Изменения в выдаче пропусков для проезда на МКАД с 15.03.2022

15 марта 2022 года были внесены изменения в порядок выдачи пропусков для перевозчиков для проезда в зоны ограничения МКАД и территории г. Москвы.

Данные изменения приняты Постановлением Правительства Москвы от 15.03.2022 № 357 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22 августа 2011 г. № 379-ПП» (далее, – Постановление).

В связи с тем, что некоторые перевозчики ошибочно полагали, что им теперь не потребуется до 31.12.2022 оформлять пропуска на МКАД в ночной период, в данной публикации будут даны исчерпывающие ответы на вопросы по этому поводу.

ВОПРОС № 1: Какие изменения для перевозчиков были внесены Постановлением в порядок выдачи пропусков для проезда на МКАД и территорию Москвы?

ОТВЕТ: Постановлением Правительства Москвы от 15.03.2022 № 357 были приняты следующие изменения, направленные на облегчение процедуры оформления пропусков для проезда на МКАД и территорию Москвы, в частности:

Для российских перевозчиков, совершающих внутрироссийские перевозки, установлено не применение до 31.12.2022 при оформлении ночных пропусков требований по представлению следующих документов и сведений:

– документа, подтверждающего наличие законных оснований владения и (или) пользования грузовым автотранспортным средством;

– документа, подтверждающего факт регистрации по месту жительства;

– сведений о праве собственности на недвижимое имущество и договор пользования недвижимым имуществом, подтверждающие наличие мест для стоянки грузовых автотранспортных средств;

– предоставление регистрационного номера соответствующего парковочного разрешения, в случае наличия оформленного в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 17.05.2013 № 289-ПП парковочного разрешения на автотранспортное средство;

– договора, подтверждающего необходимость осуществления грузовой перевозки или проведения работ;

– реквизитов специального разрешения на движение по улично-дорожной сети города Москвы тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства;

– реквизитов свидетельства о соответствии нормам, установленным Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок;

– специального разрешения для осуществления перевозок опасных грузов, относящихся согласно ДОПОГ к грузам повышенной опасности;

– иных специальных разрешений указанных в пунктах 2.5.1.1.9.1.1 – 2.5.1.1.9.1.8 приложений № 1 и № 2 к Постановлению Правительства Москвы от 22.08.2011 № 379-ПП;

– сведений о праве собственности на недвижимое имущество и договор пользования недвижимым имуществом, подтверждающие наличие мест для стоянки грузовых автотранспортных средств.

Для всех перевозчиков увеличен срок действия разового пропуска до 10 суток (вместо 5 суток).

Для всех перевозчиков сокращен до 10 рабочих дней срок оформления годового пропуска (вместо 14 рабочих дней).

ВОПРОС №2. Когда начинают действовать указанные изменения?

ОТВЕТ: Изменения начнут действовать после того, как их реализация будет возможна при наличии соответствующей технической возможности на Портале услуг.

ВОПРОС №3. Отменена ли необходимость оформления ночного пропуска для российских перевозчиков для проезда на МКАД и территорию Москвы в связи с принятием Постановления?

ОТВЕТ: Постановлением Правительства Москвы от 15.03.2022 № 357 не отменена необходимость оформления ночного пропуска для российских перевозчиков для проезда в зоны ограничения МКАД и территории г. Москвы.

Данными изменениями только введены меры по облегчению процедуры оформления пропусков для проезда на МКАД и территорию Москвы сроком действия до 31.12.2022.

При этом в части предоставления сокращенного пакета документов при подаче запроса на выдачу пропуска для проезда на МКАД и территорию Москвы данные изменения не распространяются на российских перевозчиков, совершающих международные автомобильные перевозки грузов.

ВОПРОС №4. Отменена ли необходимость оформления ночного пропуска для иностранных перевозчиков для проезда на МКАД и территорию Москвы в связи с принятием Постановления?

ОТВЕТ: Постановлением не отменена необходимость оформления ночного пропуска для иностранных перевозчиков для проезда в зоны ограничения МКАД и территории г. Москвы.

ВОПРОС №5. Требуется ли предоставлять перевозчикам при совершении международной перевозки прежний пакет документов при оформлении пропуска на МКАД и территорию Москвы в связи с принятием Постановления?

ОТВЕТ: Постановлением не внесены изменения в пакет документов и сведений, которые перевозчики, совершающие международные автомобильные перевозки, должны предоставлять при оформлении пропусков для проезда на МКАД и территорию Москвы.

Таким образом, перевозчики, совершающие международные автомобильные перевозки, обязаны предоставлять при оформлении пропусков такие же документы и сведения, которые они предоставляли до принятия указанного Постановления.

ВОПРОС №6. Что поменялось для перевозчиков, совершающих международные автомобильные перевозки, в связи с принятием Постановления?

ОТВЕТ: Постановлением для перевозчиков, совершающих международные автомобильные перевозки и совершающих внутрироссийские перевозки приняты следующие изменения:

– увеличен срок действия разового пропуска до 10 суток;

– сокращен до 10 рабочих дней срок оформления годового пропуска.

Из изложенного следует, что указанными изменениями не отменена обязанность перевозчиков в оформлении пропуска для проезда в зоны ограничения МКАД и территории г. Москвы в ночной период.

Подробная информации по оформлению пропусков на МКАД размещена здесь.

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Старший юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 29.03.2022

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?