Экологический сбор. Общая информация, порядок и сроки уплаты

Занимаясь импортом некоторых категорий товаров, участникам ВЭД следует знать о еще одном виде платежа, который они при определенных условиях должны уплачивать в российский бюджет, – об экологическом сборе.

В соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» производители и импортёры товаров обязаны обеспечить выполнение нормативов утилизации с момента их первичной реализации на территории нашей страны.

Перечень готовых товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, включает:
– изделия текстильные,
– одежду,
– изделия из дерева, бумаги, картона,
– нефтепродукты,
– резиновые, пластмассовые и стеклянные изделия,
– тару металлическую,
– компьютеры, бытовую технику, аккумуляторы, оборудование.

Кто обязан уплачивать экологический сбор?

Обязанность по уплате данного сбора возлагается не только не производителей товаров, но и на лиц, занимающихся импортом товаров из-за рубежа. И она прямо вытекает из указанной выше обязанности обеспечивать выполнение нормативов реализации.

Обеспечение нормативов утилизации осуществляется следующими способами:
– непосредственно производителем или импортёром собственными силами
– путём заключения договора с оператором по обращению с отходами
– путём создания ассоциации (союза) производителей и импортеров товаров.

Те производители и импортёры товаров, которые не утилизируют отходы самостоятельно одним из указанных способов, обязаны уплачивать экологический сбор.

Но одной лишь уплатой закон не ограничивается: плательщик должен заполнить ряд документов и направить их в Росприроднадзор.

Что это за документы?

Их три:
1) Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории России готовых товаров и упаковки.
2) Отчётность о выполнении нормативов утилизации от использования товаров.
3) Расчёт суммы экологического сбора.

Остановимся на каждом из этих документов подробнее.

Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ готовых товаров и упаковки включает в себя:
–  наименование товара,
– код продукции по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности,
– код и наименование позиции по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

Импортёры заполняют данный документ на основании таможенных и товаросопроводительных документов. При этом сведения о весе указываются отдельно в разделах для самого товара и для упаковки с точностью до 1 кг.

Как можно догадаться, экологический сбор уплачивается не только за сам товар, но и за его упаковку. При этом плательщику экологического сбора требуется знать точный вес упаковочного материала, что иногда, особенно при импорте, представляет определенные трудности.

Дело в том, что, например, масса индивидуальной упаковки, указанная в таможенной декларации, включена в вес нетто самого товара, и для того, чтобы её выделить, импортёру приходится производить дополнительные вычисления, а иногда даже взвешивать товары именно для заполнения документов по экологическому сбору.

Следующий документ – это отчётность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров. Чтобы понять смысл этого документа, необходимо обратиться к терминологии.

Норматив утилизации – это установленное отношение количества товаров, подлежащих утилизации, к общему количеству товаров, выпущенных в обращение на территории России, выраженное в процентах. Нормативы утилизации утверждаются постановлениями Правительства и пересматриваются раз в 3 года.

Например, для аккумуляторов норматив утилизации в 2015г. равнялся 0, вследствие чего плательщик не уплачивал экологический сбор за этот товар. Далее в 2016г. норматив был установлен в размере 10%. Это значит, что теперь требуется уплатить экологический сбор от 10% выпущенных в обращение аккумуляторов. Почему всего 10%? Дело в том, что государство создаёт дополнительную налоговую нагрузку на импортёра постепенно, и согласно законодательству только часть отходов, которые образуются на предприятии в результате производства или поставок, субъекты хозяйственной деятельности обязаны направить на утилизацию или повторное использование. Норматив утилизации – это как раз показатель, который определяет эти объёмы.

Но вернёмся к отчётности. Здесь плательщик сбора производит подробный расчёт количества товаров, подлежащих утилизации. В принципе, этот отчёт дублирует сведения из декларации, но является более подробным.

Последний документ – это расчёт суммы экологического сбора.  Плательщик обязан рассчитать сумму, подлежащую уплате самостоятельно, используя формулы для расчёта и ставки по каждой группе товаров.

Сбор рассчитывается по формуле:

ЭС = Ставка сбора (руб/тонн) * Количество товара или упаковки (тонн) * Норматив утилизации (%).

Например, для товара «Батареи аккумуляторные» сбор составляет:

33476 руб/тн * 20 тн * 20% = 133 904,00 руб.

Взимание экологического сбора, контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью его оплаты осуществляет Федеральная служба Росприроднадзора.

При этом экологический сбор для товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки.

Также не уплачивается экологический сбор в отношении товаров, которые подлежат утилизации, но вывозятся из России.

Способы подачи отчётности:

1) Сайт Росприроднадзора http://rpn.gov.ru

2) Личный кабинет природопользователя (требуется ЭЦП) http://lk.fsrpn.ru/#/

3) В бумажном виде, но с копией на электронном носителе (правда, при этом требуется написать объяснение, почему плательщик не смог сдать отчетность в электронном виде)

Всем тем субъектам, кто сдает отчёт о выполнении нормативов утилизации, необходимо это сделать не позднее 1 апреля года, следующего за отчётным.

При этом уплатить экологический сбор необходимо до 15 апреля года, следующего за отчётным.

Проверка отчётности осуществляется Росприроднадзором в течение 3 месяцев со дня приёма документов. Если документы импортёром или производителем не предоставлены, то Росприроднадзор направляет плательщику требование о необходимости предоставления документов.

В случае невнесения экологического сбора Росприроднадзор направляет плательщику требование о добровольном погашении задолженности. Если в течение 15 календарных дней со дня получения этого требования денежные средства не внесены, но Росприроднадзор взыскивает задолженность через суд.

Согласно статьям 8.5 и 8.41 КоАП РФ виновные в нарушении исполнения норматива утилизации и в неуплате сбора соответственно привлекаются к административной ответственности с уплатой штрафов.

Квалифицированный консалтинг по вопросам уплаты экологического сбора позволит своевременно выполнить все предусмотренные законом процедуры и избежать административной ответственности.

Более подробно о секретах внешнеэкономической деятельности, вы узнаете в наших соцсетях Instagram, Facebook и ВКонтакте, а также в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-ОтветиПубликациина нашем сайте.

Удачи в бизнесе!

Алена Хотмирова
Специалист по таможенному оформлению и ВЭД
Партнер Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 09.02.2021

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?