Энергетический кризис Евросоюза 2022 года

Для Европы наступили тяжелые времена, возобновился быстрый рост стоимости электроэнергии и газа в ЕС с наступлением холодов. Сейчас цена газа на бирже в Лондоне сохраняет рост.

На фоне газового кризиса особое внимание привлекают стратегии поставщиков на европейский рынок. Меньше всего в этом году у отраслевых экспертов вопросов к Норвегии. Когда цены на газ на европейских хабах в конце лета – начале осени резко пошли вверх, Норвегия досрочно завершила ремонтно-профилактические работы на месторождениях и инфраструктуре с тем, чтобы нарастить поставки на европейский рынок. Уже в октябре поставки Норвегии в Европу вышли на рекордный за два года уровень. Кстати, это желание скорее помочь Европе легко объясняется и коммерческой логикой. Практически весь газ норвежской компании Equinor продается с ценовой привязкой к европейским хабам. Именно Норвегия благодаря своей контрактной модели получила наибольшую выгоду от ценового ралли 2021 года.

Что касается России, то у «Газпрома» в 2021-2025 годах истекают долгосрочные контракты с потребителями из Европы и стран бывшего СССР на десятки миллиардов куб. м. Из них свыше 25 млрд куб. м — это контракты с европейскими потребителями и Турцией, у которых есть альтернативные источники поставок.

Правда, Европа заявила о запланированном на 2049 год отказе от долгосрочных контрактов в газовой сфере. Однако сам объявленный срок – три десятилетия, косвенно подчеркивает всю важность этой модели торговли для энергобезопасности Евросоюза сегодня.

Безусловно, на фоне снижения спроса на традиционные энергоносители в Европе после 2030 года долгосрочные контракты могут потерять актуальность. Поэтому подписание таких контрактов сегодня – жизненно важный вопрос для экспортеров газа, которые планируют новые долгосрочные инвестиции.

Европейские цены на газ, перескочившие недавно отметку $2000 за тысячу кубометров, останутся на высоком уровне по крайней мере в течение нынешнего зимнего отопительного сезона. Замены трубопроводному газу пока нет.

Цены на газ в Европе резко выросли в связи с холодами и безветренной погодой, из-за чего упала выработка электроэнергии ветровыми генераторами. Кроме того, на фоне низких запасов газа в подземных хранилищах остановился российский экспорт по трубопроводу «Ямал – Европа». Аналитики говорят, что цены останутся высокими нынешней зимой, а может, и дольше, поскольку полностью заместить трубопроводный газ не удастся.

Отопительный сезон в Европе продлится, скорее всего, до середины апреля 2022 года. Если в это время будет сохраняться безветренная холодная погода, высокий спрос на отопление и электроэнергию при простаивающей ветряной и «токсичной» угольной генерации будет поддерживать высокие цены на газ. При этом запасы подземных хранилищ газа к маю вновь окажутся истощены сильнее обычного, так что газ может оставаться дорогим до конца 2022 года.

Аналитики предполагают, что цены останутся повышенными как минимум весь отопительный сезон в Европе.

Поскольку рынок остается крайне волатильным, возможны периоды резкого роста цен и снижения, но тем не менее биржевые котировки вряд ли опустятся ниже отметки $1000 за тысячу кубометров, а скачки до $1500-$2000 возможны в случае пиковых нагрузок на систему.

Таким образом, скорее всего до конца зимы ситуация существенно не изменится в пользу европейских потребителей.

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, энергетики Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Удачи в бизнесе!

Елена Пронина
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» в сфере энергетики

Опубликовано 11.01.2022

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?