Для чего нужен статус таможенного перевозчика? Условия включения в реестр и разбор преимуществ

Транспортная логистика как отдельная сфера бизнеса набирает обороты в современном мире: с каждым годом товарооборот растет, грузоотправители и грузополучатели ищут перевозчиков, беспокоясь о качественной доставке своих грузов.

А знаете ли Вы, что крупные организации выбирают среди великого множества участников рынка транспортных услуг именно услуги таможенных перевозчиков?

В данной статье разберемся, почему. Но обо всем по порядку.

Что такое таможенный перевозчик?

В статье 406 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) говорится о том, что таможенный перевозчик осуществляет перевозку (транспортировку) по таможенной территории ЕАЭС товаров, находящихся под таможенным контролем. Это транспортная компания, аккредитованная Федеральной таможенной службой (ФТС) для международных грузовых перевозок, которая перевозит товар по таможенной территории ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин.

Освобождение от уплаты таможенных пошлин – главное преимущество таможенных перевозчиков, так как при перевозке каждой товарной партии это сильно облегчает жизнь. В обычном режиме перевозчик должен вносить деньги, заключать договор поручительства или представлять банковскую гарантию при каждой перевозке на каждую отдельно взятую партию товара. Это неудобно, занимает много времени и сил. А таможенный перевозчик может просто предъявить в таможенном органе свидетельство (или информацию о номере свидетельства) и перевозить любые товары под таможенным контролем. Открытие таможенной процедуры таможенного транзита происходит легче и быстрее.

Статус таможенного перевозчика даёт огромное преимущество перед остальными транспортными компаниями прежде всего потому, что исполнение обязанностей по доставке грузов под таможенным контролем гарантировано ФТС, а уж таможня не аккредитует абы кого.

Условия включения в реестр таможенных перевозчиков

При получении заявления о включении в реестр таможенных перевозчиков таможня проверяет компанию-претендента от и до. Должен быть выполнен ряд условий, причем неисполнение хотя бы одного из них будет служить поводом для отказа о включении в реестр.

Условия прописаны в статье 407 ТК ЕАЭС и статье 351 Федерального закона от 03.08.2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и вот они:

1) осуществление деятельности по перевозке грузов в течение не менее 2 лет на день обращения в таможенный орган;

2) обеспечение в размере 200 тыс. евро;

3) наличие разрешительного документа на осуществление деятельности по перевозке грузов;

4) нахождение в собственности или аренде используемых для перевозки товаров транспортных средств, в том числе транспортных средств, пригодных для перевозки товаров под таможенными пломбами и печатями;

5) отсутствие на день обращения в таможенный орган не исполненной в установленный срок обязанности по уплате таможенных платежей;

6) отсутствие фактов привлечения в течение одного года до дня обращения в таможенный орган к административной ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела;

7) организация не является казенной или принадлежащей таможенным органам.

Одним из важнейших условий получения статуса таможенного перевозчика является обеспечение в сумме, эквивалентной аж 200 тысячам евро, – не каждая транспортная компания может себе это позволить. Да, обеспечение можно предъявить в таможню разными способами (как примеры, это банковская гарантия или договор поручительства), но, согласитесь, солидные банки, аккредитованные ФТС и включенные в таможенный реестр, не выступят поручителями неисполненных обязанностей у фирмы «Рога и копыта». Всё это в совокупности обеспечивает высокий уровень доверия как со стороны ФТС (что подтверждается выдачей свидетельства), так и со стороны потенциальных клиентов-получателей транспортных услуг.

Преимущества статуса таможенного перевозчика

Услуги таможенного перевозчика, как правило, стоят дороже, чем у обычных (назовем их так) транспортных компаний. Это обусловлено тем, что Ваша компания УЖЕ подтвердила, что является одной из немногих, включенных в реестр. А это значит, что Вы финансово обеспечены, имеете в своем штате квалифицированных работников, у Вас есть большой опыт осуществления деятельности в сфере ВЭД, логистики и таможенного дела. Ваш бизнес прозрачен, у Вас нет нарушений в области таможенного дела (по главе 16 КоАП). Вы своевременно уплачиваете таможенные платежи и не имеете задолженностей. Без всего этого получить статус таможенного перевозчика невозможно.

Помимо того, что статус таможенного перевозчика позволяет транспортным компаниям перевозить товары под таможенным контролем в ЕАЭС без обеспечения и таможенного сопровождения, компании получают возможность перевозить дорогостоящие грузы. Что это значит? Таможенный перевозчик предоставил обеспечение в ФТС, например, в виде банковской гарантии на 17 000 000 рублей, но при этом он может перевозить грузы в рамках обеспечения на постоянной основе. Обычному же перевозчику приходится каждый раз вносить обеспечение, эквивалентное стоимости товаров, будь то банковская гарантия, договор поручительства или денежный залог, при перевозке каждой дорогостоящей партии товара.

Среди прочих преимуществ таможенного перевозчика хотелось бы также отметить возможности разумного использования автопарка. Например, для перевозок по процедуре МДП необходимо, чтобы автомобили отвечали строгим экологическим требованиям (это строго контролируется в странах Евросоюза). А статус таможенного перевозчика позволяет использовать для перевозок внутри стран ЕАЭС более старый транспорт, который в Европу не пустят. То есть по территории ЕС едем на свежей экологичной машине Евро 4, 5, а в Белорусии меняем тягач на старый МАЗ, и он следует к пункту назначения в России. При этом дорогие машины эксплуатируются только по хорошим дорогам Европы.

Кстати, если сравнивать статус таможенного перевозчика и МДП, то первый имеет право перевозить грузы любыми видами транспорта, тогда как АСМАП исходя из специфики своей деятельности открывает МДП только для автомобильных перевозок.

Порядок и сроки рассмотрения заявления о включении в реестр

Что касается получения статуса таможенного перевозчика, то процесс занимает не так уж и много времени и сил. Срок рассмотрения заявления в ФТС составляет 30 дней в случае отсутствия запросов дополнительных документов и сведений. Главное, это обеспечить удовлетворение всех условий включения в реестр и собрать полный пакет документов.

Кстати, обеспечение можно внести и после подачи заявления. В этом случае схема рассмотрения заявления немного меняется – ФТС направляет претенденту уведомление о предварительном решении, и у претендента есть ещё 30 дней на внесение обеспечения.

Последствия отказа во включении в реестр

В процессе получения статуса наиболее часто встречающаяся трудность – это отказ ФТС «по формальным основаниям». Как правило, это связано с неверным заполнением заявления. Поэтому я бы порекомендовала компаниям обращаться за помощью к опытным специалистам, которые обращаются в сфере таможенного дела не первый год. Они знают, как заполнить заявление в строгом соответствии с нормативно-правовыми актами, а также помогут верно составить сопроводительные письма, реестры и собрать пакеты документов.

Тем не менее, отказ по формальным признакам не означает, что Ваша компания больше не может претендовать на получение статуса. Если Вы удовлетворяете условиям включения в реестр, то имеете право подавать заявление в таможню повторно.

Удачи на дорогах!

Алена Хотмирова
Специалист по таможенному оформлению и ВЭД
Партнер Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 08.09.2020

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?