Единая электронная виза. Новый порядок въезда на территорию России для иностранных граждан в 2021 году

С начала 2021 года иностранных граждан, желающих посетить Российскую Федерацию с той или иной целью, ожидает важное нововведение – возможность оформить единую электронную визу на въезд и пребывание в России. 

Сам по себе инструмент не является новым. Ряд приграничных регионов России уже поучаствовали в пилотном эксперименте по принятию иностранных граждан с единой электронной визой: 

– Дальневосточный федеральный округ – с 01.08.2017 г. (Постановление Правительства РФ от 30.05.2017 г. № 667); 

– Калининградская область – с 01.07.2019 г. (Постановление Правительства РФ от 15.05.2019 г. № 595); 

– город Санкт-Петербург и Ленинградская область – с 01.10.2019 г. (Постановление Правительства РФ от 26.09.2019 г. № 1252). 

Несмотря на важное ограничение, в соответствии с которым прибывающие по электронным визам граждане не имели права выезжать за границы соответствующих регионов, и тот факт, что в связи с пандемией коронавируса выдача электронных виз была приостановлена с 18.03.2020 г., новым сервисом успело воспользоваться достаточно большое количество иностранцев. 

В 2020 году по итогам проведенных экспериментов, признанных, по всей видимости, успешными, внесены изменения в Федеральный закон от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также принято Постановление Правительства РФ от 7 ноября 2020 г. № 1793 «О порядке оформления единых электронных виз и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». 

Несмотря на то, что порядок оформления электронных виз как таковой к настоящему моменту еще не вступил в силу, и ряд действий еще предстоит совершить в целях его реализации, мы можем выделить ключевую информацию, которая уже сейчас заинтересует иностранных граждан, планирующих приезд в Россию в следующем году. 

Кто сможет въезжать в Россию по единой электронной визе? 

Право въезда в Россию по единой электронной визе будет обусловлено, в первую очередь, гражданством иностранца. 

Перечень стран, гражданам которых оформляется единая электронная виза, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 06.10.2020 г. № 2571-р и включает в себя 52 иностранных государства (из них 38 европейских). 

Если же та или иная страна не включена в данный перечень, и при этом для данной страны в России не установлен безвизовый режим (например, Великобритания), то граждане этой страны для въезда в Российскую Федерации вынуждены будут оформлять российскую визу в обычном порядке. 

Кроме того, важно отметить, что возможность въезда в Россию по электронной виде не предусмотрена для лиц без гражданства. Так же, как и гражданам стран, не включенных в перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 06.10.2020 г. № 2571-р, лицам без гражданства необходимо будет пройти общий порядок выдачи российской визы. 

Порядок оформления единой электронной визы и въезда на территорию России с ее использованием 

Концепция оформления единой электронной визы, закрепленная в свежепринятых нормативных актах, предусматривает два способа ее оформления: 

– через специализированный сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации в сети Интернет (ранее для оформления электронных виз в ДВО, Калининградскую область или в Санкт-Петербург и Ленинградскую область функционировал сайт www.evisa.kdmid.ru, но пока неизвестно, будет ли новый сайт разработан на старой платформе); 

– через специализированное мобильное приложение, размещенное для загрузки на указанном специализированном сайте. 

Несмотря на то, что и сайт, и приложение пока находятся в разработке (МИД РФ поручено ввести их в эксплуатацию до 01.01.2021 г.), алгоритм действий иностранного лица по оформлению электронной визы примерно понятен.  

Ему нужно будет сделать следующее: 

  1. Зайти на вышеуказанный сайт или в мобильное приложение и зарегистрироваться там.

В качестве учетной записи будет использоваться адрес электронной почты данного иностранного лица (будет предусмотрена верификация почтового адреса). Также лицо должно будет придумать и ввести уникальный пароль. 

  1. Рассчитать и спланировать даты и сроки пребывания в России.

Обратиться за получением единой электронной визы необходимо не позднее, чем за 4 календарных дня до предполагаемой даты въезда в Российскую Федерацию. 

При этом важно учитывать следующее: 

– единая электронная виза является однократной; 

– срок действия визы 60 суток со дня ее оформления; 

– разрешенный срок пребывания в России – не более 16 суток со дня въезда. 

Важный момент! Исчисление срока пребывания ведется не от конкретного времени въезда, а от начала соответствующих суток. Например, если иностранец въехал в Россию 1 февраля в 20 часов 00 минут, то он обязан покинуть территорию страны не до 20 часов 00 минут 17 февраля, а не позднее 23 часов 59 минут 16 февраля. 

  1. Заполнить заявление об оформлении единой электронной визы.

Это необходимо сделать на сайте (или в приложении), правильно указав свои персональные данные и сроки пребывания в России. 

Форму заявления и состав указываемых в нем сведений еще предстоит утвердить МИД РФ по согласованию с МВД РФ и ФСБ РФ. 

Этап заполнения заявления является ключевым, и ему следует уделить пристальное внимание, поскольку неправильное (некорректное) заполнение заявления, если оно будет выявлено на стадии обработки, может повлечь за собой необходимость внесения исправлений и повторной подачи заявления. А это, в свою очередь, может сдвинуть сроки регистрации заявления, выдачи визы и начала ее действия, и тем самым нарушить планы лица, планирующего въезд в Россию. 

Также предусмотрена возможность отказа в выдаче визы по основаниям, предусмотренным законодательством (например, при наличии обстоятельств, препятствующих въезду лица на территорию России), равно как и аннулирования визы непосредственно при въезде в Россию. При этом определено, что разъяснять причины отказа в оформлении единой электронной визы или аннулирования единой электронной визы федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации не обязаны. 

Опыт проведенных экспериментов показал, что нередко въезжающие в Россию иностранные лица были вынуждены менять планы и возвращаться за пределы России после выявления некорректных данных в визе непосредственно в пунктах пропуска. Спектр причин самый разный – от неправильно указанных в заявлении и в визе паспортных данных или дат рождения до неправильного написания имени и фамилии въезжающего лица (неправильное написание специфических иностранных букв, содержащих диакритические знаки, умлауты и т.д., неуказание в заявлении второго имени, второй фамилии, отчества и т.п.). 

  1. Прикрепить к заявлениюследующие файлы:

– цифровые фотографии лица иностранного гражданина; 

– страницы с данными машиносчитываемого действительного документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве; 

– согласие на обработку, передачу и хранение сведений, указанных в заявлении. 

  1. Подать заполненное заявление об оформлении единой электронной визы.
  2. Оплатить консульский сбор.

Оплата осуществляется на сайте (через приложение) с использованием системы интернет-эквайринга. 

Размер консульского сбора за выдачу единой электронной визы составляет 40 евро. 

  1. Внести в заявление исправления, если в ходе обработки система выявила некорректность каких-либо указанных в нем сведений.

Решение об оформлении визы (либо о необходимости внесения исправлений) принимается в срок не более 2 календарных дней со дня подачи заявления в окончательном виде. 

Уведомление об оформлении визы направляется иностранному гражданину на указанную им при регистрации на сайте (в приложении) электронную почту не позднее 4 календарных дней со дня подачи заявления. 

  1. Распечатать уведомление об оформлении единой электронной визы.

При пересечении границы его потребуется предъявить для контроля вместе с загранпаспортом. 

  1. Правильно выбрать место въезда на территорию России.

Далеко не через любой пункт пропуска можно въехать на территорию России с использованием единой электронной визы даже при наличии уведомления о ее оформлении. 

Перечень пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, через которые иностранные граждане осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации на основании единой электронной визы, утвержден еще одним Распоряжением Правительства РФ от 23.10.2020 г. № 2741-р. 

К примеру, в регионе действия Псковской таможни въезд в Россию с использованием электронной визы возможен только через МАПП Убылинка. Через МАПП Куничина гора, МАПП Шумилкино и МАПП Бурачки такой въезд не предусмотрен. 

Также исключен въезд иностранцев на территорию России по единой электронной визе через территории граничащих с Россией государств-членов ЕАЭС (Беларусь и Казахстан). 

Преимущества единой электронной визы для въезда в Россию перед визами, выдаваемыми в обычном порядке 

Среди таких преимуществ, подводя итог, отметим следующие: 

1) Возможность оформления визы, не выходя из дома. 

2) Отсутствие необходимости представлять приглашение от принимающей стороны, подтверждать бронь в гостинице, а также документально обосновывать цель поездки. 

3) Короткие сроки оформления визы. 

4) Невысокий размер консульского сбора. 

Отметим также закрепленную в нормативных документах цель введения в эксплуатацию автоматизированной информационной системы для информирования транспортных компаний-перевозчиков об оформленных единых электронных визах иностранным гражданам. 

На сегодняшний день дата начала функционирования порядка оформления единых электронных виз определена с 01.01.2021 г. 

В то же время следует дождаться полной готовности МИД РФ к его полноценной реализации, включая введение в эксплуатацию специализированного сайта и мобильного приложения, необходимых для взаимодействия информационных систем, разработку формы заявления об оформлении единой электронной визы, определение перечня составляющих его сведений и т.д. 

В условиях пандемии и объективных сложностей в перемещении граждан между государствами, предпринятая Россией либерализация порядка получения визы для въезда в страну представляет собой важный позитивный шаг по отношению к иностранным гражданам. 

Тем не менее, в процессе оформления визы у таких граждан могут возникать вопросы и сложности, которые, как вариант, можно разрешить, обратившись к юристам-консультантам, хорошо разбирающимся в нюансах оформления электронной визы. 

Удачи на дорогах! 

Алексей Зимин
Старший юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» 

Опубликовано 24.11.2020

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?