Перевозка акцизных грузов в Польше. Что нужно знать, чтобы избежать штрафов?

В 2017 году в Польше был принят закон, в соответствии с условиями которого стало обязательным декларирование (регистрация) акцизных товаров, перевозимых из Польши, в Польшу и транзитом через Польшу.

Хотя с момента вступления в силу данного закона прошло немало времени, на практике мы отмечаем, что немногие перевозчики знают о его требованиях. В то же время нарушение этих требований может привести к штрафу в размере до 20 000 PLN (около 4 500 евро).

Законом Польши «О системе мониторинга автомобильных грузовых перевозок», вступившим в силу с 9 марта 2017 года (далее – Закон), предусмотрен список товаров, которые необходимо зарегистрировать (задекларировать) в соответствующей электронной системе и получить регистрационный номер заявки прежде, чем будет осуществлена перевозка такого товара из Польши, в Польшу или транзитом через Польшу.

В соответствии с Законом, перевозчик, получив заказ на перевозку и/или сопроводительные документы на груз и зная, что груз нужно будет перевозить в/из/через Польшу, должен сделать следующее.

1. Проверить, не попадает ли товар в список товаров, которые необходимо зарегистрировать (задекларировать).

Конкретный перечень товаров, подлежащих регистрации (декларированию), указан в статье 3 Закона.

В данный список подпадают такие акцизные товары, как:

  • жидкое топливо (автомобильное топливо, мазут, дизельное топливо, смазочное масло);
  • консистентные смазки, растворители, разбавители, химические вещества, снижающие октановое число;
  • биодизель, токсичные отходы;
  • чистый этиловый спирт;
  • сухой табак.

Стоит отметить, что список, установленный в Законе, не является конечным и может также применяться к другим товарам, при перевозке которых может быть нарушено действующее законодательство.

2. Определив, что товар (перевозимый груз) попадает в список товаров, которые необходимо зарегистрировать (задекларировать), подать заявку и зарегистрировать товар до начала его перевозки по территории Польши.

Заявка подается в систему SENT,  а товары регистрируются на электронной платформе PUESC для налоговых и таможенных услуг.

В соответствии со статьей 7 Закона заявка должна содержать следующие данные:

  • данные перевозчика;
  • идентификационный номер налогоплательщика перевозчика (номер, по которому перевозчик идентифицируется в целях взимания налога на товары и услуги или налога на добавленную стоимость);
  • данные об отправителе товара;
  • данные о получателе товара;
  • дата и место начала перевозки товара по территории Польши;
  • место окончания перевозки товара по территории Польши;
  • планируемая дата окончания перевозки товара по территории Польши;
  • данные, относящиеся к товару, который является предметом перевозки, в частности: вид товара, позиция CN или подкатегория, количество, масса брутто или объем товара;
  • номер транспортного документа, сопровождающего перевозку товара;
  • регистрационный номер транспортного средства;
  • и так далее.

Регистрационный номер, присвоенный в процессе регистрации, действителен в течение 10 дней. В случае истечения данного предельного срока перевозка товара может быть продолжена только после подачи повторного запроса на регистрационный номер. Регистрация также должна быть обновлена и в случае изменения данных, указанных на момент регистрации.

Если во время проверки транспортного средства будет установлено, что перевозимый груз должен был быть зарегистрирован (задекларирован), но это не было сделано, на перевозчика может быть наложен штраф в размере от 5 000 до 20 000 злотых.

На практике мы отмечаем, что наложенный на перевозчика штраф часто является причиной следующего спора.

Перевозчик, оплатив штраф, наложенный на него за незадекларированный (незарегистрированный) или неправильно задекларированный (зарегистрированный) груз, обычно стремится уплаченные суммы взыскать с клиента или отправителя груза. Однако это далеко не всегда возможно. В соответствии со статьей 7 (1) Закона, обязанность предоставить информацию в реестр до начала перевозки товара по территории Польши лежит на перевозчике. Кроме того, перевозчику лучше всего известны данные, которые по Закону должны быть предоставлены в реестр Польши (например, регистрационные номера транспортных средств, планируемая дата и место ввоза товара на территорию Польши и т. д.).

Чтобы избежать подобных споров, мы настоятельно рекомендуем перевозчикам и их водителям, перевозящим грузы в/из/через Польшу:

  • ознакомиться с вышеуказанным Законом;
  • перед началом каждой перевозки определять, подлежит ли груз обязательной регистрации (декларированию) в электронной платформе PUESC;
  • если по Закону груз должен быть зарегистрирован, его перевозку на территории Польши выполнять только после получения соответствующего регистрационного номера.

Чтобы уменьшить риск судебных разбирательств, мы также рекомендуем заказчикам и экспедиторам включить в свои договора (заказы) с перевозчиками дополнительные условия, определяющие:

  • кто обязан проводить проверку перевозимого груза на предмет необходимости его регистрирации (декларирования);
  • кто должен регистрировать (декларировать) перевозимый груз;
  • кто несет ответственность в случае недекларирования груза или его неправильного декларирования.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, а также в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Елена Цвирко
Адвокат
Юридическая фирма «JUREX»
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» в Европейском Союзе

Опубликовано 30.04.2019

PNB BANKА. Как вкладчику возвратить свои деньги?

Как вернуть деньги за неоплаченную перевозку?
Направьте заявку в разделе «ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ФРАХТ»

Как избежать штрафа в размере 100 000 - 200 000 рублей?
Проверьте правильность заполнения разрешение на международную перевозку в разделе «ПРОВЕРКА ДОЗВОЛА»