Как избежать ответственности когда подвёл китайский контрагент

В этом году политические события в мире особенно сильно влияют не только на мировую экономику, но и настроенные десятилетиями логистические бизнес-процессы в сфере внешнеэкономической деятельности.

Санкционная политика США и стран Европейского Союза существенно изменила концепцию работы практически всех участников ВЭД, а также базовые принципы взаимодействия с партнёрами в разных странах мира.

В связи с установкой рядом стран барьеров и жёстких ограничений на импорт товаров в Россию, огромный поток участников внешнеэкономической деятельности направился в дружественный Китай для реализации стратегических задач по импортозамещению огромной линейки товаров, которые стали недоступны для российского рынка.

Китайские партнёры с удовольствием протянули руку помощи российским и белорусским предпринимателям, но по факту оказались не готовы к выполнения своих договорённостей по своевременному выполнению заказов и поставке товаров.

Данные события повлекли за собой череду негативных последствий для бизнеса участников ВЭД, в виде нарушения с их стороны обязательств по заключенным контрактам перед конечными получателями грузов и государственными регуляторами (валютный контроль, налоговая служба, таможня и пр.)

Типичный пример проблемной ситуации с китайским контрагентом выглядит так. Российское/белорусское юридическое лицо в рамках внешнеэкономического договора размещает заказ у китайского партнёра на поставку товара (запасные части для автомобилей) и оплачивает ему аванс в размере 500 000 USD.

Китайский контрагент в установленные сроки товар не поставляет, деньги не возвращает, а предприниматель из России/Беларуси автоматически нарушает требования валютного законодательства и не выполняет обязательства перед конечным получателем в рамках государственного/частного контракта.

Более того, китайский партнёр не предоставляет каких-либо внятных объяснений (ссылается на форс-мажор, COVID-19 и прочие факторы, которые с трудом выдерживают какую-либо критику), деньги не возвращает и обязуется в будущем без привязки к конкретным срокам выполнить свои обязательства.

Знакомая ситуация?

В итоге: юридический департамент конечного получателя товара в России/Беларуси направляет претензию предпринимателю в связи с нарушением условий контракта и инициирует судебный процесс со всеми вытекающими последствиями (взыскание денежных средств, штрафные санкции, компенсация убытков и пр.).

По факту, предприниматель попадает «под молотки» с двух сторон: с одной – государство, с другой – конечный получатель груза.

Одним из эффективных решений в данной ситуации после проведения всех стадий переговоров с китайским партнёром, валютным контролем и конечным получателем товара, является предоставление реальных доказательств, свидетельствующих о невозможности поставки товара в согласованные сроки.

Такими доказательствами могут являться форс-мажорные обстоятельства, либо иные схожие события, объективно доказывающие невозможность выполнения добросовестным предпринимателем своих обязательств перед конечным получателем товара и государственными органами (валютный контроль и др.).

Как собрать эти доказательства на практике?

ШАГ №1: Изучить реальную ситуацию по проблемной поставке с китайским контрагентом.

ШАГ №2: Оценить объективную возможность подготовки сертификата о форс-мажорных обстоятельствах в Китае (выяснить наличие официальных документов, подтверждающих распространения эпидемии на конкретный регион КНР).

ШАГ №3: При отсутствии оснований для оформления сертификата о форс-мажоре в КНР, определиться с правильной юридической конструкцией документов, подтверждающих невозможность выполнения обязательств китайским контрагентом по внешнеэкономическому контракту и, как следствие, неисполнение обязательств предпринимателем перед конечным грузополучателем.

ШАГ №4: Получить все необходимые документы в Китае из соответствующих государственных органов.

ШАГ №5: Легализовать документы из Китая для их последующей возможности применения в качестве официальных доказательства на территории России/Беларуси.

Далее, остаётся лишь физически доставить весь комплект документов заказчику услуги и успешно их применить в защите своих интересов в суде и с государственными регуляторами (органами валютного /налогового /таможенного контроля).

Для снижения финансовых рисков в работе с китайскими партнёрами, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своего бизнеса и обращайтесь за помощью к компетентным специалистам в этой сфере.

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Новые заказы на перевозку грузов без посредников получайте в нашем телеграмм-канале Биржа грузоперевозок «URVEST».

Удачи на дорогах!

Роман Образцов
Управляющий Партнер
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 28.06.2022

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?

x
ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ по оформлению пропусков на МКАД

Подпишитесь и получите скидку на пропуск!

Подписаться в Телеграмм
x
Оформи пропуск на МКАД
со скидкой 10%

при подписке на наш Телеграмм канал

Подписаться в Телеграмм