Европейская фирма – эффективный инструмент участника ВЭД в 2022 году

Конфликт между Россией и Украиной создал серьёзные проблемы для ведения бизнеса участниками внешнеэкономической деятельности.

Текущая ситуация в сфере трансграничной торговли межу странами Евросоюза и Российской Федерацией очень сложная, однако настоящие предприниматели всегда и в любых условиях находят решения и не позволяют обстоятельствам взять вверх над здравым смыслом.

В данной публикации не буду перечислять все сложности, с которыми столкнулись участники ВЭД из-за санкционной политики в отношении России (точнее, – российского малого и среднего бизнеса и простых граждан РФ), а сразу перейду к практическим инструментам, которые позволят предпринимателям в тяжёлые времена продолжить нормальную работу со своими деловыми партнёрами из России, Евросоюза и других стран мира.
Основой решения данной задачи является создание российским участником ВЭД юридического лица в Европейском Союзе. Для примера, возьмём одну из наиболее привлекательных юрисдикций Евросоюза – Эстонскую Республику.
Ключевая модель работы в новых условиях – ведение сделок с иностранными контрагентами не напрямую из/в РФ, а перепродажа товаров и услуг через свою подконтрольную европейскую фирму.

Кроме имеющихся базовых преимуществ эстонской компании – отсутствие налога на нераспределённую прибыть и использование специальных таможенных процедур, которые позволяют проводить следки с НДС = 0%, владение эстонской фирмой даёт возможность работы с европейскими компаниями в ситуации, когда наложены санкции на прямые поставки в/из России.

Дело в том, что многие страны наложили санкции на прямые экспортно-импортные операции с российскими компаниями. С некоторыми странами по отдельным направлениям внешнеторговые отношения в настоящий момент просто запрещены.

В такой ситуации решением проблемы становится бизнес-модель, при которой российская компания не позиционируется во взаимоотношениях с контрагентом, а все сделки с иностранными партнёрами осуществляются через подконтрольную эстонскую фирму.

Кроме того, отсутствие налога на прибыть в эстонской компании позволяет российскому участнику ВЭД в данной ситуации формировать основную прибыль по сделке на подконтрольной эстонской фирме с минимальными издержками. Особенно это актуально в условиях девальвации российского рубля и ограничений работы с банками в РФ.

Следует упомянуть, что открытие эстонской компании для российского бизнеса проводится через договор траста, оформленного с резидентом Евросоюза.

Таким образом, владение компанией гражданами РФ невозможно отследить регуляторами, что исключает санкции и запреты деятельности такой фирмы со стороны европейских контролирующих органов, банков и других институтов.

Использование таможенных процедур «таможенный склад», «свободная зона» позволяет в сделках с фирмами ЕС и других стран выпускать товарные и транспортные документы уже от эстонской компании, в которых товар автоматически имеет европейский статус, исключая возможность идентификации его российского происхождения.

Операции с такими товарами на таможенном складе также позволяют провести фактические операции с товаром, при которых всё указывает на его европейский статус (соответствующая маркировка, стикировка и другие физические отличительные признаки).

Для этих целей в Эстонии уже создана собственная таможенная инфраструктура, в активе которой есть собственная компания-таможенный брокер с лицензией, таможенные склады, декларанты, присутствие в прибалтийских портах и прочие преимущества.

В настоящее время по экспортно-импортным поставкам в ЕС следующая ситуация:
1. Ряд таможенных агентств в Европе отказывается оформлять EX и Т1 на товары, следующие в РФ (некоторые по всем товарам, другие – по определённым группам ТН ВЭД), хотя прямого запрета на выполнение данных операций нет.

Имеются только рекомендации регулятора об ограничении таких действий, но они носят исключительно формальный характер и не имеют прямого запрета на осуществление таможенных операций с такими товарами.

  1. Таможенные службы стран ЕС приостанавливают растаможку грузов из РФ, загруженных после 24.02.2022 наше таможенное агентство работает в прежнем режиме.
  2. Ряд заказчиков приостанавливает отгрузки товара по экспорту из РФ и импорту в Россию.
  3. Ряд экспортеров и импортеров пытаются открывать новые счета в банках, не приостановивших оплаты со странами ЕС и США.
  4. Российские железные дороги ввели ограничение на погрузку всех грузов и прием к перевозке порожних вагонов назначением в Украину и транзитом по ее территории через пограничные переходы «Суземка – Зерново», «Соловей – Тополи», «Красный Хутор – Казачья Лопань», «Выстрел – Лантратовка».
  5. Литовская таможня с 24 февраля 2022 года заявила об усилении контроля над товарами, ввозимыми грузовым транспортом с территории Беларуси.
  6. С 28.02.2022 воздушное пространств Евросоюза закрыто для России.
  7. Морские контейнерные линии CMA-CGM, MSC, OOCL, COSCO, Evergreen пока работают без ограничений и предупредили о возможности временного снятия судозаходов на порты Украины и Юга России.
  8. Некоторые индийские, южнокорейские и норвежские отправители аннулируют букинги, возвращают грузы.
  9. Воздушные трассы теперь проходят через нейтральные воды Балтийского моря.
  10. Тайваньские банки перестали принимать платежи от российских компаний, сообщает ряд импортеров.
  11. Южная Корея и Сингапур также вводят санкции в отношении России. Страны запретят экспорт продукции военного и двойного назначения, а Корея уже поддержала отключение российских банков от SWIFT.
  12. Полис страхования ответственности экспедитора TELS действует: страховое покрытие распространяется на перевозки по территории Украины, в том числе и по территории Луганского и Донецкого регионов, однако, ответственность страховщика не распространяется на случаи повреждения/гибели/утраты груза, связанные с военными действиями.

В настоящее время нашими специалистами разработаны модели, при которых непосредственное управление европейской компанией может осуществляться удаленно из любой точки земного шара.

Иностранные партнёры в режиме реального времени могут видеть все действия, которые производятся от имени эстонской фирмы непосредственно на территории Эстонии.

Существующая процедура позволяет удалённо выполнять все правоустанавливающие действия (подписание ЭЦП документов, работа с банками и т.д.). В Эстонской Республике для этого есть специальный инструмент, который называется электронное резиденство.

Для получения правовой помощи по организации бесперебойных поставок товаров в/из России в Евросоюз и другие страны в период санкционной политики, обращайтесь к профессиональным юристам.

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Удачи в бизнесе!

Роман Образцов
Управляющий Партнер
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 09.03.2022

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?

x
ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ по оформлению пропусков на МКАД

Подпишитесь и получите скидку на пропуск!

Подписаться в Телеграмм
x
Оформи пропуск на МКАД
со скидкой 10%

при подписке на наш Телеграмм канал

Подписаться в Телеграмм