Имеет ли право перевозчик взыскать с российского грузоотправителя расходы, понесенные им в связи с проведением таможенного досмотра товара на этапе убытия с таможенной территории ЕАЭС, если между ними отсутствуют прямые договорные отношения?

Договор перевозки может быть заключен перевозчиком как с грузоотправителем, так и с грузополучателем, либо с иным лицом (другим перевозчиком, экспедитором и т.д.)

Вопрос компенсации издержек, которые могут возникнуть у такого перевозчика в связи с проведением таможенного досмотра на границе, урегулирован положениями Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), а также Таможенного кодекса ЕАЭС (ТК ЕАЭС).

В КДПГ указано, что отправитель несет ответственность за все издержки перевозчика и убытки, причиненные ему вследствие неточности или недостаточности: a) указаний, приведенных в подпунктах b), d), e), f), g), h), j) пункта 1 статьи 6; b) указаний, приведенных в пункте 2 статьи 6; c) всех иных указаний или инструкций, которые даются отправителем для составления накладной или для включения в нее.

При этом отличие между издержками и убытками усматривается в том, что издержки наступают независимо от вины отправителя, выраженной в неточности или недостаточности указаний в CMR-накладной.

И отдельно следует обратить внимание на то, что ответственность отправителя за издержки перевозчика не обусловлена наличием между ними прямого договора.

Кроме того, в соответствии с положениями ТК ЕАЭС ответственным за проведение грузовых и иных операций в рамках таможенного контроля является декларант, таможенный представитель и (или) иное лицо, обладающие полномочиями в отношении товаров. При осуществлении перевозки от российского грузоотправителя за пределы ЕАЭС декларантом таможенной процедуры экспорта и лицом, обладающим полномочиями в отношении товаров, выступает не перевозчик, а, как правило, именно грузоотправитель.

При этом на перевозчика возложена обязанность способствовать совершению грузовых и иных операций в отношении товаров, которые он перевозит (транспортирует).

Таким образом, перевозчик в случае несения расходов на таможенном посту, связанных с досмотром товара, имеет право обратиться к российскому отправителю груза, независимо от того, выступал ли он заказчиком перевозки, с требованием о компенсации указанных издержек, в том числе и в судебном порядке.

Опубликовано 01.10.2020

Оформление пропуска на МКАД

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?