Как европейскому перевозчику не нарушать валютный контроль при выполнении международных перевозок в Россию

Время санкций: невозможность выполнения взятых на себя договорных обязательств; непонятная система проверок на границах; необоснованные изъятия товаров и удержание транспортных средств в таможенной зоне без предоставления каких-либо документов; непопулярные, а зачастую вредные для экономики европейских стран решения государственных органов и правительства в целом, всё это – наша реальность, в которой мы живём.

К сожалению, европейский законодатель не остановился на вышеперечисленных нововведениях, значительно усложнивших работу европейских компаний, но и начиная с 08 апреля 2022 года внеся поправки в Регулу (ЕС) Nr. 833/2014 об ограничительных мерах в связи с действиями России, дестабилизирующими ситуацию в Украине, частью первой статьи 5i установил запрет на использование официальных валют Европейского союза (далее, по тексту – ЕС) на территории Российской Федерации: “Запрещается продавать, доставлять, передавать или вывозить банкноты, номинированные в официальной валюте любого государства-члена, в Россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или структуре в России, включая Правительство России и Центральный банк России, или для использования в России.”

По факту, был установлен запрет на вывоз в Российскую Федерацию официальных валют ЕС, в частности, EUR (Евро).

Стоит отметить, что европейский законодатель предусмотрел и исключения из правил. Так в части второй статьи 5i Регулы (ЕС) Nr. 833/2014 установлено: «Запрет, указанный в пункте 1, не применяется к продаже, поставке, передаче или экспорту банкнот, деноминированных в любой официальной валюте государства-члена, при условии, что такая продажа, поставка, передача или экспорт необходимы:

(a) для личного пользования физическими лицами, выезжающими в Россию, или ближайшими членами их семей, выезжающими с ними;

(b) для официальных целей дипломатических представительств, консульских учреждений или международных организаций в России, пользующихся иммунитетом в соответствии с международным правом.»

На деле, данное исключение позволяет физическим лицам легально провозить на территорию России денежные средства в размере, не превышающем 60 (шестьдесят) Евро.

Кто и чем руководствовался, когда устанавливал данные лимиты на вывоз европейской валюты нам не известно, но сегодня можно констатировать факт того, что европейский законодатель создал реальную проблему для перевозчиков ЕС, осуществляющих международные перевозки грузов в Россию.

Преследуя свои высокие цели, законодатель Евросоюза практически блокировал работу транспортных европейских компаний, поскольку запретил им пользоваться доступными денежными средствами на территории Российской Федерации.

Напомню, что, начиная с 01 марта 2022 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение приостановить публикацию справочного курса российского рубля до дальнейшего уведомления. В свою очередь данное решение приостановило покупку и продажу российских рублей.

Результатом такого запрета на ввоз банкнот, номинированных в официальной валюте любого государства-члена ЕС, стали реальные сложности европейских перевозчиков с покупкой топлива водителями на автозаправках в России, простои на дорогах, штрафы за неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам, выпрашивание денег у российских получателей товара, для того чтобы купить топливо или вытащить машину из кювета, а также иные проблемы, связанные с элементарным  удовлетворением естественных нужд водителей во время осуществления рейсов на территорию РФ.

Поэтому, каждый раз отправляя водителя в рейс, предприниматель из Евросоюза ломает себе голову для того, чтобы достать российские рубли за приемлемые средства.

Некоторые предприниматели (перевозчики), из-за недоступности рублей, продолжают рисковать и всеми правдами, и неправдами пытаются провозить через границу евро в таких объёмах, которых достаточно для того, чтобы в случае выявления нарушения, получить реальное наказание.

Так, в соответствии с положениями статьи 84 Уголовного Закона Латвийской Республики (Нарушение санкций, установленных международными организациями и Латвийской Республикой) за нарушение лимита вывоза денежных средств в РФ (более 60 Евро), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет, либо временного лишения свободы, либо пробационного надзора, либо привлечения к общественным работам, либо штрафа.

То есть, формально, при выявлении у водителя суммы, превышающей 60 евро при выезде с европейского международного автомобильного пункта пропуска в Россию, у последнего есть все основания для привлечения к уголовной ответственности и получения реального наказания.

Для решения данной проблемы и снижения рисков привлечения к уголовной ответственности перевозчикам необходимо решить ряд задач, которые позволят им эффективно работать без наступления негативных последствий:

  1. Найти партнёра в России, с которым можно выстроить взаимодействие по данному вопросу;
  2. Разработать систему взаимозачётов таким образом, чтобы не нарушать европейское законодательство;
  3. Реализовать систему и внедрить её в повседневную рабочую среду перевозчиков.

Казалось бы, всё просто! Но, как показывает практика и реалии нашего времени, искусное маневрирование в сложной обстановке, – это задача, которая по зубам профессионалам, сведущим в правовых нормах и в их практическом применении.

Учитывая, что данная ситуация уже коснулась всех европейских перевозчиков, наши профессиональные юристы в сфере международных перевозок приступили к её легальному разрешению.

Для подготовки эффективных решений по данному вопросу от перевозчика необходима информация о планируемых объемах денежных трат на территории России с учётом планируемых перевозок.

На основании данных сведений, в каждом конкретном случае для перевозчика подбираются и согласовываются индивидуальные условия сотрудничества.

В рамках выполнения вышеназванной услуги денежные средства, номинированные в официальной валюте любого государства-члена ЕС, не покидают пределы Евросоюза, что исключает риски перевозчика быть привлечёнными к уголовной ответственности.

Используя такие интеллектуальные решения, перевозчик своевременно выполняет свои обязательства перед контрагентами, снимает с себя головную боль и исключает в своём бизнесе риски нарушения санкций, установленных международными организациями и государствами-членами ЕС, направляя фокус внимания на качестве профессиональных услуг по доставке грузов и заботе о своих работниках.

Предупреждён – вооружён!

Удачи на дорогах!

Иван Романов
Управляющий Партнёр Юридической фирмы «R&G Legal Solutions»
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» в Европейском Союзе

Для всех, кто заинтересован в получении новых фрахтов и достойных партнёров для перецепки/перегрузки в России и Беларуси, подписывайтесь на наш телеграмм-канал Биржа грузоперевозок «URVEST».

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Для оформления пропусков на МКАД направляйте свои запросы в наш телеграмм-канал «URVEST Пропуск МКАД»

Опубликовано 20.12.2022

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?

x
ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ по оформлению пропусков на МКАД

Подпишитесь и получите скидку на пропуск!

Подписаться в Телеграмм
x
Оформи пропуск на МКАД
со скидкой 10%

при подписке на наш Телеграмм канал

Подписаться в Телеграмм