лишение права управления транспортным средством заявителя, либо водителя, указанного в запросе;
  • выявлением случаев систематического (более двух раз) нарушения ПДД РФ (не зависит от своевременности оплаты соответствующих штрафов);
  • наличие у владельца либо водителя не погашенной задолженности по оплате штрафа за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузовых автотранспортных средств;
  • не уведомление заявителем из числа юридических лиц или индивидуальных предпринимателей Ространснадзора о начале осуществления деятельности по предоставлению услуг по перевозкам грузов автомобильным транспортом;
  • прекращение деятельности (ликвидация) лица, подавшего запрос о предоставлении государственных услуг, или контрагентов, указанных в приложенных к запросу договорах, подтверждающих необходимость осуществления грузовой перевозки;
  • выявление фактов представления заявителем для предоставления государственных услуг документов, содержащих заведомо недостоверные сведения;
  • выявление фактов отклонения грузового автотранспортного средства от маршрутов движения, несоблюдения периодичности или объема перевозок, заявленных в запросе о предоставлении государственных услуг;
  • получение от УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве сведений об изменении государственного регистрационного знака или собственника грузового автотранспортного средства.

«Прописная истина! – скажете Вы, – это и так всем давно известно». На первый взгляд может показаться, что соблюдение и выполнение вышеуказанных требований обеспечит 100% получение пропусков.

С правовой точки зрения так и есть. Но! Вернемся к началу нашей публикации. Помните о тех самых скрытых нюансах и тонкостях, которые могут играть решающую роль в принятии решения о выдаче пропусков?

Вот лишь некоторые из них:

  • отсутствие кода перевозимого товара согласно ТН ВЭД в международной товаротранспортной накладной (CMR) или наименования товара в заявке на погрузку/разгрузку. Мелочь? А в выдаче пропуска могут отказать, сославшись на формулировку: «представление заявителем недостоверных противоречивых сведений».
  • адрес места разгрузки/погрузки в Москве находится вне зоны действия пропуска. Например, оформляете пропуск для въезда на МКАД, а адрес места разгрузки указываете в Зеленограде или Химках.
  • Отсутствие регистрации транспортного средства в РНИС.
  • Российские перевозчики, оформляющие пропуска самостоятельно на портале услуг mos.ru с использованием одной ЭЦП, также могут попасть в поле зрения лиц, принимающих решение по выдаче пропусков. При массовых заявках на получение пропусков лучше использовать 2 и более электронно-цифровых подписей, дабы не получить злополучный отказ.

Список указанных причин для отказа в выдаче пропусков, увы, не является исчерпывающим. Не стоит забывать о том, что решение о выдаче (или отказе в выдаче) пропуска принимает инспектор ЦОДД, не машина, а такой же человек из плоти и крови, как мы с вами. Следовательно, исключать в том числе и субъективный фактор при принятии решения однозначно нельзя.

Как же быть, если в выдаче пропуска отказали и отказывают повторно?

Порой такие отказы могут носить системный характер: повторные подачи заявок для получения пропуска на одно транспортное средство могут вновь и вновь заканчиваться безрезультатно. А время не терпит: груз должен быть доставлен в срок. Идти ва-банк и ехать без пропуска? Чревато непомерно большими штрафами (5000 руб. за проезд под каждой камерой фото- и видеофиксации) и возможным помещением на штрафстоянку до устранения нарушения.

В случае, если в выдаче пропуска отказывают вновь и вновь, воспользуйтесь нашими «шпаргалками».

  1. Не оставляйте попыток получения пропуска. Перед повторной подачей заявки убедитесь, что предоставляемые документы и сведения соответствуют предъявляемым требованиям, не содержат противоречивой информации. Документы должны быть предоставлены в сканированном виде, в цветном или черно-белом формате, в хорошем качестве;
  2. Измените период действия пропуска (вместо дневного оформите ночной или наоборот) и обозначьте другую дату начала его срока действия. Оформив пропуск задним числом, ваше транспортное средство теоретически сможет въехать в зону ограничения МКАД, а полученные протоколы от инспектора ГИБДД могут быть с легкостью обжалованы после получения пропуска.
  3. Воспользуйтесь услугой сопровождения. Не слышали о такой? А ведь она существует. Местные «Иваны Сусанины» проведут вас до места погрузки/разгрузки без пропуска в обход камер и постов ДПС. Услуга не бесплатна и не дешева, однако в условиях форс-мажора вполне позволительна.
  4. Работайте с проверенными надежными специалистами, зарекомендовавшими себя с профессиональной точки зрения на рынке оформления пропусков. Банально, но факт!

Для тех, кто заинтересован в получении такого решения, обращайтесь напрямую к нашим профессиональным специалистам по оформлению пропусков на МКАД.

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Новые заказы на перевозку грузов без посредников получайте в нашем телеграмм-канале Биржа грузоперевозок «URVEST».

Для оформления пропусков на МКАД направляйте свои запросы в наш телеграмм-канал «URVEST Пропуск МКАД»

Удачи на дорогах!

Екатерина Кретова
Руководитель отдела МКАД
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 06.09.2022

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?

x
ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ по оформлению пропусков на МКАД

Подпишитесь и получите скидку на пропуск!

Подписаться в Телеграмм
x
Оформи пропуск на МКАД
со скидкой 10%

при подписке на наш Телеграмм канал

Подписаться в Телеграмм