«Бестранзитная» доставка. Упрощенная процедура оформления грузов из стран ЕС при ввозе в Республику Беларусь

Как известно, при ввозе товара на таможенную территорию ЕАЭС с целью его доставки получателю товар необходимо помещать под таможенную процедуру таможенного транзита. Данная таможенная процедура применяется при перевозке от таможенного органа в месте прибытия до места доставки, которое, как правило, представляет собой склад временного хранения с размещенным в нем пунктом таможенного оформления. 

При этом статьей 88 ТК ЕАЭС допускается перевозка иностранных товаров из места прибытия до места временного хранения, не находящегося в месте прибытия, как с помещением под таможенную процедуру транзита, так и без помещения под данную процедуру в случаях и порядке, устанавливаемых законодательством государств-членов ЕАЭС о таможенном регулировании.

Нормативная основа.

Национальным законодательством Республики Беларусь возможность упрощения процедуры доставки реализована в так называемой «бестранзитной» технологии доставки товаров. 

Правовая основа данной технологии заложена:

  • Указом Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 г. № 490 «О таможенном регулировании»; 
  • Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.06.2019 г. № 406 «О мерах по реализации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза», изданным в целях реализации положений Указа; 
  • Постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 31.07.2019 г. № 31 «О регистрации документов и перевозке товаров без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита».

С учетом уже самого названия технологии ее применение позволяет перевозчику осуществлять транспортировку иностранных товаров без их помещения под таможенную процедуру таможенного транзита от места прибытия до склада временного хранения. 

Условия применения процедуры.

В отношении товаров, перемещаемых автомобильным транспортом, условия применения указанной процедуры заключаются в следующем:

1) Склад временного хранения, на котором планируется хранение товаров на территории Республики Беларусь, должен быть включен в перечень, установленный Постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 28.08.2019 г. № 42.

В данный перечень входят склады временного хранения в крупных транспортно-логистических центрах, расположенные в непосредственной близости от следующих республиканских пунктов таможенного оформления:

  • республиканский пункт таможенного оформления Козловичи;
  • республиканский пункт таможенного оформления Брузги-2;
  • республиканский пункт таможенного оформления Каменный Лог;
  • республиканский пункт таможенного оформления Берестовица.

2) Заинтересованное лицо должно заключить с владельцем склада временного хранения, на котором планируется размещение иностранных товара после ввоза:

  • договор хранения;
  • соглашение о предварительном обмене информацией о планируемых к размещению на складе временного хранения транспортных средствах. 

В рамках указанного соглашения передаваемая средствами электронной связи информация в виде реестра должна содержать сведения, необходимые таможенному органу для принятия мер по контролю за перевозкой товаров, находящихся под таможенным контролем:

  • регистрационный номер транспортного средства; 
  • получатель товара; 
  • регистрационные номера документов (транспортных, коммерческих). 

3) Владелец склада временного хранения, на котором планируется хранение товаров, должен представить в таможенный орган прибытия, через который осуществляется ввоз товаров на территорию ЕАЭС, документы для помещения товаров на временное хранение.

На практике данная технология позволяет перемещать товары через таможенную границу с минимальным контролем. Это выглядит следующим образом:

а) перевозчик оформляет в пункте прибытия Уведомление о размещении в зоне таможенного контроля. 

б) перевозчик проходит при необходимости такие формы государственного контроля как ветеринарный, фитосанитарный, санитарно-карантинный.

в) перевозчик получает разрешение таможенного органа на убытие из пункта прибытия.

г) транспортное средство международной перевозки по специально выделенному транспортному каналу прибывает на территорию транспортно-логистического центра и уведомляет таможенный орган о фактическом прибытии. 

Важно! Необходимо иметь в виду, что, независимо от отсутствия требования подачи транзитной декларации, необходимо осуществить предварительное информирование таможенного органа (подать ЭПИ). 

Преимущества технологии «бестранзитной» доставки. 

Основные преимущества использования «бестранзитной» технологии для перевозчика заключаются в следующем:

1) сокращение времени пересечения транспортным средством международной перевозки таможенной границы;

2) отсутствие необходимости подачи транзитной декларации;

3) отсутствие необходимости внесения обеспечения уплаты таможенных платежей, которое является условием помещения товара под таможенную процедуру таможенного транзита;

4) отсутствие оснований для привлечения перевозчика к административной ответственности за недекларирование или недостоверное декларирование в случае несоответствия сведений, указанных в товаросопроводительных документах, фактическим сведениям о товаре.

Последний пункт является одним из скрытых преимуществ применения указанной технологии. На практике вменяемые перевозчику нарушения при помещении иностранного товара под таможенную процедуру таможенного транзита вызваны несоответствием заявленных сведений в транзитной декларации фактическим сведениям о товаре. Вина перевозчика обычно является формальной, так как его представителем (водителем) сведения в транзитной декларации заявляются на основании сведений, содержащихся в коммерческих и транспортных документах, без фактической проверки этих сведений на соответствие фактически перемещаемому товару. Но если перевозчик применяет «бестранзитную» технологию, то у него есть все шансы не быть привлеченным к ответственности.

Также необходимо отметить, что «бестранзитная» технология в соответствии с национальным законодательством Республики Беларусь применяется не только при доставке товаров на склад временного хранения из места прибытия, но и при автомобильных перевозках иностранных товаров из одного места временного хранения в другое место временного хранения. 

Однако отраженная в данной статье технология ввоза на таможенную территорию товаров, следующих в адрес субъектов хозяйствования Республики Беларусь, является на сегодняшний момент наиболее актуальной как для белорусских, так и для иностранных перевозчиков.

Удачи на дорогах!

Владимир Корнев
Юрист
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ в Республике Беларусь

Опубликовано 19.05.2020

Как обжаловать постановление о штрафе в Германии?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как возвратить деньги за оплаченный утилизационный сбор в Таможне? 

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?