Что происходит с видом на жительство в Латвии?

Решение сделать очередную публикацию по поводу вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, пришло само собой. Казалось, что 22 сентября 2022 года, Сейм Латвии «всё расставил на свои места», но как выяснилось 99% проживающих в Латвийской Республике экспатов и имеющих ВНЖ на основании приобретения недвижимости в Латвии, ничего не знают о значительных изменениях в порядке продления ВНЖ гражданам России.

Что же изменилось?

22 сентября этого года, во втором – окончательном чтении Сейм поддержал признанные срочными поправки в Законе об иммиграции, которые изменяют порядок продления разрешений на временное проживание для граждан России и частично Беларуси.

На основании поправок в Законе, которые вступили в силу 24 сентября 2022 года, приостановлена ​​возможность продления временного вида на жительство для граждан России, ВНЖ на основании инвестиций или приобретения недвижимости в Латвии.

Также Законом определено, что постоянный вид на жительство (ПМЖ) будет действовать до 1 сентября 2023 года для граждан России, которые до получения российского гражданства были гражданами Латвии или негражданами Латвии. Если гражданин РФ снова захочет получить постоянный вид на жительство, он должен будет предоставить свидетельство о владении национальным языком в соответствии с законом до окончания соответствующего срока.

Ранее Сейм Латвии уже принял решение приостановить первичную выдачу разрешений на временное проживание гражданам России и Беларуси. Теперь же изменения коснулись именно продления ВНЖ.

Если гражданин РФ не успел подать документы на продление ВНЖ до 24 сентября 2022 года, то в продлении ВНЖ ему будет отказано, учитывая, что основанием для первичного ВНЖ послужило приобретение недвижимости, что является наиболее распространенным видом получения ВНЖ в Латвии.

В настоящее время проблемная ситуация усугубилась тем, что ряд Европейских Стран, в частности, Финляндия, Литва, Эстония, Латвия и др., ограничили выдачу виз и запретили въезд российских граждан на территорию определённых стран Евросоюза, тем самым, заблокировав для них возможность прибытия в Латвийскую Республику для подачи документов на ВНЖ / ПМЖ, их получение, а также сдачу экзаменов на знание латышского языка.

Таким образом, в случае если у гражданина России (собственника недвижимости в Латвии) закончился срок действия ВНЖ, он больше не сможете въехать в страну и продлить ВНЖ, так как его просто не впустят в Латвийскую Республику по краткосрочной шенгенской визе.

Самое печальное то, что собственники недвижимости и обладатели временного вида на жительство в Латвии в итоге остались один на один со своими проблемами. Недвижимость здесь, а они там!

К слову сказать, конкретных предложений по урегулированию данной ситуации, Сейм Латвии для добросовестных владельцев недвижимости из России увы не предложил.

На выходных я встречалась со своими знакомыми экспатами, проживающими в Юрмале. Счет за газ за сентябрь 2022 года у них составил 1800 Евро, а когда-то это были адекватные 500 Евро. А ещё есть счета за электричество и пр. коммунальные услуги. По факту расходы за энергоресурсы в целом возросли в Латвии в 3-4 раза.

Моим знакомым повезло! Они успели оперативно продлить ВНЖ до внесения поправок в Закон. А сколько осталось людей, которые оказались лишены такой возможности и чьи загородные дома и квартиры теперь будут простаивать, создавая отрицательные финансовые показатели владения такими объектами недвижимости.

Ведь счета за коммунальные услуги в Латвии никто не отменял! Вот и посчитайте, есть ли экономическая выгода в обладании такой недвижимостью, в которую вам даже не попасть?

Что же делать?

Мы не раз уже обращали внимание наших клиентов, что главное не спускать ситуацию «на тормоза». Ведь вовремя принятое решение позволяет выйти из ситуации с наименьшими финансовыми потерями.

С учётом значительного увеличения рисков, связанных с владением недвижимым имуществом в Латвии, мы помогаем своим клиентам найти наиболее эффективные решения по продаже и аренде недвижимости в Латвийской Республике.

Наши эксперты оперативно устанавливают цену продажи или аренды, а командная работа специалистов в сфере недвижимости и опытных юристов, позволяет реализовывать любые сделки в кратчайшие сроки.

“The Power of Cash” – именно так называется одна из ключевых стратегий, которая используется в интересах наших клиентов в сложившейся ситуации.

Суть стратегии “The Power of Cash” заключается в следующих действиях:

  • Оценка экспертами рыночной стоимости объекта недвижимости;
  • Предпродажная подготовка объекта недвижимости (подготовка финансово-правовой схемы для выгодной реализации объекта);
  • Подготовка всех необходимых документов и юридическое сопровождение сделки по продаже недвижимого имущества под ключ;
  • Разработка комплекса мероприятий по уменьшению текущих накладных расходов объекта недвижимости: например, краткосрочная или долгосрочная аренда без риска для клиента, проведения работ по уменьшению счетов за отопление и свет (услуги управляющего);
  • Консультации по получению и продлению ВНЖ и ПМЖ;
  • Оценка налоговых рисков;
  • Помощь в открытие банковских счетов в Европейских банках;
  • Решение любых нестандартных ситуаций.

Для тех, кто заинтересован в получении эффективного решения по любым вопросам в сфере недвижимости Латвии, обращайтесь напрямую к нашим профессиональным специалистам.

Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в InstagramFacebookВКонтактеTelegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Желаю удачи!

Ирина Жебчук
Управляющий Партнёр «Legal Point»
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» в Латвийской Республике

Опубликовано 18.10.2022

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?

x
ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ по оформлению пропусков на МКАД

Подпишитесь и получите скидку на пропуск!

Подписаться в Телеграмм
x
Оформи пропуск на МКАД
со скидкой 10%

при подписке на наш Телеграмм канал

Подписаться в Телеграмм