Как перевозчикам из Евросоюза въезжать в Россию с 10 октября 2022 года

30.09.2022 Правительством Российской Федерации вынесено Постановление №1728 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от   29 сентября 2022 г. №681 «О некоторых вопросах осуществления международных автомобильных перевозок грузов» (далее – Постановление №1728), запрещающее въезд перевозчиков Евросоюза, Великобритании, Норвегии и Украины (далее – перевозчики) на территорию России.

Данное Постановление было опубликовано 01.10.2022 и вступает в силу 10 октября 2022 года.

Срок действия Постановления №1728 установлен до 31.12.2022, но вероятней всего будет продлён перед окончанием данного срока.

В соответствии с положениями Постановления №1728 с 10 октября 2022 года запрещен въезд некоторых иностранных перевозчиков на территорию России с определёнными видами грузов.

Ниже краткий обзор финальной версии Постановления №1728.

Итак, коротко по существу.

  1. Запрет на все виды перевозок

Перевозчикам, входящим в перечень к указанному Постановлению №1728, будет запрещено совершать все виды автомобильных перевозок: двусторонние, транзитные и трехсторонние, за некоторым исключением.  

  1. Перечень стран, перевозчикам которых запрещено совершать перевозки следующий:

– государства-члены Европейского союза;

– Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии;

– Королевство Норвегия;

– Украина.

  1. На какие перевозки не распространяется запрет

Запрет не распространяется на осуществление следующих перевозок:

– при условии выезда иностранных перевозчиков, находившихся на территории России в день вступления в силу Постановления №1728, с территории России в срок, не превышающий 7 дней со дня вступления в силу Постановления № 1728;

– транзитные перевозки иностранных перевозчиков при условии их въезда на территорию России и их выезда с территории России в срок, не превышающий 7 дней со дня вступления в силу Постановления № 1728;

– почтовых отправлений;

– товаров, включенных в перечень согласно приложению № 1 к условиям, установленным Постановлением № 1728;

– с территории иностранных государств на территорию Калининградской области или с территории Калининградской области на территорию иностранных государств;

– с перегрузкой товаров из грузовых транспортных средств иностранных перевозчиков, в грузовые транспортные средства, принадлежащие российским перевозчикам, включенным в реестр международных автомобильных перевозчиков и имеющим соответствующее виду перевозки иностранное разрешение, или в грузовые транспортные средства, принадлежащие белорусским перевозчикам, имеющим соответствующее виду перевозки российское разрешение, либо перегрузка товаров из грузовых транспортных средств, принадлежащих российским перевозчикам, имеющим соответствующее иностранное разрешение, или из грузовых транспортных средств, принадлежащих белорусским перевозчикам в грузовые транспортные средства иностранных перевозчиков.

Данная грузовая операция будет выполняться в зонах таможенного контроля, находящихся на территории муниципальных образований, включенных в перечень согласно приложению № 2 к условиям, установленным Постановлением №1728;

– перецепка прицепов или полуприцепов, принадлежащих иностранным перевозчикам, на грузовые транспортные средства, принадлежащие российским перевозчикам, имеющим соответствующее виду перевозки иностранное разрешение, или на грузовые транспортные средства, принадлежащие белорусским перевозчикам, либо замена грузовых транспортных средств, принадлежащих российским перевозчикам, имеющим соответствующее виду перевозки иностранное разрешение, или грузовые транспортные средства, принадлежащие белорусским перевозчикам, на грузовые транспортные средства, принадлежащие иностранным перевозчикам.

Данное действие будет выполняться в зонах таможенного контроля, находящихся на территории муниципальных образований, включенных в перечень согласно приложению № 2 к условиям, установленным Постановлением № 1728.

Если сравнить Постановление № 1728 с его проектом, то в действующей редакции закона произошли следующие изменения:

– к российским перевозчикам, имеющим право принимать груз и прицеп у иностранного перевозчика в зонах таможенного контроля, добавились белорусские перевозчики. Перевозчики иных дружественных России государств такого права не получили;

– к/из перечню товаров добавились и убавились некоторые виды грузов, которые перевозчики могут перевозить по России без разгрузки груза и перецепки прицепа.

  1. Особенности по количеству топлива, которое должно быть в баках транспортных средства, принадлежащих иностранным перевозчикам при выезде с территории России.

При выезде с территории России грузовых транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, объем топлива, находящегося в предусмотренных для каждой модели такого грузового транспортного средства емкостях, технологически и конструктивно связанных с системой питания двигателя и установленных заводом–изготовителем, не должен превышать 200 (двухсот) литров в следующих случаях:

– перевозки товаров, включенных в перечень согласно приложению № 1 к условиям, установленным Постановлением № 1728;

– перевозки товаров с территории иностранных государств на территорию Калининградской области или с территории Калининградской области на территорию иностранных государств;

– в случае перегрузки товаров в зонах таможенного контроля;

– в случае перецепки прицепов в зонах таможенного контроля.

  1. Перечень товаров, на перевозку которых не распространяется запрет

В перечень товаров, на перевозку которых не распространяется запрет на перевозку товара по территории России иностранным перевозчиком, входит 58 позиций, которые изложены в приложении № 1 к условиям, установленным Постановлением №1728.

  1. Места перецепки прицепов и перегрузки товаров

Перечень муниципальных образований, на территории которых будут располагаться зоны таможенного контроля, и где будет производиться, перецепка прицепов и перегрузка товаров, следующие:

Калининградская область (все муниципальные образования);

Ленинградская область (Выборгский муниципальный район и Кингисеппский муниципальный район);

Мурманская область (город Мурманск, Печенгский муниципальный район, Кольский район, Кандалакшский район);

Псковская область (город Псков, Себежский район, Печорский район, Пыталовский район);

Республика Карелия (Костомукшский городской округ, Лахденпохский район, Лоухский район, Сортавальский район);

Город Санкт-Петербург.

В связи с тем, что Постановление №1728 вступает в силу с 10 октября 2022 года, обращаю особое внимание европейских транспортных компаний на своевременное планирование перевозок в указанный период с целью исключения задержек с выездом транспортных средств с территории России.

Для всех, кто хочет найти достойных партнёров для перецепки в России и Беларуси с 10.10.2022, подписывайтесь на наш телеграмм-канал Биржа грузоперевозок «URVEST».

На нашей Бирже вы сможете не только найти новых партнёров, но и абсолютно бесплатно размещать свои предложения по доставке грузов в различные точки мира, а также получать новых клиентов, заинтересованных в ваших услугах!

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Для оформления пропусков на МКАД направляйте свои запросы в наш телеграмм-канал «URVEST Пропуск МКАД»

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Старший юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 04.10.2022

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?

x
ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ по оформлению пропусков на МКАД

Подпишитесь и получите скидку на пропуск!

Подписаться в Телеграмм
x
Оформи пропуск на МКАД
со скидкой 10%

при подписке на наш Телеграмм канал

Подписаться в Телеграмм