Как международным перевозчикам Евросоюза получать российские разрешения в 2023 году

Поздняя осень 2022 года приносит много беспокойств европейским автомобильным перевозчикам, которые доставляют грузы в Россию. И дело даже не в том, что заканчиваются российские разрешения (дозволы), выданные на 2022 год (они пока ещё имеются у перевозчиков), а в том, что отсутствует чёткое понимание того, будут ли Российской Федерацией выдаваться данные разрешения на 2023 год.

Кроме самих перевозчиков мало кто задумывается о том, как планировать свой бизнес на очередной год, зарабатывать деньги, выплачивать зарплаты сотрудникам, оплачивать налоги, лизинговые платежи и выполнять финансовые обязательства перед своими партнёрами.

Для тех европейских перевозчиков, которые еще не переориентировались на внутренний европейский рынок грузоперевозок, ожидание новостей по данному вопросу становится весьма тревожным.

Вопрос по получению европейскими перевозчиками российских разрешений (дозволов) возник не просто так. В настоящее время государственным органам Европейского Союза рекомендовано приостановить взаимоотношения с российскими государственными органами из-за обоюдных санкций и непримиримой позиции сторон по некоторым вопросам.

Поэтому двусторонние встречи в рамках обсуждения вопросов по совершению международных автомобильных перевозок грузов между странами Европейского союза и России практически заморожены, а значит под большим вопросом стоит процедура обмена сторонами разрешениями (дозволами) на международные автомобильные перевозки.

Представители Минтранса России в настоящее время не видят необходимости в проведении таких встреч, так как российским перевозчикам запрещены груженные перевозки по территории Европейского союза, кроме транзитных перевозок некоторых грузов в г. Калининград.

С учетом того, что российским перевозчикам по-прежнему необходимо доставлять грузы в г. Калининград, есть вероятность того, что Минтранс России всё же инициирует данные переговоры.

Это означает, что некоторые страны Евросоюза, по территории которых проходят дороги до г. Калининграда, еще смогут обменяться с Россией разрешениями (дозволами) и у этих стран имеется шанс на получение данных разрешений (возможно в меньшем объёме).

При этом другие страны вообще могут не получить от России разрешения в рамках подобного обмена, так как такие переговоры, по всей вероятности, будут отклонены из-за нецелесообразности их проведения.

Поэтому перевозчики тех европейских стран, которые не получат разрешения, могут остаться без возможности совершать международные автомобильные перевозки на территорию России, а Российская Федерация без своевременной доставки необходимых ей грузов.

Исходя из сложившейся ситуации существует три вероятных сценария развития событий по обмену разрешениями (дозволами):

1) Россия никому не выдаст разрешения (дозволы).

При таком сценарии все грузы в Россию пойдут через Беларусь и грузы очень долго будут доставляться до российского получателя, в связи с чем увеличится стоимость перевозки товара.

2) Россия будет продавать разрешения по «белорусской схеме».

При данном сценарии у европейских перевозчиков не будет проблем с перевозкой грузов по России и до СВХ. В этом случае просто увеличится стоимость перевозки товара с учётом расходов на стоимость разрешения. Например, стоимость белорусского разрешения составляет 480 белорусских рублей или около 200 евро.

3) Россия организует 30-50 километровую «бездозвольную» зону на территории России до СВХ.

При таком развитии ситуации у европейских перевозчиков не будет проблем с перевозкой грузов по России до СВХ. В этом случае увеличится время доставки груза до получателя и стоимость перевозки товара, так как потребуется перецепка или перегрузка груза на российское транспортное средство.

Из всех перечисленных выше сценариев, оптимальным является продажа российских разрешений европейским перевозчикам. Этот вариант ненамного увеличит стоимость перевозки, не замедлит перевозку груза и принесет пополнение денежных средств в казну России.

В случае невыдачи (отсутствии продаж) российских разрешений (дозволов) европейским перевозчикам, существует угроза того, что некоторые из них перестанут существовать или полностью переориентируются на внутренние европейские перевозки.

Перевозка грузов через Беларусь может стать нерентабельной для перевозчиков по причине длительности прохождения границы и перегруженности белорусских ТЛЦ (СВХ), что приведет к удорожанию перевозки, увеличению сроков доставки груза, срыву поставок и другим неблагоприятным последствиям.

Российские перевозчики в данном случае пострадают в меньшей степени, так как переориентируются на внутренние перевозки, будут возить грузы из Беларуси (после перецепки) и начнут более быстрыми темпами осваивать перевозки в восточные, азиатские и южные страны.

При таком развитии ситуации есть все основания полагать, что европейские перевозчики на данном этапе более остро нуждаются в скорейшем разрешении вопроса, связанного с получением российских разрешений (дозвол) для перевозок на территорию России, но чиновники Министерств транспорта Евросоюза пока не готовы к поддержке своих предпринимателей.

С учётом изложенного, эффективным решением по разрешению данной ситуации, является активизация точечных действий ассоциаций европейских перевозчиков по взаимодействию с российскими государственными органами, суть которых сводится к следующему:

1) Направление официальных запросов в Минтранс России и Минтрансы ЕС с разъяснениями необходимости разрешения данного вопроса с приведением экономических расчетов;

2) Направление делегаций (полномочных представителей) в Минтранс России и Минтрансы ЕС для согласования плана конкретных действий по обмену дозволами;

3) Подготовка предложений по организации продажи российских разрешений (дозволов) на внешней границе России.

Одним из ярких примеров такого подхода, является деятельность представителей Ассоциации автоперевозчиков Латвии «Latvijas Auto», которые понимая сложность ситуации по получению российских разрешений (дозволов) предприняли необходимые действия по проведению переговоров с представителями Минтранса РФ и АСМАП России, и добились предварительных результатов.

Благодаря слаженным действиям «Latvijas Auto» в адрес Минтранса Латвии со стороны Минтранса России уже направлена нота о предварительном согласовании квоты по обмену разрешениями (дозволами) на 2023 год в размерах, согласованных в 2022 году.

Возможно, данная публикация является преждевременной и российские государственные органы уже давно спланировали возможные пути решения данного вопроса со своими партнёрами из Евросоюза, однако наша цель состоит в том, чтобы осветить данный вопрос среди профессиональных перевозчиков и государственных функционеров для недопущения негативных последствий, связанных с бездействием или отсутствием инициативы со стороны всех заинтересованных лиц.

Ведь от грамотно выверенных решений на всех уровнях зависит не только существование целой отрасли экономики, но и нормальная полноценная жизнь конкретных водителей, менеджеров, руководителей, владельцев транспортных компаний, а также членов их семей.

Дорогу осилит идущий!

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Старший юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Для всех, кто хочет найти достойных партнёров для перецепки, подписывайтесь на наш телеграмм-канале Биржа грузоперевозок «URVEST».

На нашей Бирже вы сможете не только найти новых партнёров, но и абсолютно бесплатно размещать свои предложения по доставке грузов в различные точки мира, а также получать новых клиентов, заинтересованных в ваших услугах!

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Для оформления пропусков на МКАД направляйте свои запросы в наш телеграмм-канал «URVEST Пропуск МКАД»

Опубликовано 15.11.2022

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?

x
ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ по оформлению пропусков на МКАД

Подпишитесь и получите скидку на пропуск!

Подписаться в Телеграмм
x
Оформи пропуск на МКАД
со скидкой 10%

при подписке на наш Телеграмм канал

Подписаться в Телеграмм