Действующая судебная практика правил заполнения российских разрешений

01 января 2021 года в России вступил в силу Приказ Минтранса России № 261 от 28.07.2020, которым утверждены обновленные Правила заполнения российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства (далее – Правила).

При применении новых Правил по заполнению бланков российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства (далее – Разрешение) в рамках действующих перевозок начала формироваться судебная практика, толкующая данные Правила.

Напомним, что в соответствии с пунктом 6 Правил – в случае незаполнения пунктов бланка российского разрешения либо указания в них недостоверной информации, а также, в случае если в разрешении не проставлены отметки о въезде транспортного средства на территорию Российской Федерации либо о его выезде с территории Российской Федерации, разрешение считается недействительным.

В данной публикации мы рассмотрим и прокомментируем судебные решения, которые были приняты с момента вступления в силу новых Правил до момента публикации настоящей статьи.

  1. Незаполнение пункта 5 (регистрационный номер транспортного средства) Разрешения.

В ходе международной автомобильной перевозки (далее – перевозка МАП) водитель не внес в пункт 5 Разрешения регистрационный номер полуприцепа.

По результатам транспортного контроля водитель был привлечен к административной ответственности с назначением ему наказания в виде штрафа в размере 150000 рублей за незаполнение пункта 5 Разрешения.

По результатам рассмотрения жалобы постановление транспортной инспекции оставлено в силе, а в удовлетворении жалобы водителю было отказано.

  1. В пункте 8 (место, дата выдачи, подпись и печать, уполномоченного органа иностранного государства, выдавшего российское разовое разрешение) не указано место и дата выдачи Разрешения.

При въезде на территорию России водитель предъявил заполненное Разрешение, в пункте 8 которого не были указаны место и дата выдачи Разрешения.

По результатам транспортного контроля водитель был привлечен к административной ответственности с назначением ему наказания в виде штрафа в размере 100000 рублей. Постановление транспортной инспекции было обжаловано в суде.

Доводы жалобы о том, что в обязанности перевозчика (водителя) не входит заполнение пункта 8 Разрешения, не были приняты и были отклонены судом.

Суд указал, что перед въездом на территорию России водитель имел возможность и обязан был проверить правильность заполнения Разрешения, а также для поездки по территории России использовать правильно заполненный бланк Разрешения.

Таким образом, ссылка на то, что водитель перевозчика не обязан заполнять пункт 8 Разрешения не является основанием для его освобождения от административной ответственности по ст. 11.29 КоАП РФ.

  1. При перевозке грузов от нескольких отправителей в пункте 11 (вес перевозимых грузов) Разрешения водитель указал сумму масс перевозимых партий груза.

При таком указании суммы массы перевозимого груза по результатам транспортного контроля водитель был привлечен к административной ответственности с назначением ему наказания в виде штрафа в размере 100000 рублей.

В свою очередь, пункте 1 Правил указано, что при перевозке грузов от нескольких отправителей в пунктах 10, 12, 13 бланка разового разрешения указываются данные, относящиеся к партии груза, который был погружен первым. В пункте 11 бланка разового разрешения указывается масса каждой перевозимой партии груза, допускается указывать сумму масс перевозимых партий груза.

Постановление транспортной инспекции было обжаловано в суде. По итогам рассмотрения жалобы суд указал, что в соответствии с пунктом 1 Правил в пункте 11 Разрешения допускается указывать сумму масс перевозимых партий груза и на этом основании отменил постановление транспортной инспекции.

Таким образом, частным судебным решением было подтверждена возможность указания массы партий грузов, перевозимых от нескольких отправителей, как в разбивке, так и в суммированном виде независимо от количества перевозимых партий грузов в одном транспортном средстве.

  1. Сформировалась противоречивая судебная практика, толкующая по-разному правила заполнения пунктов 12 и 13 Разрешения.

Водитель при въезде на территорию России в пункте 12 указал «Вильнюс, Литва» (в графе 4 CMR было указано место погрузки «Вильнюс, Литва»), то есть одновременно указал пункт и государство погрузки транспортного средства в пункте 12 Разрешения, за что был привлечен к административной ответственности с назначением ему наказания в виде штрафа в размере 100000 рублей.

В соответствии с Правилами в пункте 12 Разрешения указывается государство или пункт погрузки, а в пункте 13 Разрешения соответственно указывается государство или пункт разгрузки.

Данное постановление транспортной инспекции было отменено судом за отсутствием состава административного правонарушения. По мнению суда Разрешение водителем заполнено в соответствии с требованиями Правил заполнения разрешений, а внесенная в него дополнительная информация не искажает его содержание, не противоречит информации, указанной в международной товарно-транспортной накладной, не направлена на изменение классификации вида выполняемой им международной перевозки.

Такую же позицию изложил в своем письме от 03.02.2021 № 3.1.15-268, адресованном начальникам Межрегиональных управлений государственного автодорожного надзора, Начальник Управления государственного автомобильного и дорожного надзора Ространснадзора А.С. Сергеев, который в 3 абзаце данного письма указал, что «Правила заполнения российских разрешений (приложение № 8 к Приказу) содержат минимальный перечень информации, которая должна быть внесена в бланк разрешения перевозчиком (водителем). При этом внесение дополнительной информации, не противоречащей данным, содержащимся в международной товарно-транспортной накладной, и не направленной на изменение классификации вида выполняемой перевозки, не может служить основанием для привлечения водителя к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 11.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Подобные обстоятельства при заполнении Разрешения были рассмотрены в рамках 4-х разных судебных дел, по результатам которых были вынесены противоречивые судебные решения.

Так, по 2-м делам водители были признаны невиновным и постановления отменены, по 1-му делу виновность водителя была подтверждена и ему был снижен размер штрафа и ещё по 1-му делу дело об административном правонарушении было прекращено за малозначительностью правонарушения с отменой постановления.  

Таким образом, указание в пунктах 12 и 13 Разрешения одновременно и пункта погрузки/разгрузки, и государства погрузки/разгрузки (например: «Москва, Россия»), при осуществлении груженой перевозки, формально будет считаться нарушением правил заполнения Разрешения.

  1. После разгрузки на территории России водитель при порожнем проезде до следующего места погрузки в России не заполнил правую графу Разрешения.

По результатам транспортного контроля водитель был привлечен к административной ответственности с назначением ему наказания в виде штрафа в размере 100000 рублей, за порожний проезд по территории России без заполнения правой графы Разрешения.

В новых Правилах отсутствуют пункты, регламентирующие необходимость заполнения пунктов Разрешения при порожнем проезде транспортного средства по территории России.

По Правилам при прибытии порожнего транспортного средства на место погрузки водитель иностранного перевозчика с момента начала погрузки транспортного средства должен дозаполнить пункты 10,11,12,13 Разрешения, к ранее заполненным пунктам 4,5,8,9 Разрешения.

Ранее, даже при порожнем проезде пункты 12 и 13 Разрешения заполнялись до проезда по территории России (путем указания наименований государств), и в ряде случаев с момента начала погрузки перевозчик должен был лишь вносить в них уточняющую информацию (в частности, конкретные пункты погрузки и разгрузки).

По результатам обжалования, постановления транспортной инспекции было отменено, а дело об административном правонарушении в отношении водителя прекращено.

Подобное толкование Правил заполнения Разрешений также разъяснено в письме от 03.02.2021 № 3.1.15-268 (6 абзаце 2 страницы письма), адресованном начальникам Межрегиональных управлений государственного автодорожного надзора, Начальника Управления государственного автомобильного и дорожного надзора Ространснадзора А.С. Сергеева, который указал, что «Принимая во внимание отсутствие в Приказе конкретного требования по обязательному заполнению перевозчиком (водителем) пунктов 10, 11, 12, 13 разрешения до погрузки транспортного средства, движение негруженого транспортного средства, следующего на выезд из Российской Федерации, по разрешению, в котором не внесены соответствующие сведения, допускается».

Таким образом, судебной практикой закреплены положения Правил, при которых не требуется заполнение пунктов 10,11,12,13 Разрешения при порожнем проезде транспортного средства по территории России.

  1. В пункте пропуска через государственную границу России водителю сотрудник таможенного органа не проставил в Разрешении отметку о въезде на территорию России.

По результатам транспортного контроля водитель был привлечен к административной ответственности с назначением ему наказания в виде штрафа в размере 100000 рублей, за отсутствие в Разрешении отметки о въезде транспортного средства на территорию России.

Постановление транспортной инспекции было обжаловано в суде. В рамках судебного заседания было установлено, что водитель предъявлял Разрешение для контроля сотруднику таможенного органа.

По итогам рассмотрения жалобы на постановления транспортной инспекции судья пришел к следующим выводам.

В соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.1998 № 127-ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» водитель иностранного перевозчика в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации в установленных случаях обязан предъявить должностному лицу уполномоченного федерального органа исполнительной власти российское разрешение и (или) специальное разовое разрешение на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства для проставления отметки о въезде транспортного средства на территорию Российской Федерации либо о его выезде с территории Российской Федерации.

Положениями Правил осуществления государственного контроля (надзора) за осуществлением международных автомобильных перевозок в пунктах пропуска через государственную границу России, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2021 № 1052 – должностные лица таможенных органов, осуществляют проверку Разрешений с проставлением отметки о въезде транспортного средства на территорию России либо о его выезде с территории России.

Из указанных норм следует, что выполнение водителем своей обязанности получить отметку в Разрешении о въезде на территорию России обусловлено надлежащим выполнением обязанности должностного лица таможенного органа в пункте пропуска через государственную границу России о проставлении такой отметки.

Таким образом, в случае не проставления отметки в Разрешении о въезде на территорию России водителю иностранного перевозчика сотрудником таможенного органа в пункте пропуска через государственную границу, в действиях (бездействии) водителя отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 11.29 КоАП РФ, так как в данном случае отсутствует противоправность деяния.

Указанной судебной практикой подтверждено то, что водитель не обязан в пункте пропуска требовать у сотрудника таможенного органа проставлять отметку в Разрешение, однако это не исключает незаконное привлечение водителя к административной ответственности сотрудником транспортной инспекции. В связи с чем рекомендуем водителям проверять Разрешения на предмет проставления в них указанных отметок перед убытием с пункта пропуска через границу.

На основании изложенного, рекомендуем учитывать особенности сложившейся судебной практики при применении Правил заполнения бланков российских разрешений и не допускать нарушений при внесении в них соответствующей информации.

При возникновении спорных ситуаций с представителями Ространснадзора по вопросам правильности заполнения бланков российских Разрешений, вы всегда можете обратиться к компетентным юристам за помощью по защите своих прав и законных интересов.

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Старший юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 28.12.2021

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?