Годовые пропуска для въезда грузовиков на МКАД: преимущества и недостатки

18 января текущего года по праву можно назвать «черным вторником» для российских и иностранных перевозчиков: волевым решением Департамент транспорта при Правительстве г. Москвы массово аннулировал действующие годовые пропуска.

Легким движением руки Дептранс прекратил действие полученных пропусков, тем самым внеся корректировки в запланированные графики поставок перевозчиков.

Чем же обусловлена эта масштабная акция, проведенная Департаментом транспорта? Неужели над компаниями, осуществляющими грузоперевозки, навис Домоклов меч?

Попробуем разобраться в сложившейся ситуации и выяснить, какие преимущества и недостатки имеют годовые пропуска.

Аннулирование пропуска всегда влечет за собой неприятные последствия не только в виде приостановки осуществления грузоперевозок в г. Москву и на МКАД, но и наложение штрафных санкций за въезд и передвижение по зонам ограничения г. Москвы после ликвидации разрешительного документа. Во избежание подобных неприятностей, собственникам и водителям транспортных средств (далее, – ТС) необходимо владеть информацией о возможных причинах аннулирования годовых пропусков.

Основными причинами аннулирования пропусков являются:

  1. Лишение прав водителя ТС, на основании вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, в течение срока действия пропуска;
  2. Два и более административных правонарушения, вступивших в законную силу в течение срока действия пропуска, предусмотренных ч. 4 – 7 ст. 12.9, ч. 2 ст. 12.11, ст. 12.12, ч. 2 – 5 ст. и 12.15, ч. 3 – 7 ст. 12.16, ст. 12.17, 12.18, 12.19, 12.21, ч. 1 – 7, 10 и 11 ст. 12.21.1, ст. 12.21.2, 12.24, ч. 2 ст. 12.25 (достаточно одного постановления), ч. 2 и 3 ст. 12.27, ч. 1 и 2 ст. 12.31, ст. 12.33, ч. 1 ст. 19.4 (достаточно одного постановления), ст. 19.4.1 (при осуществлении надзора в сфере транспорта) КоАП РФ, совершенных с использованием грузового транспортного средства, внесенного в Реестр действующих пропусков;
  3. Наличие у владельца грузового транспортного средства непогашенной в течение установленного ст. 32. 2 КоАП РФ срока задолженности по оплате штрафа;
  4. Выявление Департаментом транспорта г. Москвы, после оформления пропуска, фактов представления заявителем документов, содержащих заведомо недостоверные сведения;
  5. Сведения об изменении государственного регистрационного знака или собственника ТС, полученные Департаментом посредством межведомственного электронного взаимодействия с Управлением ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве;
  6. Невнесение информации в систему РНИС;
  7. Въезд и передвижение грузового автомобиля, внесенного в Реестр, в зоне действия пропуска менее 4 раз в месяц (касательно транспортных средств, зарегистрированных в РФ).

Так же, пропуск может быть аннулирован по заявлению организации, подающей документы на оформление разрешительного документа. Это производится в случае, если у организации, эксплуатирующей автомобиль, отсутствует потребность в пропуске или нет необходимости в дальнейшей эксплуатации автомобиля в составе своего автопарка.

Информация об аннулированных пропусках находится в свободном доступе. Проверить пропуск можно на нашем сайте в разделе Проверить пропуск, сайте Департамента транспорта г. Москвы.

Если после ввода данных в соответствующей графе значится статус пропуска «АННУЛИРОВАН», делаем вывод о том, что Департамент транспорта выявил причины для ликвидации разрешительного документа.

Что делать в таком случае?

Точную причину, по которой пропуск был аннулирован, можно узнать при личном обращении в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Согласно действующего регламента, срок рассмотрения обращения составит 30 дней с даты его регистрации.

Что же делать, если пропуск аннулирован?

В первую очередь, рекомендуется приостановить осуществление перевозок и поставок грузов в адрес компаний, расположенных в зонах ограничения МКАД и остальной территории г. Москвы (ТТК, СК).

Далее, следует обратиться в организацию, где был изготовлен пропуск на грузовое транспортное средство. Добросовестные компании подают заявки на получение разрешительного документа повторно.

В период выявления точных причин аннулирования годового пропуска и ожидания 2-х недельного срока для оформления нового годового пропуска, одним из универсальных решений для перевозчика, является оформление разового пропуска, который позволит не останавливать процесс доставки грузов и в полном объёме выполнить свои обязательства перед заказчиком перевозки.

Недавний пример с аннулированием годовых пропусков наглядно показал, насколько непостоянен и подвержен влиянию внешних факторов данный разрешительный документ. Однако, все больше собственников транспортных средств и перевозчиков отдают предпочтение именно данному виду пропуска.

Данный выбор обусловлен рядом преимуществ, отличающих годовой пропуск от разового, а именно:

– отсутствие необходимости регулярного оформления разовых пропусков и предоставления соответствующих документов для его получения;

– кратковременность разового пропуска (срок действия – 5 дней). Зачастую, данного временного интервала недостаточно для начала/завершения международной/внутренней транспортной перевозки;

– неограниченное количество въездов в зоны действия пропусков (МКАД, ТТК, СК). В случае с разовыми пропусками количество въездов – не более 2-х в течение 30 дней (на 1 транспортное средство).

Тем не менее, при всех достоинствах годового пропуска, будет справедливым упомянуть и его отрицательные особенности:

– для российских перевозчиков обязательным условием является въезд и передвижение грузового транспортного средства, внесенного в Реестр, в зоне действия пропуска не менее 4 раз в месяц. В противном случае пропуск будет аннулирован;

– при оформлении годового пропуска для проезда только в зону ограничения МКАД невозможен проезд в зону ограничения ТТК и СК. Для осуществления поставки в зону ограничения иную, чем зона, указанная в пропуске, необходимо дополнительное оформление разового пропуска.

– при наличии оформленного годового ночного и дневного пропуска для одного и того же транспортного средства, оформление дополнительного разового пропуска для проезда в зону ограничения, отличную от той, которая указана в действующем годовом пропуске, невозможно.

дополнение/изменение адресов мест разгрузки/погрузки, указанных при оформлении пропуска, возможно лишь по заявлению собственника/представителя собственника транспортного средства. Данное заявление будет рассмотрено в течение 2 (двух) недель с момента его регистрации. До принятия решения по данному заявлению проезд по МКАД и остальным зонам ограничения будет приравнен к проезду без разрешительного документа.

высокий риск аннулирования годовых пропусков по причинам, изложенным выше, и несоблюдении маршрутов перевозки, заявленных при оформлении заявки на получение пропуска.

– длительный период принятия решения о выдаче годового пропуска – 14 дней с момента регистрации заявки на получение годового пропуска. Для сравнения, разовый пропуск оформляется в течение 1 рабочего дня.

– аннулированный пропуск нельзя восстановить. В данном случае, единственным решением является оформление нового пропуска, получение которого осуществляется в установленный Регламентом срок (14 дней с момента регистрации заявки).

Выбор остается за Вами!

Аннулирования годового пропуска всегда можно избежать. Ведь, зачастую, срок его действия напрямую зависит от соблюдения собственником транспортного средства существующих законов и правил.

При принятии решения об оформлении того или иного вида пропуска мы советуем тщательно выбирать организацию, которая предоставляет услуги по оформлению разрешений на въезд в Москву.

Как известно, бесплатный сыр подают только посетителям мышеловки. В погоне за низкой стоимостью услуг всегда помните о риске попасть в лапы мошенников и фирм-однодневок.

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Удачи на дорогах!

Екатерина Кретова
Руководитель отдела МКАД
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

 

Опубликовано 15.02.2022

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?

x
ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ по оформлению пропусков на МКАД

Подпишитесь и получите скидку на пропуск!

Подписаться в Телеграмм
x
Оформи пропуск на МКАД
со скидкой 10%

при подписке на наш Телеграмм канал

Подписаться в Телеграмм